В МИД России считают, что в обращении Президента четко отражены все проблемы российско-украинских отношений. Москва рассчитывает, что заявление будет изучено самым серьезным образом, и украинская сторона сделает соответствующие выводы.
Власти Украины, как и следовало ожидать, обвинили Медведева в "давлении на суверенную страну" и "вмешательстве в предвыборный процесс", а также посулили небывалое единение обиженных украинцев вокруг Виктора Ющенко. Оппозиция же склонна полагать, что власти Украины слишком заигрались, дразня Москву, и обещает в случае победы на выборах начать налаживать отношения с восточным соседом.
Корреспондент портала Regions.ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать послание Медведева Ющенко. Парламентарии безоговорочно поддержали обращение главы российского государства. По их мнению, именно в такой форме и должно быть выдержано послание Дмитрия Медведева к президенту Украины. При этом одни политик высказал сомнение относительно формы документа и времени его обнародования.
Оправданным считает жесткий тон заявления российского президента первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации (СФ) по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев. "Я полностью поддерживаю жесткие высказывания Дмитрия Медведева в адрес украинского руководства", - заявил сенатор. "Они очень четко отражают причины того, почему российской стороне пришлось прибегнуть к такого рода действиям, - пояснил парламентарий.
По словам парламентария, "ярко выраженное антироссийское поведение Ющенко и его сторонников не только оскорбляет нашу страну, но и наносит ущерб двусторонним отношениям с политической, экономической и общественной точек зрения". "От газа и российских дипломатов Ющенко добрался уже до Православной церкви, желая ее раскола и стремясь заиметь у себя автокефалию, - отметил политик. Назвав действия главы Украины "беспределом", Владимир Гусев подчеркнул, что "главная задача России в сложившихся условиях - не потерять связи с украинским народом и прогрессивными деятелями республики".
"Россия правильно сделала, что публично высказала господину с Украины все, что думает о его поведении", - заявил председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, возглавлявший в свое время Совет Министров СССР. "Ющенко любит делать пакости России", - добавил он. Поддержав решение Дмитрия Медведева отложить приезд на Украину нового российского посла, сенатор высказал мнение, что наиболее правильным вариантом было бы, если бы наш посол смог бы прибыть в республику уже после январских президентских выборов. "Медведев прав. Таким образом мы избавились от еще одной возможной провокации со стороны Ющенко. Я уверен, что точно также как украинская сторона тянула с агреманом, она тянула бы и с вручением верительной грамоты, без которой посол не является полномочным послом", - подчеркнул парламентарий, заметив, что "нет смысла направлять посла к тем, кто делает пакости".
"Надеюсь, что с января на Украине будет новая власть, которая кардинальным образом пересмотрит курс на отношения с Россией. Тогда нашему послу и будет иметь смысл туда ехать", - заключил Николай Рыжков.
Главная мысль послания Дмитрия Медведева заключается в том, что нынешнее политическое руководство Украины должно пересмотреть свое отношение к России, заявил председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков. Российский Президент обратил внимание на те стороны взаимоотношений, которые нетерпимы впредь. Желание быть дружными соседями, действовать в интересах народов в обращении Медведева проходит "красной нитью" и указывает на те извращения политики, проводимой украинскими властями, которые нетерпимы в условиях добрососедского проживания", - подчеркнул сенатор.
Парламентарий также обратил внимание на то, что недавний визит Патриарха Кирилла на Украину напомнил об историческом единстве наших народов. "Поездка Кирилла показала и напомнила, что и Россия, и Украина вышли из одной страны - Киевской Руси, - сказал Анатолий Лысков. - Сейчас же мы оказались в роли героев одной из басен Крылова. Поэтому и послание российского Президента, и визит Главы РПЦ и направлены на то, чтобы славянские народы были едины, жили дружно и поступательно развивались".
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев считает обращение Медведева демонстрацией российских интересов. "И эти интересы мы должны отстаивать всегда и везде", - заявил сенатор.
Парламентарий поддерживает жесткую риторику документа. "Его критики, безусловно, могут находить там какие-то аспекты для себя, но для меня совершенно очевидно, что сегодня нужно говорить откровенно, мыслить прагматично и действовать жестко, - подчеркнул политик, заметив, что "если украинская сторона заинтересована в продолжение отношений с Россией, то она сделает соответствующие выводы". "Совершенно очевидно, что Украина идет в фарватере западной русофобской политики, что нельзя оставлять без внимания и оценки", - подытожил Василий Лихачев.
