Олег Кассин: "Провокация, организованная в отношении Боголюбовского монастыря, провалилась"

Прокуратура России по Владимирской области отказалась возбуждать уголовное дело по письму бывшей воспитанницы монастыря Вали Перовой

Движение "Народный Собор" 
0
114
Время на чтение 4 минуты
Олег Юрьевич Кассин "Факты, изложенные в скандальном письме Валентины Перовой в ходе прокурорской проверки не нашли своего подтверждения. 19 октября 2009 года заместитель руководителя Октябрьского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре России по Владимирской области юрист 1-го класса А.Н.Гущин, рассмотрев материалы проверки по рапорту Инспекции по делам несовершеннолетних ОВД по Суздальскому району Т.А.Ястребовой от 29.08.2009 г. о жестоком обращении с несовершеннолетними В.Е.Перовой и К.С.Федоровой со стороны служителей Свято-Боголюбского монастыря, установил, что факт лишения свободы девушек служителями Свято-Боголюбского монастыря в ходе проведения проверки не нашел своего объективного подтверждения. "Несовершеннолетняя Перова В.Е. в силу своего несовершеннолетия и отсутствия у нее жизненного опыта не осознавала возможные последствия своих заявлений, опубликованных в средствах массовой информации, что свидетельствует об отсутствии в действиях Перовой В.Е. с субъективной стороны состава преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос)", - говорится в постановлении следствия. На основании изложенного, следователь А.Н.Гущин постановил: 1. В возбуждении уголовного дела по обращению Перовой В.Е. о незаконных действиях служителей Свято-Боголюбского женского монастыря отказать на основании п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ, т.е. за отсутствием события преступления; 2. В возбуждении уголовного дела в отношении Перовой В.Е. отказать на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, т.е. за отсутствием в действиях состава преступления, предусмотренного ст.306 УК РФ.", - сообщил "Русской линии" сопредседатель движения "Народный Собор", директор Межрегиональной правозащитной организации "Центр народной защиты" Олег Кассин, член независимой Общественной Комиссии по расследованию фактов, изложенных в письме Валентины Перовой.

"Исходя из отсутствия объективных данных, подтверждающих заявление В.Перовой, органами предварительного следствия по результатам доследственной проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления", - заявил "Интерфаксу" во вторник официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. В ходе проверки установлено, что в монастыре фактически применяется такой вид воспитательного воздействия, как отселение воспитанниц от группы в отдельное помещение (келью), имеющий цель ограждения детей от пагубного влияния. При этом с ними круглосуточно находится воспитатель, обеспечиваются необходимые условия - полноценное питание, прогулки, посещение школы. Кельи пригодны для проживания, оборудованы мебелью, санузлом, в осенне-зимнее время отапливаются, рассказали в СКП.

В психологическом исследовании отмечено, что Валентина Перова "нечетко датирует событие, ее объяснения отличаются расплывчатостью суждений". "Ряд воспитанниц, в том числе и родные сестры Валентины Перовой, высказались о явном преувеличении приведенных в обращении обстоятельств, объясняя это нежеланием воспитанницы проживать в монастыре и возвращаться после побега", - отметил В.Маркин.

Напомним, что ранее Общественная Комиссия по расследованию фактов, изложенных в письме бывшей воспитанницы Боголюбовского монастыря Валентины Перовой, в результате тщательного расследования пришла к выводу, что факты, изложенные в письме В.Перовой, не соответствуют действительности. К таким же выводам пришла и епархиальная комиссия Владимиро-Суздальской епархии, проводившая в обители расследование по обвинениям, изложенным в письме бывшей воспитанницы монастыря Валентины Перовой. В начале октября была создана специальная комиссия Московской Патриархии. Вскоре стало известно, что расследование ситуации в Боголюбовском монастыре взял под свой личный контроль Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Прокуратура вслед за Общественной и епархиальной комиссиями пришла к заключению, что это дело дутое, что факты, изложенные в письме Перовой, не соответствуют действительности, - отметил Олег Кассин. - Провокация, организованная в отношении Боголюбовского монастыря, провалилась. Можно сказать, что была сорвана попытка отработать новую технологию разгрома православных монастырей и православных приютов. В этой ситуации православно-патриотическим силам удалось сработать сплоченно, организованно и вовремя пресечь провокацию. Этот случай показал, что когда православно-патриотические силы действуют организованно, сообща и оперативно, то можно пресечь даже такие серьезные провокации. Сейчас необходимо сделать определенные выводы. Юристам монастыря следует предъявить судебные иски тем СМИ, которые однобоко и тенденциозно подавали непроверенную информацию о ситуации вокруг Боголюбовского монастыря".

"На мой взгляд, необходимо дать четкую оценку действиям игумена Сергия (Рыбко) и отца Максима Хижия, которые нарушили церковную субординацию, предоставляли СМИ непроверенную информацию. Они фактически явились одними из инициаторов этого скандала. Им следовало бы, если они действительно обнаружили в монастыре непорядки, обратиться к священноначалию, которое и разобралось бы в ситуации, а не поднимать шум, устраивать скандал. Действия этих священнослужителей нанесли колоссальный вред репутации Русской Православной Церкви. Впервые в нашей Церкви одни священники публично выливают ведра помоев на другого священника, а это совершенно недопустимо с точки зрения православной этики. Такое поведение недопустимо для священника. Поэтому сейчас после того, как Общественная комиссия, комиссия Владимирской епархии и прокуратура пришли к выводу, что факты, изложенные в письме Перовой, не соответствуют действительности, свою оценку должно дать священноначалие Русской Православной Церкви", - полагает Олег Кассин.

"Кроме того, не может не возмущать оскорбительная, тенденциозная и просто хамская подача информации порталом "Интерфакс-Религия". Однобокость и односторонность информации, подаваемой этим порталом, наводит на определенные размышления. Материалы же портала о личности архимандрита Петра вообще вызывающе оскорбительны. Мне кажется, что сейчас стоит вопрос, а нужно ли Русской Православной Церкви сотрудничество с таким хамским порталом. Ведь респектабельное и серьезное СМИ должно давать проверенную и объективную информацию о конфликте. К сожалению, портал "Интерфакс-Религия" не смог сохранить беспристрастность. Его заинтересованность и ангажированность в этом скандале были очевидны. После скандала вокруг Боголюбовского монастыря портал "Интерфакс-Религия" не имеет права претендовать на респектабельность", - заключил Олег Кассин.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Кассин
О «политической онкологии» современной «элиты» и мерах её лечения
Ресурсы, используемые для антироссийской деятельности, необходимо направить на укрепление нашей государственности
10.03.2024
Российские историки открыли прародину венгров
Новогодний подарок движения “Народный Собор” Виктору Орбану за взвешенную внешнеполитическую позицию
27.12.2023
«Об оказании социальной помощи и поддержки ветерану Специальной военной операции, инвалиду 1-группы С.В.Калекову»
Открытое обращение Общероссийского общественного движения «Народный Собор» на Прямую линию с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным
13.12.2023
Все статьи Олег Кассин
Движение "Народный Собор"
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.04.2024 10:43
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 10:22
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:40
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22