itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дмитрий Рогозин: Надо спасти северную цивилизацию от политического разложения

Постпред России при НАТО о проблемах в отношениях России с Альянсом

0
88
Время на чтение 3 минуты

"Главная проблема наших отношений с НАТО состоит в том, что теперь эта организация состоит из почти 30 стран, у каждой из которых разная историческая память в отношении России". "Вот почему "температура сотрудничества" НАТО с Россией является "средней по больнице". Она складывается из теплых, почти дружеских связей нашей страны с государствами "старой" Европы, ледяных взглядов бывших "братушек" из Варшавского Договора и постоянных перепадов "электричества" в российско-американских отношениях - от "перегрузки" к "перезагрузке"", - говорится в опубликованном на сайте Газета.ру комментарии постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина.

Как отметил дипломат, "нестабильность, непредсказуемость наших отношений с НАТО в последние годы я всецело связываю с тем, что за время, прошедшее после распада "восточного блока" и СССР, ряды Североатлантического альянса пополнились за счет государств, которые были нашими соседями по "социалистической коммуналке"". "Напомню, что в момент захвата натовцами геополитического пространства бывшего Варшавского Договора и Прибалтики и начала их плотной работы с политическими элитами Молдавии, Украины и Закавказья пропагандисты альянса ловко эксплуатировали тезис о том, что, мол, после выступления в НАТО отношения стран-новобранцев с Россией резко улучшились. Это, конечно, неправда. Свидетельствую об обратном. К сожалению, если кто и тормозит процесс улучшения связей НАТО и Запада в целом с Москвой, то это как раз бывшие наши союзники", - добавил политик.

Он напомнил, что "в конце 90-х годов, перед очередным своим "прыжком на Восток", западная политическая элита решила бросить русскому медведю "сахарную косточку"". "Так был задуман Совет Россия-НАТО, участники которого должны были бы общаться друг с другом не в блоковом, а в индивидуальном, национальном качестве. Задумка на бумаге действительна была неплохая, перспективная. В 2002 году была подписана т. н. Римская декларация, и Совет Россия-НАТО стал реальностью. Безусловно, многие серьезные аналитики сомневались в жизнеспособности этого нового форума политического диалога. Ведь еще и трех лет не прошло с тех пор, как натовская авиация, несмотря на возмущение России, утюжила сербские города и топила под разрушенными дунайскими мостами тысячи мирных граждан этой многострадальной страны, кровно и духовно связанной с русским народом. Но человеческая память так устроена, что годы стирают рубцы и дурное быстро забывается. Россия всерьез, хотя и с опаской, начала взаимодействовать с НАТО, нащупывая то, что может быть взаимно полезным, и отчаянно сопротивляясь там, где блок, самодовольно ощущавший себя победителем в холодной войне, наступал на наши интересы. По сути дела, российской дипломатии удалось развенчать "натотроцкизм" и остановить попытки всосать в НАТО Украину и Грузию", - продолжил дипломат.

Д.Рогозин подчеркнул, что "после саморазрушения СССР Североатлантический альянс потерял, как говорят дипломаты, свою "идентичность"". "В Брюсселе возник резонный вопрос: против кого теперь будем дружить? Именно поэтому разбухшее НАТО готово заниматься несвойственными военному блоку вопросами борьбы с климатическими изменениями и обеспечением информационной и энергетической безопасности. В итоге гражданские вопросы начали оттеснять военную составляющую альянса, хотя НАТО создавался исключительно как союз, предназначенный для отражения военной угрозы и ведения мировой войны в традиционном смысле этого слова. Проблем в НАТО прибавилось и в связи с расширением на Восток, которое шло ударными темпами, по-стахановски. В результате альянс поглотил такое количество "новых демократий", что ни один мезим форте не поможет их переварить. Более того, не добавляя ничего серьезного и существенного к совокупному военному потенциалу НАТО, наши бывшие "братушки" притащили в альянс свои распри и дрязги, заставляя "старших товарищей" поневоле то и дело разнимать их", - сказал политик.

Он подчеркнул, что "нам просто надо включить мозги и притупить память, терзаемую прошлыми обидами, чтобы понять, что только вместе США, Европейский Союз и Россия способны спасти северную цивилизацию от политического разложения и цивилизационной гибели".

Постпред России при НАТО также отметил, что недавнее предложение Президента России Д.А.Медведева - сбалансировать европейскую систему безопасности, закрепить принцип ее неделимости, не решать вопросы своей безопасности за счет безопасности соседа, отказаться вовсе от военного решения политических проблем, учитывать интересы крупнейшей европейской державы - России - "все это разумно и выгодно Западу". "Выгодно по большому счету. Но, чтоб понять это, нам следует иметь дело не с забитыми текучкой европейскими бюрократами, а с национальными лидерами, осознающими свою ответственность перед будущими поколениями", - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
25.09.2022 23:45
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.09.2022 21:38
Человеческое тело низводят до уровня «мусора, подлежащего утилизации»
Новый комментарий от Александр Миронов
25.09.2022 20:28
Сокрушить зубы нечестивых
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2022 20:13
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.09.2022 20:06
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Александр Миронов
25.09.2022 18:56