Послание Медведева адресовано конкретно Ющенко, а не украинскому народу, заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от правительства Московской области генерал-лейтенант запаса Николай Чуркин, призвав "отдельные СМИ не смешивать украинского президента с украинским народом". "Послание было направлено в адрес конкретного человека, который действительно ненавидит Россию и для которого чем хуже наши отношения, тем лучше. Украинский же народ здесь абсолютно ни при чем. Против своих братьев-славян Россия никогда не пойдет", - подчеркнул сенатор.
Парламентарий выразил несогласие с тем, что обращение российского президента выдержано в жесткой форме. "Никакой жесткости в тоне документа, о чем многие говорят, я не услышал. Обращение написано именно так, как и должно быть обращению от имени главы такого государства, как Российская Федерация", - убежден Николай Чуркин.
"Послание Президента России продиктовано глубокой озабоченностью состояния российско-украинских взаимоотношений и тем, что в отношениях между руководством двух стран отсутствует всякое доверие", - заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Единая Россия" Константин Затулин. "Виной этому, по мнению Дмитрия Медведева, - президент Украины и его команда, и в своем заявлении российский Президент приводит вполне убедительный перечень примеров и аргументов, доказывающих его точку зрения", - отметил парламентарий.
Конечно, по мнению депутата, "этот ряд можно и продолжить". "Так, в частности, за время президентства Ющенко расцвела практика запретов на въезд в страну политическим и общественным деятелям, журналистам и ученым из России, которые не придерживаются таких взглядов, как президент Ющенко. Я сам лично неоднократно оказывался жертвой таких запретов и в последний раз в июне этого года при попытке приехать по приглашению на фестиваль "Великое русское слово в Крыму", - рассказал Затулин.
"Пресловутое желание суверенным образом разваливать отношения России и Украины как раз и является предметом заботы любых мыслящих людей по обе стороны границ. Вот это неуемное желание разорвать цивилизационное родство, кровное родство между русским и украинским народами и завело сегодня в тупик Ющенко", - убежден депутат.
Парламентарий отметил, что "прошедший на днях на Украине опрос, проведенный группой "Социус" свидетельствует о том, что теперь рейтинг Ющенко составляет 3%, причем, с ним действующий президент Украины собирается вновь баллотироваться на пост главы государства". "Дмитрий Медведев же от лица России предупреждает, что с Ющенко Россия не может вести дела, поскольку замучилась доказывать ему, что дружба между двумя странами - это не улица с односторонним движением", - отметил политик.
"Данная точка зрения России должна была стать известной для украинского народа. А вопрос оказывает ли она или нет влияние на избирательную кампанию, является второстепенным, поскольку все, что ни происходит в российско-украинских отношениях, как показывает практика, влияет на внутриполитическую ситуацию на Украине. Это лишнее доказательство того, насколько наши государства взаимосвязаны между собой если не в государственном пространстве, то во всяком ином", - заключил Константин Затулин.
"Надо отдать должное терпению руководства России, которое фактически молча реагировало на серию различных прямых и косвенных оскорблений, доносящихся с украинской стороны в течение последних нескольких лет", - заявил депутат. "Дело доходило до того, что с санкции нынешнего президента Украины в Грузию поставлялось оружие, явно направление против нашей страны, поскольку из него убивали российских граждан. Кроме этого было совершено еще много других мерзопакостных делишек, например, когда Россия назначает посла в страну, а Ющенко оттягивал церемонию принятия верительных грамот от него, что на дипломатическом языке является одной из высочайших форм оскорбления", - отметил парламентарий.
По словам парламентария, "все эти неприятные вещи, которые делаются страной, являющейся нашим соседом, где проживает большое количество этнических русских, а сами украинцы приходятся нам братским православным народом, в конечном счете привели к тому, что руководитель России был вынужден внятно объяснить действующему президенту Украины, как Россия ко всему этому относится".
"В начале следующего года на Украине пройдут президентские выборы, и своим посланием мы даем понять украинскому народу, что России не по пути с таким президентом, как Ющенко. Хотя, безусловно, украинцы сами выберут главу своего государства, поскольку послание Дмитрия Анатольевича никак не может повлиять на ход предстоящих выборов на Украине", - заключил Андрей Климов.