itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Андрей Ермолаев: Задержка с назначением Зурабова связана с дипломатическим скандалом

Директор Центра социальных исследований "София" объяснил, почему Ющенко не торопится утвердить нового посла России на Украине

Новости Москвы 
0
285
Время на чтение 3 минуты
Андрей Ермолаев"Я бы связал ситуацию с назначенным послом России с тем дипломатическим скандалом, который до сих пор переживают Киев и Москва в связи с претензиями к деятельности консулов, с попыткой их высылки и с подозрениями в нарушении внутреннего законодательства. Не исключено, что для Киева сейчас крайне важно сохранить лицо и доказать всему миру и, прежде всего, дипломатическому миру, что претензии к российским дипломатам имели основания, что это была обоснованная позиция Киева. И я думаю, что вновь назначенный посол России на Украине просто стал жертвой выяснения того, кто, в чем и кого обвинил и насколько эти обвинения аргументированы. Возможно, что лично к господину Зурабову и его назначению эта задержка и не имеет отношения, но скорее всего это связано с некими последствиями расследования дипломатического скандала, которое тянется и в Москве и в Киеве", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя ситуацию вокруг назначения новым послом России на Украине Михаила Зурабова.

Как стало известно "Коммерсант", президент Украины Виктор Ющенко наконец-то согласился с назначением Михаила Зурабова послом России в Киеве и подписал агреман. Об этом будет объявлено на днях. Но М.Зурабов не сразу приступит к своим обязанностям: по информации источников издания в МИД Украины, украинский президент еще не скоро примет от него верительные грамоты. Это, пишет газета, вполне может спровоцировать новый скандал, учитывая, что молчание Киева в ответ на российский запрос по кандидатуре Михаила Зурабова и так вышло за рамки дипломатических приличий. В Кремле, по данным "Коммерсанта", подумывают о том, не направить ли главу дипмиссии на Украину уже после январских президентских выборов, чтобы он имел дело с новой властью.

Михаил ЗурабовТот факт, что новый посол России на Украине вскоре получит агреман (предварительное согласие) на приезд в Киев, "Коммерсанту" одновременно подтвердили источники сразу в нескольких украинских ведомствах. "Выдача агремана Михаилу Зурабову состоится в самое ближайшее время",- ответили на запрос газеты в пресс-службе президента Украины. В свою очередь, источник "Коммерсанта" в МИД Украины сообщил, что агреман подписан президентом страны и, возможно, уже сегодня об этом будет объявлено официально.

Тем временем, в посольстве России на Украине ожидают, что Михаил Зурабов в ближайшее время приступит к исполнению обязанностей посла России в Киеве, сообщил сегодня журналистам временно поверенный по делам России на Украине Всеволод Лоскутов, передает Интерфакс. Он сообщил, что сразу же после вручения ноты МИДом Украины, посольство России уведомило российскую сторону об этом факте. "По процедуре сейчас определит сам посол (М.Зурабов - ИФ), МИД, когда выезжать, а дальше будет вручение верительных грамот главе государства Украины Виктору Ющенко. Сроки согласовываются в рабочем порядке", - сказал В.Лоскутов.

По его словам, М.Зурабов "интенсивно готовится к работе в Украине", встречался и продолжает встречаться с руководителями российских министерств и ведомств, которые занимаются российско-украинскими отношениями в разных сферах. "Я уверен, что он уже готов работать, тем более с сегодняшнего дня уже дано согласие. Я думаю, уже в ближайшее время, а может и часы, последуют какие-то решения о дальнейших наших шагах, в частности приезда и начала работы нового посла", - подытожил он.

"Некоторые политики заявили, что инцидент по дипломатам исчерпан, - продолжил свой комментарий Андрей Ермолаев, - но я думаю, что здесь принципиально важно для двух сторон - кто же в этой истории прав, кто все-таки нарушал закон, кто на самом деле нарушал правила дипломатической деятельности. Возможно, что с этим дипломатическим скандалом связана подозрительность к новому послу и затягивание времени с принятием его на высшем уровне. Я бы связал два этих факта".

"К сожалению, приходится признать, что на Украине и 5 лет назад и сейчас российская карта является картой политической, внутриполитической и предвыборной. Поэтому, некоторым политическим силам выгодно новое напряжение между Киевом и Москвой накануне президентских выборов. В первую очередь, тем политическим силам, которые поддерживают Виктора Ющенко. Мне сложно предполагать, влияет ли кто-то на решения Ющенко, но здесь, конечно, будут политические последствия. Эти политические силы делают все, чтобы упрекнуть Москву в несоблюдении канонов дипломатических взаимоотношений. Ситуация с Зурабовым связана со скандалом консулов, а теперь с подозрениями и требованиями к новым русским дипломатам. Тем более, что на Украине есть такая негативная традиция, когда многие бывшие крупные дипломаты уходят в публичную политику и превращаются в агрессивных политиков, критично настроенных к Украине. Мы имеем целую плеяду таких дипломатов-националистов", - заключил Андрей Ермолаев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Ермолаев
Андрей Ермолаев: Украина всеми силами стремится обеспечить себе внеблоковый статус
Известный политолог считает важным шагом на пути реализации этой идеи предложение В.Януковича заключить российско-американский договор по СНВ в Киеве
16.03.2010
Андрей Ермолаев: Задача Тимошенко - сохранить режим «ни мира, ни войны»
Киевский политолог о политической ситуации на Украине
19.02.2010
Андрей Ермолаев: Лидерство Януковича во втором туре бесспорно
Киевский политолог о предвыборной ситуации на Украине
04.02.2010
Андрей Ермолаев: "Правоохранители получили очень серьезный предупредительный сигнал"
Киевский политолог прокомментировал увольнение Верховной Радой главы МВД Украины Юрия Луценко
29.01.2010
Все статьи Андрей Ермолаев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Владимир С.М.
10.08.2022 14:35
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
10.08.2022 14:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.08.2022 14:12
Японо-русская война в судьбе России
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
10.08.2022 14:05
Стоит ли жить исключительно ради ребёнка?
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.08.2022 13:36
Как на духу
Новый комментарий от Глеб
10.08.2022 11:38