itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Беслан стал жертвой, которая очистила наше общество"

Петербургский священник о духовном смысле бесланской трагедии

0
74
Протоиерей Геннадий Беловолов "В эти дни исполняется пять лет бесланской трагедии. Те события тогда потрясли всю Россию, остались в памяти всех людей. Казалось, что время тогда просто остановилось. Казалось бы, все это происходило совсем недавно, но вот уже с тех пор прошло пять лет", - отметил в интервью "Русской линии" известный петербургский священник, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, рассуждая о бесланской трагедии, произошедшей ровно пять лет тому назад.

"В эти дни невольно вспоминаешь события пятилетней давности - как мы все следили за информационными сообщениями, надеялись на благоприятный исход. Мы молились, переживали. К сожалению, произошло самое худшее - погибло 330 человек, 180 из них дети, самые беззащитные члены общества. Подобной трагедии, казалось бы, еще не было в истории постсоветской России. Эта трагедия вызвала евангельскую ассоциацию с трагедией в Вифлееме, когда Иродом были убиты младенцы. Эта трагедия имеет не только внешний, но и внутренний смысл. Нам было необходимо понять и осмыслить, в чем же причина и смысл происшедшей трагедии. Самое страшное было бы признать, что все это бессмысленно с точки зрения Божьего Промысла", - отметил священник.

"Параллель с убиением Вифлеемских младенцев позволила найти нам христианский смысл бесланской трагедии. Он заключается в том, что эти дети приняли мученическую смерть за Христа. Это не просто террористический акт, а мученичество для христианского сознания. Эта трагедия несет глубокий духовный, очищающий, нравственный смысл", - подчеркнул батюшка.

"После нее мы не должны остаться теми же, какими были. Беслан стал жертвой, которая очистила наше общество. Со мной согласятся многие, что эта дата стала нравственным рубежом для нас, красной линией, за которую отступать уже некуда", - добавил отец Геннадий.

"Мы, молясь, поминая погибших в Беслане, вознося за них молитвы, видим, что и они молятся за нас. Что Господь принял их невинные страдания и приклонил свою милость к нашему Отечеству", - продолжил он.

Беслан "Пять лет назад, к сороковому дню после этой трагедии, из Петербурга была принесена икона Вифлеемских младенцев, зримое осмысление тех событий. Она была освящена прямо в том самом спортивном зале школы N 1 Беслана епископом Ставропольским Феофаном и помещена в храме святой великомученицы Варвары на подворье Валаамского Свято-Успенского монастыря. Этот образ находится в Беслане и является утешением для матерей, которые потеряли своих чад. Молясь пред ним, они, конечно, утешаются той мыслью, что их дети сподобились особой милостью на Небе, и что их дети молятся за них и за нас. Все это делает эту трагедию для нас священным событием, которую мы можем назвать бесланской, детской Голгофой России", - отметил священник.

"И уже тогда, в первые дни после трагедии, владыка Феофан высказал глубокую мысль о необходимости созидания на этом месте храма, Храма на Крови. У нас в России есть два значимых Храма на Крови: в Петербурге - Спас на Крови и в Екатеринбурге - Храм на Крови на месте убиения Царской Семьи. И храм в Беслане на детской крови мог бы стать в один ряд с этими храмами", - продолжил он.

"Пока что в этом спортзале все так же, как и было пять лет тому назад. Ни одна детская рука не дерзает коснуться этого места - те же разгромленные классы, парты, спортзал, цветы, бутылки воды, которые приносят в память о трех днях жажды. Думаю, что придет время, когда встанет вопрос, что же все-таки делать дальше. И, безусловно, что лучше идеи воздвигнуть храм на детской крови человек не сможет придумать. Будем молиться, чтобы мы воплотили смысл этой трагедии именно в храме Божием, который стал бы достойным памятником всем невинным убиенным, принявшим мученическую смерть в этой школе", - подчеркнул протоиерей Геннадий Беловолов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Геннадий Беловолов
Здесь царит дух отца Иоанна Кронштадтского
На V Иоанновском фестивале прославляли Всероссийского пастыря на всех уровнях — умом, сердцем и душой!
17.06.2022
Формула «За Веру, Царя и Отечество» – на века!
Восстановление наших интересов в масштабе вековой истории должно стать возрождением исторического понимания патриотизма
02.05.2022
Кто к нам с санкциями придёт, от санкций и погибнет!
Перед лицом врага мы вдруг осознали, что надеяться можно только на Бога, на себя, на Россию
11.04.2022
«Я даже не ожидал, что Великий пост является общенациональным явлением»
Результаты опроса ВЦИОМ удивляют и красноречиво свидетельствуют о высокой степени религиозности и благочестия граждан России
10.03.2022
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Последние комментарии
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Адриан Послушник
30.06.2022 00:46
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Русский Иван
29.06.2022 19:17
За что мы воюем?
Новый комментарий от Русский Иван
29.06.2022 19:13
«Сталин сделал рубль товарным»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.06.2022 18:07
Болотные твари и что они замышляют
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.06.2022 15:25
Крашенинников тормозит наказание за пропаганду ЛГБТ
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.06.2022 15:22