Юрий Макогон: Атомная энергетика Украины без России существовать не может

Экономист прокомментировал обвинения со стороны В.Ющенко, согласно которым Ю.Тимошенко "сдала" урановые рудники России

Юрий Макогон 
Политический кризис на Украине 
0
17.12.2009 108

"Во-первых, самого этого документа в глаза не видел. Поэтому мы в этом случае получаем вторую и третью волну информации. То есть, попросту говоря, мы не смотрим сам фильм, а смотрим на того человека, который смотрит фильм. Поэтому я не могу комментировать содержание документа, о котором я толком ничего не знаю. Тем не менее, для меня как экономиста понятно, что в экономической политике важны прагматические подходы. Важно, прежде всего, то, что мы получим в результате? Важно не то, какая из сторон имеет какие-то доли, а то, как эффективно потом будет решена сама экономическая проблема", - заявил в интервью "Русской линии" известный экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, профессор Юрий Макогон, комментируя обвинение президента Украины в адрес премьера в том, что Ю.Тимошенко "сдала" урановые рудники России.

Как пишет "Независимая газета", Виктор Ющенко подозревает премьер-министра Юлию Тимошенко в сговоре с российской стороной. По мнению Ющенко, Тимошенко "сдала" Владимиру Путину урановые рудники Украины. Ющенко поручил Совету нацбезопасности и обороны, а также Службе безопасности Украины экстренно проанализировать меморандум, подготовленный к подписанию между российской госкорпорацией "Росатом" и Минтопэнерго Украины. Документ планировалось подписать еще до новогодних праздников.

Меморандум о совместной работе по разведке, освоению и переработке урановых руд на украинских месторождениях готовился в режиме строгой секретности полтора года. Беспокойство украинских политиков вызывают как отдельные его положения, так и статус документа в виде бессрочного договора.

В частности, сторонников Ющенко волнует предоставление российской стороне приоритетных прав в освоении месторождения, неравность сторон в распределении обязательств и рисков, а также то, что подписав меморандум, украинская сторона не сможет ни внести в него изменения, ни расторгнуть его. Впрочем, руководитель украинского Агентства атомных новостей Илона Заец рассказала, что еще осенью Ющенко рекомендовал правительству подписать межгосударственные соглашения с российской стороной по совместной разработке урановых месторождений. "Межгосударственные соглашения имеют куда больший статус, нежели меморандум, поэтому удивительно, что сейчас именно секретариат президента устраивает панику. Тимошенко выполнила все указания Ющенко, и только", - констатировала Заец.

По оценкам специалистов, запасы Новоконстантиновского месторождения урановых руд в Кировоградской области - крупнейшего из всех на сегодня разведанных в Европе - составляют как минимум 100 тысяч тонн.

Как отметил Ю.Макогон, "я понимаю, что Украина в атомной энергетике представляет собой не замкнутый цикл, который был создан давно, еще в советский период". "Мы представляем из себя часть того комплекса, который был создан трудами предшествующих поколений. Совершенно ясно, что на этих технологиях, на которых работает наша атомная энергетика, мы можем работать в рамках давно сложившегося поля - технологического, технического и организационного. И где-то найти ему альтернативу я считаю просто невозможно, даже из технических и технологических соображений. А, это значит, что Украине нужно работать с Россией в этом плане. Уж на каких условиях - тем более, мне не ведомых, - мне сказать трудно. Но то, что нам здесь надо работать с Россией, сомнений нет", - добавил эксперт.

"Я считаю, что ненормально выносить на весь мир обвинения в адрес параллельно существующей другой ветви власти, как это делает Ющенко. Президент должен разбираться с премьером наедине, а внешнеполитические и внешнеэкономические проблемы должны решаться по единой отработанной схеме", - подчеркнул Юрий Макогон.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Макогон
Украина подошла к краю
О предложении И.Коломойского к президенту страны В.Зеленскому объявить дефолт
28.05.2019
Личный крах Порошенко
Размышления донецкого экономиста Юрия Макогона на трехлетнюю годовщину евромайдана
23.11.2016
«Трудно себе представить, как можно выйти из этого положения»
Экономист Юрий Макогон о решении Киева ввести мораторий на выплату государственного долга перед Россией
19.12.2015
«Думаю, что Украина не повторит сценария 90-х годов»
Экономист Юрий Макогон о прогнозе премьер-министра России Дмитрия Медведева, согласно которому украинской экономике предстоит пережить дефолт и социально-экономический коллапс
16.12.2014
«Украина формально избежит дефолта»
Донецкий экономист Юрий Макогон считает, что Киев не сможет расплатиться с кредиторами, т.к. украинский бюджет пополнялся за счет экспорта продукции в Россию
20.10.2014
Все статьи Юрий Макогон
Политический кризис на Украине
Все статьи темы
Последние комментарии
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:31
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2021 19:06
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Центурион
07.04.2021 18:24
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
07.04.2021 17:56
Русский Христианский социализм – драгоценный трофей каббалистов?
Новый комментарий от Русский танкист
07.04.2021 17:20
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Наталия 2016
07.04.2021 17:17