"Россия, вперед!"

Российский Президент Дмитрий Медведев в своей статье обозначил основные проблемы, которые стоят перед страной

Новости Москвы 
0
840
Время на чтение 4 минуты
Дмитрий Медведев (Фото с сайта Президента России)Президент России Дмитрий Медведев в статье под названием "Россия, вперед" обозначил основные проблемы, которые стоят перед Россией в преддверии нового десятилетия XXI века. Статья опубликована на официальном сайте Президента. Глава государства предложил россиянам присылать ему свои замечания и предложения на адрес электронной почты kremlin@gov.ru и пообещал, что самые ценные из них будут учтены при подготовке его очередного послания Федеральному собранию, которое будет обнародовано в конце октября - начале ноября 2009 года. Newsru.com напоминает, что ранее ни один глава России не обращался к народу с подобной просьбой.

По мнению Президента, основные проблемы России, требующие незамедлительного решения, - неэффективная экономика, хроническая коррупция, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции и нестабильный Кавказ. Правда, Президент призвал все же не сгущать краски, так как Россия уже работает над проблемами, и она уже не то "полупарализованное полугосударство, каким была еще десять лет назад".

По данным информированных источников, второе послание Президента Федеральному собранию будет посвящено модернизации экономики. В послании будет дан рецепт по выводу экономики из технологического коллапса на путь модернизационного развития, говорят источники в кремлевской администрации.

Как пишет Д.Медведев в своей статье, мировой финансовый кризис еще сильнее обнажил проблемы России. 20 лет преобразований не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости, считает Президент. "Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок - она в значительной степени игнорирует потребности человека. Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, - сырьем либо импортными товарами", - пишет Д.Медведев в статье.

По этой причине, по словам Д.Медведева, на уровне глобальных экономических процессов влияние России, "не так велико, как нам бы хотелось". По мнению Медведева, добиться лидерства, опираясь на нефтегазовую конъюнктуру, невозможно.

Президент в статье назвал приоритеты технологического развития, определил направления модернизации политической системы, меры по укреплению судебной власти и противодействию коррупции. Д.Медведев также призвал к избавлению от трех основных "недугов" - вековой экономической отсталости, вековой коррупции и широко распространенных в обществе патерналистских настроений - уверенности в том, что все проблемы должно решать государство. Президент считает, что россияне должны работать над собой и активнее реализовывать желание "делать себя".

Глава государства верит, что можно полностью вылечить такие сложные "хронические социальные болезни" - ведь когда-то России удалось побороть крепостничество и повальную неграмотность. Президент предлагает поддерживать хорошие российские традиции - межнациональный и межконфессиональный мир, воинская доблесть, верность долгу, гостеприимство и доброта. От плохих - взяточничество, воровство, умственная и душевная лень, пьянство - решительно избавляться.

В статье Д.Медведев напомнил пять стратегических векторов экономической модернизации России, которые он определил. Россия должна стать одной из лидирующих стран по эффективности производства и использования энергии; поднять на новый качественный уровень ядерные технологии; надо добиться серьезного влияния на процессы развития глобальных информационных сетей; сформировать собственную наземную и космическую инфраструктуру передачи информации. Кроме того, Россия должна занять передовые позиции в области медицины.

Для реализации этих целей Д.Медведев пообещал поощрять и стимулировать научно-техническое творчество, молодых ученых и изобретателей. Государственные и частные компании, по его словам, получат поддержку во всех начинаниях по созданию спроса на продукты инновационной деятельности. Иностранным компаниям и научным организациям будут представляться благоприятные условия для строительства в России исследовательских центров.

Президент считает технологическое развитие приоритетной общественной и государственной задачей еще и потому, что научно-технический прогресс неразрывно связан с прогрессом политических систем. Как напоминает Д.Медведев, демократия стала массовой, когда массовым стало производство самых необходимых товаров и услуг, когда уровень технологического развития западной цивилизации сделал возможным всеобщий доступ к элементарным благам, к системам образования, медицинского обслуживания, информационного обмена.

В своей статье Президент пообещал, что государство даст "беспрецедентные возможности" для реализации фундаментальных политических свобод, свободы слова и собраний. "Общество становится открытым и прозрачным, как никогда. Даже если это не нравится правящему классу", - отметил Д.Медведев. Власти будут также стремиться к тому, что политическая система будет обновляться и совершенствоваться в ходе свободного соревнования открытых политических объединений.

Как напомнил Президент, движение в этом направлении уже началось. Политическим партиям были даны дополнительные возможности влиять на формирование исполнительной власти в субъектах федерации и муниципалитетах, смягчены требования по ряду вопросов формирования и функционирования партий.

Москва, КремльКоснулся Д.Медведев в своей статье и демографических проблем России. Напомним, что, по оценке экспертов, к 2025 году население России сократится на 26 млн человек. Как пишет Президент, с каждым годом россиян становится все меньше, причин тому несколько, среди них - алкоголизм, курение, ДТП, недостаточно развитая сфера медицинских услуг, плохая экология. Борьбой с этими проблемами негативные демографические тенденции должны быть замедлены и остановлены, считает Президент. В числе мер - повышение качества медицинского обслуживания, стимулирование рождаемости, безопасность на дорогах и производстве, борьба с пандемией алкоголизма, развитие физической культуры и массового спорта.

Как считает Д.Медведев, России, чтобы добиться успехов во всех сферах, нужно умело пользоваться интеллектуальными ресурсами постиндустриального общества. "Нам нужны деньги и технологии стран Европы, Америки, Азии. Этим странам нужны, в свою очередь, возможности России. Мы крайне заинтересованы в сближении и взаимном проникновении наших культур и экономик", - признает Президент.

В числе общих задач всех жителей Земли Медведев называет нераспространение ядерного оружия и снижение риска неблагоприятных техногенных изменений климата. Для эффективного сотрудничества он призывает изменить что-то в самих себе, отказаться от предрассудков и иллюзий. В то же время он отмечает, что Россия должна открыто и прямо говорить о своей собственной позиции по разным вопросам и отстаивать ее.

Россия будет углублять сотрудничество со странами ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ, а также развивать всемирную кооперацию с партнерами по линии ШОС и БРИК. Изложив в статье свои взгляды на проблемы, стоящие перед Россией, Д.Медведев приглашает к сотрудничеству как тех, кто разделяет его убеждения, так и несогласных с его позицией, но желающих перемен к лучшему. Статья заканчивается призывом к россиянам создать "новую Россию".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Бумажный тигр» или военная сверхдержава?
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2025 20:59
Страхи и страшилки
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.09.2025 20:41
Зачем подданным государство?
Новый комментарий от учитель
27.09.2025 20:29
О гонениях на православных Молдовы
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2025 20:17
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
27.09.2025 20:11
Бог нуждается в нас
Новый комментарий от prot
27.09.2025 20:04
Даже сейчас можно найти общие интересы у России и США
Новый комментарий от Андрей Карпов
27.09.2025 19:59