itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"К Пламенным младенцам"

По Вятской земле проходит традиционный крестный ход

0
666
Время на чтение 3 минуты
*Пламенные младенцы*Вчера, 2 августа, на Вятской земле по благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа из г. Белая Холуница в десятый раз вышел крестный ход к Пламенным младенцам.

Эта трагедия случилась в 1883 году. Отец многодетного семейства Георгий Воронин, не вынеся голодного плача детей, помутившись рассудком, зарубил, а потом бросил в горящую печь своих младших сыновей - Димитрия (7 лет), Илию (4 лет) и Василия (2 лет). Односельчане видели, как в момент сожжения тел из печной трубы вылетели три белых голубя...

Почитание "Пламенных младенцев", как назвал маленьких страдальцев народ, началось уже в те далекие годы. Были поставлены две часовни - на месте гибели невинных детей и в деревне Климковка, куда из починка Подгорский переехала осиротевшая семья и где были захоронены остатки косточек младенцев. Была написана икона их тезоименитых святых - святителя Василия Великого, великомученика Димитрия Солунского и пророка Илии. Эту икону тоже называли "Пламенные младенцы". Богомольцы шли в починок Подгорский из далеких уголков Вятской, Северо-Двинской губерний, из Уральского округа, других мест и получали исцеления и помощь.

Как ни боролись с "мракобесием" местные большевики, поклонение маленьким мученикам продолжалось и при советской власти. У Пламенных младенцев просили заступничества пред Господом о прощении разнообразных грехов и, особенно, греха аборта и блуда, о помощи в бедах и скорбях. Однако после запрета в 1962 году Великорецкого крестного хода было прекращено и паломничество в починок Подгорский.

Тем не менее, еще в сороковые годы блаженный Власушка, подвизавшийся в г. Слободском, говаривал: "Прибегайте к этим "горелым младенцам", если у вас какое несчастье". А незадолго до своей кончины (в 1943 году богоборцы забили его камнями), на вопрос: "Когда же, Власушка, пойдем к Пламенным младенцам крестным ходом?" - ответил: "Когда сердце Руси созреет к покаянию, когда он будет нужен людям как хлеб, когда в числе года будет много нулей. Замкнут кольцо крестного хода двунадесят христиан - по числу Апостолов. А дальше - больше. Столько, сколько при Царе-батюшке Николушку (Великорецкого) не носили..."

В 2000 году по благословению тогда еще архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа из храма Всех Святых г. Белая Холуница вышел крестный ход. Многие из тех, кто после нескольких десятилетий забвения трудными дорогами шел тогда за иконой трех тезоименитых младенцам святых, и сегодня идут в юбилейном крестном ходе. За два с половиной дня этого трудного, но радостного шествия, священники во главе с настоятелем белохолуницкого храма Всех Святых иереем Марианом Фатичем отслужат двенадцать молебнов, пять панихид и две литии.

В полном соответствии со словами блаженного Власушки в Белохолуницком-Климковском крестном ходе участвует все больше и больше христиан. В 2007 году из многих городов и весей приехали больше трех тысяч человек, в прошлом, 2008-м, - больше двух тысяч из тридцати пяти городов России. По молитвам к Пламенным младенцам исцеляются немощные, бросают пить отчаявшиеся, приходят к вере юные, рождаются дети у бесплодных дотоле пар.

Каждый крестный ход - это зримое торжество Православия. Не случайно ежегодно крестоходцам посылаются утешения вроде того, что было при возвращении шествия в прошлом году. Во время привала две с лишним тысячи человек с радостью и благодарностью наблюдали, как долго-долго "играло" спускающееся к горизонту огромное солнце. Как бы в подтверждение слов, сказанных чуть раньше митрополитом Хрисанфом: "Когда крестный ход идет по земле, даже солнце и звезды другие. Он укрепляет веру в сердцах людей, в нем заложен глубокий смысл, это духовная красота, которую надо ощутить, понять и пережить каждому в своей жизни".

К вечеру 4 августа кольцо юбилейного крестного хода "К Пламенным младенцам" должно замкнуться снова в белохолуницком храме Всех Святых. Помоги, Господи, участникам этого шествия перенести тяготы 108-километрового пути и прими их молитвы о народе Земли Русской!
Галина Васина, специально для "Русской линии"
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Галина Васина
«Врага он бил наотмашь!»
В Царствии Небесном отец Димитрий Смирнов будет молиться за нас, Церковь Русскую и наше Отчество
21.10.2020
Где кончается свобода
Беседа с доктором юридических наук, вице-председателем Комитета ООН о суде над кощунницами
12.10.2012
Ради любви к нашим детям
Семьи мира возражают против политики ООН в отношении семьи
28.09.2012
Ее праздник – Татьянин день
К годовщине смерти Светланы Ганичевой
25.01.2012
Все статьи Галина Васина
Последние комментарии
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Лев
29.09.2022 14:13
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Человек
29.09.2022 13:48
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 12:47
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 11:27
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01
ФАДН предлагает ввести единую школьную форму с косынками для девушек
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:45