Владимир Путин: "У нас может получиться большой международный проект"

Премьеры России, Италии и Турции обсудили совместный проект строительства нефтяной трубопроводной системы "Самсун - Джейхан"

0
91
Время на чтение 3 минуты
Сильвио Берлускони и Владимир Путин (фото с сайта правительства России)Вчера, 22 октября, председатель Правительства России Владимир Путин и председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони провели в режиме видеоконференции разговор с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает официальный сайт Правительства России.

"Уважаемый господин премьер-министр, - сказал В.Путин, обращаясь к Эрдогану, - у нас есть хороший повод для того, чтобы поговорить о наших совместных проектах. Во-первых, в начале нашей беседы я хочу поблагодарить Вас и турецкое руководство за принятое вами решение, которое дает разрешение на начало работ по прокладке новой газовой трубопроводной системы по дну Черного моря из России в Болгарию по исключительной экономической зоне Турецкой Республики. Я предлагаю поговорить сегодня об этом проекте, а также о другом масштабном проекте, в котором задействованы уже компании трех наших стран - турецкая компания, итальянская компания "Эни" и две российские компании "Роснефть" и "Транснефть". Имею в виду предложенный Вами проект строительства нефтяной трубопроводной системы по территории Турции с Черного моря на берег Средиземного моря - "Самсун - Джейхан"".

"Как известно, пару дней назад в Италии было подписано корпоративное соглашение между четырьмя компаниями - двумя российскими, итальянской и турецкой - о начале их сотрудничества по этому крупному общеевропейскому, я считаю, проекту. Хочу проинформировать Вас о том, что я провел предварительные переговоры с нашими казахстанскими коллегами и друзьями. Я знаю, что сейчас президент Казахстана Н.А.Назарбаев находится с визитом в Турции, и Вы планировали с ним увидеться тоже. Так вот, наши казахстанские коллеги выразили готовность к совместной работе по заполнению этой трубопроводной нефтяной системы. Мне кажется, что у нас может получиться большой международный проект, который, без всяких сомнений, внесет свой существенный вклад в обеспечение энергетической безопасности в Европе, да и существенно будет улучшать ситуацию на мировых энергетических рынках", - полагает Владимир Путин.

Со своей стороны, Сильвио Берлускони, обращаясь к Эрдогану, отметил, что состоявшиеся переговоры по этим проектам достигли прогресса. "Я знаю о твоем особом отношении к этому проекту. Я имею в виду проект строительства нефтепровода "Самсун-Джейхан". Я знаю, что это очень важный для твоей страны проект. Это проект приобретает еще большее значение потому, что в нем уже участвуют 4 компании, и он становится все более интернациональным. Господин Путин говорил мне, что в нем еще могут принять участие и другие компании. Я также рад тому, что начнутся работы по исследованию экологических факторов, а также сейсмических факторов в связи со строительством газопровода по дну Черного моря. Я знаю и о том, с какими чувствами ты относишься к Стамбулу. Это будет также способствовать реализации этих проектов, улучшению экологической ситуации, а также ситуации с проходом через Дарданеллу и Босфор", - считает итальянский премьер.

Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь полагает, что "происходящее в последнее время углубление сотрудничества между нашими странами в энергетической области, выход его на образцовый уровень - все это представляет собой пример контактов и соглашений для всего мира". "Как вы знаете, Турция выполняет функцию естественного моста между находящимися вокруг нее странами, обладающими богатыми запасами энергоносителей, и мировыми рынками. В этой связи мы прилагаем усилия для того, чтобы усилить позиции Турции в качестве транзитной страны в регионе и превратить ее в энергетический центр. Уверен, что реализованные и реализуемые нами проекты внесут свой вклад в энергетическую безопасность и нашей страны, и Европы. Начавшие функционировать в 2000-х годах или все еще находящиеся на стадии проектирования такие нефте- и газопроводы, как "Голубой поток", Турция-Иран, Баку-Тбилиси-Джейхан, а также Баку-Тбилиси-Эрзурум, Турция-Греция-Италия, Самсун-Джейхан, "Набукко" , "Голубой поток - 2", Турция-Ирак, были, как известно, разработаны именно исходя из такой логики. Визит в нашу страну, который уважаемый господин Путин осуществил 6 августа 2009 года, был действительно очень важным и имеющим глубокий смысл. То, что в тот момент с нами вместе был дорогой Сильвио, придало этому визиту особое звучание. Те шаги, которые мы тогда предприняли, дали старт новому процессу", - отметил турецкий премьер.

"Как вы знаете, наши министры встречались в Милане. И так же, как были исполнены обещания по "Южному потоку", в отношении нефтепровода "Самсун-Джейхан" мы получили радостную весть об участии Казахстана. Через некоторое время мы встретимся на рабочем обеде с Назарбаевым. Мы отдельно обсудим и с ним все эти вопросы. Но, как сказали об этом мой друг Сильвио и мой друг Владимир, после того, как этот проект будет реализован, жемчужина Турции пролив Босфор будет в значительной степени избавлен от экологической опасности. Мы придаем этому аспекту очень большое значение. Мы обещали моему другу Владимиру, что до первого ноября 2009 года сообщим российской стороне о нашем решении [по "Южному потоку"]. Я очень рад, что мы выполнили свое обещание. Уверен, что довольны и наши друзья. Основы последующего процесса закладываются надежно. Желаю, чтобы мы продолжали эту работу с прежней силой и уверенностью", - выразил надежду Эрдоган.

"Я с большим удовлетворением хочу констатировать, - сказал в свою очередь Владимир Путин, - что нам легко работать с турецкими друзьями, с турецким руководством. Потому что все наши взаимные договоренности исполняются и исполняются с обеих сторон в срок".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:19
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
20.04.2024 11:17
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 11:09
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22