itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Владислав Свешников: «Я не знаю, являются ли католики еретиками»

По мнению известного богослова, позиция нашего агентства по католикам «мертвенна и излишне схематична»

0
3954

«Могу точно сказать, что я не знаю, являются ли католики еретиками. Дело в том, что мое личное общение, которое я имел с некоторыми католиками, показало, что среди них есть замечательные люди, глубоко верующие. Кстати, отношение многих святых людей, например, старца Силуана, к католикам не было жестким», - заявил в интервью нашему агентству известный московский пастырь, настоятель московского храма Трех Святителей на Кулишках, доктор богословия протоиерей Владислав Свешников, отвечая на вопрос корреспондента «Русской народной линии»: «Являются ли католики еретиками?»

«Что касается литургического общения между православными и католиками, - продолжил отец Владислав, - то до тех пор, пока Православная и Католическая Церкви не придут к единству, об этом даже не стоит и говорить. Те, кто это допускают, проявляют личную, излишнюю, близкую к хамству смелость. Что же касается совместных браков с католиками, то такие браки были допустимы и в XIX веке. Как известно, в те времена такие браки допускались и для людей высокого звания, включая Царей, но если для Царей было необходимо перед браком перейти в Православие, то для других людей были послабления. Например, Великая княгиня Елизавета Федоровна приняла Православие после того, как вступила в брак с Великим князем Сергеем Александровичем».

По мнению отца Владислава, ««Русская линия» плоха тем, что всегда все хотела схематизировать и упростить». «Хотя многое из того, о чем вы пишете, безусловно, правильно, с вашей позицией по многим вопросам нельзя не согласиться. У вас есть позиция по католикам, и, когда я знакомлюсь с ней на вашем портале, то она мне кажется мертвенной и излишне схематичной. А схема умерщвляет жизнь, ибо схема мертвенна. Это ваша общая беда, и вы этого, конечно, не сознаете. Вся ваша «Русская линия» страдает этим», - заключил протоиерей Владислав Свешников.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. А православные чем хуже ?

Пока материалистическая картина мира сильнее библейской картины мира - даже те православные,которые думают,что они православные - ошибаются. Ибо в Православии Дух Святой исходит только от Отца. Это тот Дух,Которым Творец создал мир.Вначале.До грехопадения. После Потопа законы Природы другие. Материализм (т.Эволюции) находится "внутри" дискурса Потопа. Но,Наука трактует т.Эволюции в ретроспктиве (обратной "перемотки" событий) Потопа,беря за исходное начало Жизни - зарождение ее в водах первичного Океана (то есть гибели развращенных видов в водах Потопа). И восстанавливает виды в их развращении (как трактует Библия) к исходному состоянию видов в Саду Едема. По т.Эволюции современный день(Голоцен) находится в Саду Едема (по Библии,но,разумеется,наука не проводит данного сравнения). А начало Жизни ,как уже говорилось,по Науке, происходит в водах первичного Океана (Потопа по Библии,где все живое умерло в своем растлении видов (инволюции видов) в водах Потопа). Очевидно,что и время и пространство и все другие категории которые знает и трактует материалистическая философия находятся в векторе т.Эволюции. То есть не так,как их Сотворил Бог. Значит,достаточно прочитать "наоборот" их содержание,и мы найдем искомый "коэффициент" смыслового отклонения (векторная трактовка эволюции). И,пока мы этого не сделаем,все наши православные смыслы будут содержать в себе подмену библейского мировоззрения.Особенно тогда,когда потребуется их мировоззренческая актуализация,когда придет проверка... Мы и так хромаем на обе ноги в вопросе о Происхождении мира,предпочитая вежливо отмалчиваться или,что еще "лучше" - развести мосты с наукой.Дескать наука и религия настолько различны... Да нет никакой разницы между наукой и религией,если они в истине. А вот если и наука и религия ошибаются - тогда ,да, - им лучше не спорить друг с другом.Ошибка станет очевидной и тех и тех...
Бондарев Игорь / 26.08.2013, 19:13

2. «Я не знаю, являются ли католики еретиками»

Узнать еретиков просто. Еретики не имеют мира в душе, они склонны к войне, склонны распинать злодеев с благими, конечно же, намерениями. Православный имеет мир в душе и распинает себя как первого злодея - в покаянии вслед за Господом. Еретики спасают других и потому сами не спасаются. Православные спасают себя, стяжанием Святого мирного Духа и потому возле них мало помалу спасаются и другие.
КонстДив / 26.08.2013, 18:11

1. Необходимые уточнения

К сожалению, и взгляд о. Владислава, и взгляд его, вроде бы, оппонента о. Николая Головкина, и взгляды оппонентов на форуме содержат в себе богословскую неясность. 1. О. Владислав приводит такой аргумент6 он видел искренне верующих католиков, следовательно, нелзя сделать вывода о еретичнсти католиков. Тут смешаны догматика и конкретная человеская судьба. Догматика католичества содержит в себе еретический элемент. Но человек может спасаться не только благодаря догматике, но и вопреки ей. Поэтому искренняя вера католика может свидетельствовать о незахваченности сознания верующего католической догматикой. Ведь есть же среди православных люди, в которых праволвная догматика недейственна. 2. О. Николай Головкин заявляет такие вещи, на которые и св. Серафим не отважился. Не можем мы присваивать себе Божий суд и толковать: кто спасется, а кто - нет. 3. Участники форма, те, кто критикуют о. Владислава, зачастую теряют границы благоразумия. Надо же отдать должное дисциплинарной верности священника, который называет хамством попытки совместного служения. 4. Другая крайность - формализм мышления. К примеру, избирается позиция "за" или "против" и под нее подводятся аргументы. Так мы получаем аргументы типа "Собор не решил. следовательно, не еретики". Если бы оппонент занял противоположную позицию, то аппелировал бы к Отцам. Позиция бесропигрышная, но, по сути своей, пустая.
С. Шараков / 19.04.2010, 07:43
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Владислав Свешников
«Законническое, технологичное отношение к браку – это не наш стиль»
Протоиерей Владислав Свешников о попытках внедрить в Русской Церкви католический опыт по подготовке к семейной жизни
25.02.2013
Протоиерей Владислав Свешников: "Как только речь заходит о папстве, все заходит в тупик"
Известный православный богослов о перспективах сближения с католиками
22.01.2010
Протоиерей Владислав Свешников: "Надеюсь, эти встречи относятся к области внешней политики"
Президент России встретился с папой Римским, а Патриарх Кирилл - с католической делегацией Франции
04.12.2009
Протоиерей Владислав Свешников: "Слова Иоанна Златоуста вызвали бы сегодня больший шок"
Известный московский священник прокомментировал скандал, связанный с архиепископом Ричардом Уильямсоном
02.02.2009
Протоиерей Владислав Свешников: Пока люди не обратятся к Богу, ситуация с разводами не улучшится
Известный богослов подчеркнул, что только возвращение к традиционным ценностям сможет улучшить нравственный климат в обществе
18.11.2008
Все статьи Протоиерей Владислав Свешников
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Валерий Медведь
28.01.2023 10:20
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
28.01.2023 10:04
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 09:48
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:20
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Валерий
28.01.2023 09:11
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:04