itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Андрей Грозин: Это решение ударит, прежде всего, по самим таджикам

Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ прокомментировал намерение таджикских властей лишить русский язык статуса языка межнационального общения

0
102
Время на чтение 3 минуты
Андрей Валентинович Грозин "Это заявление политически мотивированно. Когда ситуация в стране много-много лет находится, мягко говоря, в плачевном состоянии, а руководство страны демонстрируют неумение, нежелание и неспособность решать проблемы населения, тогда самым естественным и самым апробированным методом является концентрация на подобного рода проблемах. То есть это то, что условно-обобщенно можно назвать "поиском врага". Происходит концентрация внимания на каких-то культорологически-идеологических моментах", - такими словами прокомментировал в интервью "Русской линии" решение властей Таджикистана лишить русский язык статуса языка межнационального общения заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Как сообщает радио "Свобода", президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал парламент республики как можно скорее принять новый закон "О языке". Если депутаты утвердят предложение президента, граждане Таджикистана должны будут использовать только таджикский язык при любых контактах или в официальной переписке с представителями власти. Согласно действующему закону, принятому 20 лет назад, таджикский язык считается в стране государственным, а русский - языком межнационального общения. Граждане страны имеют право обращаться в государственные инстанции на любом из двух языков. Если парламент примет новый закон, людям, не владеющим таджикским языком, придется обращаться к услугам переводчиков, говорят эксперты.

Ранее таджикский лидер, выступая с обращением по одному из национальных телеканалов, призвал принять новый закон как можно скорее. По его словам, новые правила будут способствовать повышению национального самосознания и чувства патриотизма таджикского народа. "О величии нации можно судить, прежде всего, по тому, насколько ее представители оберегают и уважают свой национальный язык", - сказал Рахмон.

Как отметил А.Грозин, "раньше руководству Таджикистана удавалось канализировать недовольство населения, направляя его на соседей, в первую очередь, на Узбекистан (узбеко-таджикские отношения в силу множества объективных и субъективных факторов исторически являются далекими от идеальных)". "Теперь очевидно, что Узбекистана в роли громоотвода недовольства населения уже недостаточно, и в последние годы стало заметно, особенно по тональности таджикских "независимых" СМИ, что происходят манипуляции с образом России. Всегда проще и удобнее обвинять в своих недостатках и неспособностях некоего недоброжелателя. В СМИ республики Россия предстает в весьма и неприглядном образе - фашистское государство, где по улицам бродят толпы скинхедов и отрезают таджикам головы", - добавил эксперт.

"Все эти проблемы обострились с ухудшением экономической ситуации в Таджикистане. Страна напрямую не испытала проблем, связанных с мировым кризисом, но кризис опосредованно сказывается и здесь через сокращение трудовой миграции. По официальным данным, поступление в бюджет от доходов мигрантов из России сократились на 30 %. Сокращение серьезное, но учитывая проблемы, возникшие и в России, и в Казахстане в строительной отрасли, проблемы Таджикистана только будут обостряться", - продолжил он.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон "Есть также геополитический аспект проблемы. Посмотрите на статистику пребывания в Душанбе за последний год достаточно высокопоставленных американских чиновников. Она идет по нарастающей. Может начаться геополитическая переориентация Таджикистана со стратегического пространства России на поиск некоей новой многовекторности, более активного сотрудничества с Западом, Ираном, Китаем. Налицо естественное и вполне объяснимое желание Рахмона перестроить свою политику на более многовекторную, как у всех его соседей. С другой стороны, республика не обладаем такими исходными данными, которые позволяли бы ей более успешно реализовывать стратегию такой многовекторности. Поэтому используются и методы давления на Россию", - подчеркнул ученый.

"В преддверии визита Президента России в Таджикистан для запуска Сангтудинской ГЭС, которая построена практически на российские деньги, Таджикистан, очевидно, пытается, используя, в том числе языковую риторику, показать России, что он может геополитически переориентироваться. Хотя непонятно, с чем он собирается выходить на рынок, так сказать, многовекторных услуг, кроме своих баз и гидроэнергетического потенциала, который, кроме России, вряд ли кто сейчас соберется осваивать", - отметил он.

"Накануне визита Президента России Таджикистан пытается ужесточить свою позицию, продемонстрировать, что он может не оглядываться на Россию, что он может создать трудности для русскоязычного населения.
С учетом того гигантского количества таджиков, которые выезжают за рубеж в поисках элементарных денег для выживания и с учетом того, что большинство их едет на российский рынок, то, если это решение будет принято, оно ударит не по русскоязычному населению (которых уже осталось в республике относительно немного - по разным оценкам, от 70 до 100 тысяч человек), а по самим таджикам", - подчеркнул Андрей Грозин.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Грозин
«Там нужен Тяньаньмэнь, а не пояс любви и дружбы»
В Казахстане происходит то, что через некоторое время будет происходить на Украине
17.01.2022
Россия не может потерять Киргизию, к сожалению...
В республике решили избавиться от русского языка
27.11.2020
ЕАЭС начинает действовать…
Члены Евразийского экономического союза оправляются от первого шока, спровоцированного коронавирусом и падением цен на нефть
15.04.2020
Таджикистан – вассал России
О значимости российско-таджикских переговоров в Кремле, из-за которых министры сбежали с годового отчета главы Правительства
19.04.2019
Токаев как выразитель назарбаевского курса
О заявлении нового президента Казахстана, считающего ключевым этапом духовной модернизации переход казахского языка на латиницу
04.04.2019
Все статьи Андрей Грозин
Последние комментарии
Театральный вояж Макрона
Новый комментарий от Калужанин
03.12.2022 12:02
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
03.12.2022 11:41
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
03.12.2022 11:28
Большому количеству людей нужна психологическая помощь
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.12.2022 11:14
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.12.2022 10:07
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.12.2022 09:31
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Георгий Н.
03.12.2022 08:09