
"Дело в том, что консерватизма как идейного течения, направленного на сохранение церковной традиции, церковного предания, в Римской церкви, по сути дела, давно не существует. Предание Церкви, понимаемое как основа сохранения истинного вероучения, с точки зрения католической доктрины вторично. Первичен в этом смысле только авторитет папы. В данном случае модернистская или консервативная риторика, используемая в зависимости от ситуации, - не более чем элемент позиционирования Римо-католической церкви", - пояснил он.
"Отсюда несложно понять, что определенные реверансы Бенедикта XVI в сторону консервативно настроенных католиков - это не более чем "авторский стиль" его правления, - считает отец Евфимий. - Он достаточно активно пользуется консервативной риторикой, создал себе имидж папы-консерватора, но при этом не допускает и тени сомнения в том, что какие-либо ключевые решения его предшественников действительно могут быть подвергнуты пересмотру. Нужно понимать, что отношения между либералами и консерваторами внутри Римо-католической церкви строятся примерно так же, как отношения между республиканцами и демократами в конгрессе США. На внешней политике Ватикана - а нас, православных, интересует, прежде всего, именно этот аспект - эти отношения практически никак не отражаются".
"Так и в упомянутом сообщении речь идет о вещах абсолютно внешних, имеющих отношение к литургической практике, но не касающихся даже близко сути католического вероучения. И в этом смысле мы можем совершенно спокойно доверять заявлению госсекретаря Ватикана кардинала Тарчизио Бертоне о том, что все сообщения прессы о якобы произведенном пересмотре каких-то решений Второго Ватиканского собора не более чем фантазия", - заключил иеромонах Евфимий (Моисеев).