Протоиерей Александр Григорьев: Моя прихожанка попала в рабство

Петербургский священник призывает помочь вызволить несчастную женщину, незаконно удерживаемую в психиатрической больнице

0
273
Время на чтение 3 минуты
Протоиерей Александр Григорьев Еще не прошло и месяца, как с нашей прихожанкой Зоей Ивановной Орловой, которая несколько лет ходит в наш приход, приключилась одна история. Это очень приятный, спокойный человек. Она каждое воскресенье посещала храм, часто исповедовалась и причащалась, всем она нравилась. Она мне рассказывала, что ее родная дочь всячески притесняет ее, даже не пускала домой, соседи были тому свидетелями. Однажды даже пришлось МЧС вызывать, чтобы открыть квартиру, поскольку ее дочь закрылась в квартире, затаилась и не открывала дверь матери. Этот случай зарегистрирован.

В итоге мать решила продать свою комнату в двухкомнатной квартире, чтобы уехать от дочери. Когда она стала заниматься разменом, приглашать покупателей на эту комнату, то дочь засадила ее в Городскую психиатрическую больницу N3 им. И.И.Скворцова-Степанова. Ночью, когда мать уже ложилась спать, вдруг ворвались санитары, здоровые детины, скрутили ее и отвезли в психлечебницу, где она находится до сего дня. 15 ноября состоялось заседание выездного суда в психлечебнице, на которое прибыл я, соседка, брат, но нас на это заседание не вызвали в качестве свидетелей. Заседание прошло стремительно, оно длилось 2-3 минуты. Ее завели в зал заседаний, мы ждали, что нас пригласят в качестве свидетелей, адвоката, но нас никто не пригласил, ее почти сразу вывели. Я зашел в зал заседания, спросил, что за странный такой судебный процесс, мы пришли в качестве свидетелей, почему же нас не вызвали. Когда на суд не вызывают свидетелей, это уже не суд, а самосуд. Мне ответили, что им свидетели не нужны. На мое замечание, что странный какой-то самосуд получается, меня тут же обвинили в оскорблении суда и пригрозили также посадить в психушку. Я, правда, сказал, что вряд ли это у них получится, и что их действия неправильны.

Мы будем подавать кассацию, мы будет жаловаться в прокуратуру, что мы сейчас и делаем. Но до сих пор нет официального решения суда. Может, они его спрятали, испугавшись, что об их самосуде станет известно? Адвокат уже подал кассацию, я подал жалобу в прокуратуру, где, правда, мне сказали, что они не будут заниматься этим делом, но, поскольку они не могут не принять жалобу, поэтому они пообещали прислать мне по почте отказ. На мое замечание, почему человека незаконно без официального решения суда лишили свободы и держат на принудительном лечении, в прокуратуре мне ничего не ответили.

Мы собираемся продолжить борьбу. Здоровье у Зои Ивановны слабое, ей 77 лет, держат ее в духоте, на прогулку не выводят, колют какие-то лекарства, от которых у нее сильное головокружение. В субботу я приехал по ее просьбе, чтобы исповедовать и причастить ее. Зою Ивановну вывели ко мне, я стал ее исповедовать. Вдруг врываются два врача и заявляют, что это не исповедь (они, оказывается, подслушивали), и что я плохо влияю на их подопечную. Они стали меня учить тому, как я должен исповедовать, не дали закончить таинства исповеди и причастить, стали мне угрожать и велели уйти.

Мы вынуждены обратиться в городскую прокуратуру, но проблема в том, что человек-то сидит, ее принудительно "лечат", ее здоровье тает. Я просто не узнал ее, когда увидел в психиатрической больнице, а ведь прошло всего несколько дней. Она в подавленном состоянии, она осунулась, побледнела.

Родная дочь ни за что ни про что посадила мать, совершенно психически здорового человека, в психиатрическую лечебницу на принудительное лечение, чтобы не лишиться комнаты. Это вопиющий факт. Это вопиющее безобразие. Это рабство. А началось все с того, что дочь не соблюдала заповедь "Чти отца и мать свою", оскорбляла родную мать. Это и побудило мать попытаться разъехаться с дочерью, чтобы не терпеть от нее оскорблений. Зоя Ивановна смиренно терпела оскорбления. Она боялась свою дочь, это и неудивительно, мать - старушка, а дочь сильная, коренастая женщина. Дочь, пользуясь беззащитностью матери, издевалась над ней, оскорбляла ее. Дочь вместо того, чтобы попросить прощения и помириться с матерью, чтобы та не съезжала, и по смерти матери наследовать двухкомнатную квартиру, пошла на такое зло. Дочь решила доказать недееспособность матери, оставить ее до конца жизни в психлечебнице, где она будет лишена нормальной жизни, полноценного общения, посещения храма, в надежде, что ее быстро там "залечат".

Мы написали жалобу главврачу, которую подписали более 20 прихожан. Жалоба лежит у главврача больше недели, но нет ни ответа, ни привета. Мне даже не позволили совершить таинства исповеди и причащения безо всяких на то оснований. Если человек исповедуется, он мне рассказывает о своих бедах и печалях, а мое дело указать на грехи, утешить, если это надо, помочь духовным советом. Исповедь всегда действует благостно, успокаивающе, умиротворяюще, напротив, принудительное, незаконное на данный момент лечение не может оказать положительного действия. Тем более, что ее колют ненужными ей транквилизаторами.

Я надеюсь на помощь СМИ. Надеюсь, что откликнутся люди, желающие помочь советом, подсказать, как можно освободить несчастную женщину. Призываю всех неравнодушных людей принять участие в судьбе этой женщины. Можно писать статьи, устраивать пикеты у стен этой злополучной лечебницы, заваливать жалобами главврача и т. д.

С предложениями о содействии обращаться по телефону (812) 974 73 94 - протоиерей Александр Григорьев.
Протоиерей Александр Григорьев, настоятель храма Николая Чудотворца у Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, специально для "Русской линии"
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Григорьев
«Не стоит бояться быть обманутым, когда вступаешь в переписку с заключенными»
Беседа с протоиереем Александром Григорьевым
30.01.2012
Отмобилизовались, сладились, победили
В ходе масштабных учений опробовалась модель управления будущей региональной группировкой "Восток"
07.07.2006
Все статьи Протоиерей Александр Григорьев
Последние комментарии
Памяти Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.06.2024 20:46
Убрать мавзолей?
Новый комментарий от учитель
18.06.2024 20:13
О причинах травли РАЦИРС протоиерея Андрея Ткачева
Новый комментарий от РОНОЛ
18.06.2024 19:39
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
18.06.2024 18:35
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Советский недобиток
18.06.2024 18:25
Путин против идеологии?
Новый комментарий от влдмр
18.06.2024 17:31
Демографический набат (Русский Крест)
Новый комментарий от Человек
18.06.2024 17:09