
Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу молдавского парламента, Гимпу сказал, что это "необходимая предпосылка для урегулирования конфликта". Такое заявление он сделал на встрече со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Харлампосом Христополусом. В ходе общения М.Гимпу заявил, что объединение Молдавии и Приднестровья является приоритетом для Кишинева. В этой связи М.Гимпу попросил помощи у ОБСЕ. По его словам, эта организация вместе с Россией должна найти практические решения для урегулирования конфликта. При этом, по словам и.о. президента, должно быть проявлено уважение к суверенитету и территориальной целостности Молдавии. Одновременно М.Гимпу выразил надежду на то, что действия нового правительства покажутся привлекательными для жителей левобережья Днестра, что и повысит доверие между людьми.
Отметим, что застарелый конфликт между Приднестровьем и Молдавией не могут решить уже 15 лет. Поводом для провозглашения независимости русскоязычного Приднестровья стали слухи о скором присоединении Молдавии к соседней Румынии. Интересно, что нынешние власти в Кишиневе также не скрывают прорумынских симпатий, хотя и не всегда говорят открыто о вхождении в состав этой страны.

"Но для молдавских властей вопрос о российских войсках в Приднестровье - в определенной степени вопрос принципа. "Мы - нейтральное государство по конституции, вы уважаете нашу конституцию, вы говорите о необходимости того, чтобы наша страна оставалась нейтральной, значит, выведите свои войска с нашей территории", - заявляют молдавские власти. Однако сейчас нет условий для вывода 1500 военных, которые выполняют еще и миротворческие функции. Около 400 человек входят в миротворческий контингент России, которые находятся в зоне безопасности между Приднестровьем и Молдавией. Так что это заявление Гимпу - не новое, и я даже не стал бы обращать на него особого внимания. Эта проблема стала своего рода рутиной. Они говорят: "Давайте, выводите войска!", но пока что нет условий, чтобы их вывести", - подчеркнул Геннадий Коненко.