Борислав Милошевич: "Это важнейшее событие в истории взаимоотношений наших стран"

Бывший посол Югославии в России об итогах визита Дмитрия Медведева в Сербию

Борислав Милошевич 
0
22.10.2009 223
Борислав Милошевич "Конечно, визит Президента России Дмитрия Медведева в Сербию дал очень много. Такого уровня визита еще не было, он первый в своем роде. Так что само по себе это важнейшее событие в истории взаимоотношений наших стран. Оно показывает, что отношения России и Сербии на подъеме. Россия пошла нам навстречу и дала Сербии важную кредитную поддержку в 1 миллиард долларов США. В условиях мирового кризиса это очень важно для сербского государства и для народа. 20% денег будет использовано для финансирования бюджета, а остальное, возможно, для строительства объектов инфраструктуры и энергетики. Лучше бы, конечно, кредит целиком использовать для развития, а не для латания бюджетных дыр, но нужно платить бюджетникам. Самое важное то, хотя это и не ново, что Россия и на этот раз поддержала территориальную целостность и суверенитет Сербии. Президентом России Медведевым была продемонстрирована поддержка Сербии в ее национальных границах вместе с Косово, выражена уверенность в защите и поддержке национальных интересов Сербии", - заявил в интервью "Русской линии" бывший посол Югославии в России Борислав Милошевич, комментируя итоги официального визита Президента России Дмитрий Медведева в Белград.

Напомним, что в ходе визита Президента России Дмитрия Медведева в Белград Россия и Сербия подписали ряд важных соглашений. В частности, подписан протокол в отношении сербского участка проекта "Южный поток" между "Газпромом" и "Сербиягазом" и соглашение о создании совместного предприятия по подземному хранению газа "Банатский двор". Также стороны подписали соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области "чрезвычайного гуманитарного реагирования, предупреждения стихийных бедствий и техногенных аварий и ликвидации их последствий". Также Россия предоставила Сербии кредит в 1 млрд долларов.

Исполняющий обязанности председателя Священного Синода Сербской Православной Церкви митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий вручил Президенту России Дмитрию Медведеву, совершившему визит в Сербию, орден Святого Саввы I степени. Синод Сербской Православной Церкви считает, что "непоколебимая позиция Президента и Государства Российского по отношению к защите целостности Сербии с ее сердцем - Косово и Метохией - защищает не только Сербию, но и неприкосновенность международного права и справедливости".

Как отметил Б.Милошевич, "визит этот многозначный". "Президент Дмитрий Медведев был принят Священным Синодом СПЦ, по инициативе нашей стороны, и был награжден высшим Орденом Святого Саввы первой степени. Он встретился на торжествах по поводу 65-летия освобождения Белграда и с премьер-министром Республики Сербской Додиком. Россия является одним из гарантов Дейтонских соглашений, а западные державы стремятся выхолостить из этих соглашений все, что идет на пользу Республики Сербской, намереваются практически отменить эти соглашения и создать унитарное государство Босния и Герцеговину", - продолжил эксперт.

Дмитрий Медведев и Борис Тадич. 20.10.2009 (Фото Рейтер) "Развитие отношений двух наших стран пойдет на пользу и Балканам, и Европе. Причем Россия не против вхождения Сербии в ЕС. Загвоздка в том, что путь в Евросоюз, как правило, идет через НАТО, а вступление Сербии в НАТО Россия вряд ли поддержит. Но будем надеяться, что сербское руководство прислушается к мнению России, ведь наша Конституция подразумевает военный нейтралитет", - добавил Б.Милошевич.

"Те крупные проекты, о которых шла речь во время визита, свидетельствуют о стратегическом характере отношений. Это для обеих стран хорошо. Можно, конечно, думать, что Сербия - маленькая страна, но на Балканах - это крупнейшее государство. Кроме того, Россия традиционно имеет свои стратегические интересы, ей надо присутствовать на Балканах. Поэтому дружественные и партнерские отношения между Москвой и Белградом пойдут на пользу для обеих стран. Наши народы близки духовно, они исторически связаны религией и традицией, совместной борьбой против фашизма", - подчеркнул Борислав Милошевич.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борислав Милошевич
Танец оппозиции под музыку западных хозяев
Борислав Милошевич об итогах 2011 года
03.01.2012
Борислав Милошевич: Светлую память о нем хранят и сербы и русские
Бывший посол Югославии в России о своем брате Слободане Милошевиче в связи с 70-летием со дня рождения
22.08.2011
Борислав Милошевич: «Он умер моральным победителем»
Сегодня день памяти президента Югославии Слободана Милошевича
11.03.2011
Все статьи Борислав Милошевич
Последние комментарии
Мигрантов – выдворять!
Новый комментарий от Валерий
28.01.2022 18:07
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Туляк
28.01.2022 17:02
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Туляк
28.01.2022 16:47
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2022 14:46
«Жить в любви и чистоте…»
Новый комментарий от Людмила Московская
28.01.2022 14:39
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59