itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Андрей Ермолаев: "Ющенко слукавил"

Известный политолог прокомментировал призыв украинского президента к парламенту самораспуститься

Политический кризис на Украине 
0
87
Время на чтение 3 минуты
Андрей Ермолаев"Полноценного юридически безукоризненного варианта, по которому бы парламент пошел на досрочные выборы, сейчас не существует. В Конституции заложено очень много страховочных механизмов, которые делают невозможным легитимное правовое решение этой проблемы нынешней осенью. Президент же не имеет формального права распустить парламент, и у него нет на это достаточных оснований, а у парламента нет такого юридического механизма как самороспуск. Даже если допустить возможность принятия решения о досрочных парламентских выборах осенью 2009 года, то это решение будет юридически спорным", - сказал в интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя предложение президента Украины Виктора Ющенко к парламенту самораспуститься.

Такое предложение парламентариям Ющенко сделал в интервью телеканалу "Интер" в воскресенье, 6 сентября, сообщает АМИ "Новости-Украина". Ющенко, правда, признал, что у президента сегодня нет оснований для роспуска парламента. "Если бы такие основания были, то поверьте, я бы не ждал и 24 часов для того, чтобы это решение положить на реализацию", - сказал он.

Ющенко также отметил, что конфликт, "который в настоящее время сложился, лежит на плечах лидера коалиции и премьер-министра Украины, а также тех политических сил, которые объявили о создании коалиции большинства, которого нет". По мнению украинского президента, выйти из этой ситуации теперь можно двумя путями. Первый из них, по словам Ющенко, это самороспуск Верховной Рады. "Это то, что отвечает действующей Конституции и еще до выборов могло бы изменить эту ситуацию и привести к работоспособному парламенту", - отметил Ющенко, прибавив, что неработающий парламент стране не нужен, поскольку это "слишком дорогое шоу, которое устроили две ведущие политические силы".

Также президент отметил, что второй вариант выхода из конфликтной ситуации, это выход из правящей коалиции любой из политических сил, которая "решится взять на себя ответственность за эти позорные процессы, идущие в украинском парламенте". При этом глава республики акцентировал, что норма Конституции о невозможности роспуска Верховной Рады президентом за полгода до президентских выборов касается именно инициативы президента. А что касается инициативы любой из фракций большинства, которая захочет выйти из коалиции, то это, по словам Ющенко, абсолютно возможно.

В то же время лидер Партии регионов Виктор Янукович в эфире телеканала "Интер" заявил, что самороспуск Верховной Рады и досрочные парламентские выборы - неэффективные шаги. По его мнению, эти шаги "приведут только к ухудшению ситуации". "Этого ни в коем случае нельзя делать", - подчеркнул он.

Между тем, как считает политолог Андрей Ермолаев, желание Ющенко распустить парламент могло бы быть теоретически осуществлено, не юридическим, а политическим решением. "Другой вопрос, что политическое решение возможно в ситуации, если избирательный процесс приобретет откровенно конфликтный характер, если коалиция распадется. А это возможно только в случае, когда будет принято решение о разрыве коалиционного договора. Тогда парламент станет недееспособным с точки зрения бюджетного и законодательного процесса. И только в этой ситуации в парламенте возможно появление большинства депутатов, которые могут проголосовать за политические декларации и политические решения. Ведь, как известно, многие вопросы в украинской истории решались не конституционным, а политическим путем, поэтому такой вариант я вполне допускаю", - сказал он.

Верховная Рада Украины"Такое решение в этом случае могли бы поддержать отпавшие сторонники Ющенко, может даже и оппозиционная Партия регионов. БЮТ же, по всей видимости, будет категорически против, потому что его представители сомневаются в будущих успехах на выборах, учитывая падение рейтинга Тимошенко. Не готовы к выборам и коммунисты, для которых выгоднее сначала пройти президентскую гонку, укрепиться и объединить левые силы, прежде чем идти на парламентские выборы. Возможно, что это решение поддержит блок Литвина. Здесь есть конъюнктурный интерес у блока, лично для Литвина парламентские выборы могут сыграть роль обратного парашюта, дадут ему шанс ещё раз кооптироваться как компромиссной фигуре и снимут напряжение в отношении президентских выборов, в которых он практически не имеет шансов даже на второй тур. Вот при таком раскладе я допускаю самороспуск парламента", - заметил А.Ермолаев.

"Но мне все-таки кажется, что когда президент Ющенко комментировал выход из ситуации, он слукавил. Как гарант Конституции он должен был бы признать, что юридического выхода нет. А политический выход предполагает силу воли, консультации и принятие политического решения. Такая ситуация была на Украине в 2007 году, когда президент принял спорные конституционные указы, за которыми последовали политические консультации, а затем и решение, которое позволило, пусть в полулегитимном формате, выйти на досрочную выборную кампанию. Но если Ющенко и сегодня готов идти таким путем, то он должен предложить политический диалог и вернуть себе авторитет главного модератора этого политического диалога. Но вряд ли это уже возможно. Скорее роль модераторов могут сыграть оппозиционеры. Вопрос в том, кто из них будет первым", - заключил Андрей Ермолаев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Политический кризис на Украине
«Коррупция по-киевски»
Издатель Вадим Комкин передал Горьковке новую книгу разведчика Василия Прозорова
30.01.2023
Украинский ли город Воронеж?
К 80-летию освобождения от фашистов
24.01.2023
Бомбить нельзя простить
Из патовой ситуации выход есть
08.11.2022
Хабадский скандал от Совбеза РФ
Россия затронула самый чувствительный нерв Ротшильдов
07.11.2022
«То, что делается в Киеве, — это агония»
Николай Азаров о ситуации на Украине
05.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
08.02.2023 23:46
Нерусские русские
Новый комментарий от Vladislav
08.02.2023 23:40
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 22:50
Гендерно-нейтральные термины для обозначения Бога
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 22:02
В России нет своих компьютеров
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 21:03
Я долго ждал этого!
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 19:54
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
08.02.2023 19:09