По словам представителя Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси епископа Моравичского Антония проститься с почившим Патриархом желающие могут уже с вечера воскресенья в кафедральном соборе Белграда.
Правительство Сербии объявило, что в связи с кончиной Патриарха с сегодняшнего дня начнется трехдневный национальный траур. В церквях будут проходить поминальные службы. В воскресенье во всех православных церквях в Сербии звонили колокола после новости о кончине Патриарха.
Президент Сербии Борис Тадич заявил, что "кончина Патриарха Павла является великой утратой, он был тем человеком, который своим существованием объединял всю нацию". При жизни Павла называли святым и праведником нашего времени, пишет "Российская газета".
Действительно, смирение и нестяжательность почившего Патриарха многих поражали. Он ездил на общественном транспорте, сам себе чинил обувь и одежду, служил ежедневно Литургию, мел двор Патриархии, не имел никакой собственности. Однажды, подходя к зданию Патриархии, Патриарх Павел заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что Патриарх с улыбкой сказал: "Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?" А как-то он летел на самолете над океаном, и самолет начало трясти, возникла угроза авиакатастрофы. Молодой архиерей, сидевший рядом с Патриархом Павлом, спросил его, что он думает по поводу того, что самолет может упасть и разбиться. Патриарх ответил: "В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости, в жизни я съел стольких рыбок, что не удивительно, если они теперь съедят меня".
"Сербский народ почитал его как живого святого, - сказал секретарь Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов Седмице.ru. - Даже в последние годы, безвыходно находясь в военно-медицинской академии в Белграде, Святейший Патриарх Павел оставался символом духовного единства сербского народа". "Кончина Святейшего Патриарха Сербского Павла - большая утрата для вселенского Православия", - констатировал отец Николай.

В ноябре 1990 года по решению Священного Архиерейского Собора СПЦ епископ Павел (Стойчевич) был избран Предстоятелем Сербской Церкви, вместо заболевшего Патриарха Германа. Интронизация 44-го Патриарха Сербской Православной Церкви состоялась 2 декабря 1990 года в кафедральном соборе Белграда.
Святейший Патриарх Павел - автор нескольких книг. Более двадцати лет в "Вестнике Сербской Православной Церкви" печатались его исследования по литургике. Долгое время он был председателем Синодальной комиссии по переводу Священного Писания Нового Завета.