itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Михаил Леонтьев: "Cамодостаточная Япония является серьезным противовесом Китаю"

Известный тележурналист считает, что Россия кровно заинтересована в ремилитаризации Японии

0
128
Время на чтение 3 минуты
Михаил Леонтьев "Что важно отметить? Надо очень отделять внутриполитическую риторику от реально возможного содержания политики. Внутриполитическая риторика имеет отношение к этой политике, но это отношение опосредованное. Например, разговоры Ахмадинежада про Израиль никакого отношения к Израилю вообще не имеет. В гробу он видел этот Израиль (в переносном или в прямом смысле) - это абсолютно внутриполитическая формула. То же самое и здесь, вопрос о территориальных претензиях - это вопрос внутренней политики, но вопрос о субъектности Японии и ее самостоятельности - это вопрос совершенно другой. Дело в том, что Япония не подвергалась тому катку, той вивисекции, которая была сделана с Германией. В том числе и дурной пример Германии научил американцев, что это делать очень опасно, потому что страна становится уязвима с точки зрения противостояния советскому блоку", - заявил в интервью порталу КМ.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

"И когда Америка занималась обустройством оккупированной Японии, главная идея была - не допустить того, что они допустили в Австрии, не допустить того, что они допустили в Германии, ни при каких обстоятельствах. У этого были свои плюсы, но есть и свои минусы с точки зрения американцев, которые мы видим сейчас. Японский самурайский дух никуда не делся. Я хочу напомнить такую штуку. Величайшим писателем послевоенной Японии, величайшим с точки зрения таланта, значимости был Мисима. Это человек, который покончил с жизнью, совершив харакири из-за неудавшегося военного переворота с самурайским подтекстом, то есть возрождения боевого духа. Как бы вегетариански ни выглядели японские конституционные акты, японские лидеры и японская политика, но храм "Ясукуни" является местом поклонения всех, всей японской элиты, всей. А это храм, где покоятся души усопших воинов, погибших за Японию. Это очень важный момент. Японский дух никуда не делся, он и в Германии-то никуда не делся, на самом деле, он сублимирован, но Япония его не сублимировала, она его просто сохранила. Я считаю, что та идея, которую в очень, я бы сказал, идиотской, варварской, дегенеративной форме пытался реализовать (идея-то, на самом деле, здравая) господин Хрущев, и из-за чего возникла Курильская проблема - когда он пытался за Курилы купить отказ Японии от особых отношений с Соединенными Штатами, вот эта идея, является, безусловно, имеющей место быть. Это очень важный политический фактор", - продолжил эксперт.

"Я хочу сказать, что это неполиткорректное высказывание (я не дипломат, я за свои слова отвечать не обязан), я говорю, что думаю. А думаю я одно: что Россия кровно заинтересована в ремилитаризации Японии. Потому что Япония превратится в самостоятельного игрока. А что значит самостоятельный игрок мировой? Это значит страна с самостоятельной оборонной политикой, безусловно. К тому же, чтобы Япония стала ядерной державой, ей, безусловно, для этого ничего не нужно, кроме политического решения, потому что технологически она к этому готова позавчера, позапозавчера. Безусловно, это означает возможность автономной от Соединенных Штатов политики. Будьте уверены, с ослаблением Соединенных Штатов, с возникновением совершенно иной конфигурации сил в Юго-Восточной Азии эта возможность станет реальностью очень быстро, очень быстро. Есть ли для России риски в этой ситуации? Конечно, есть, как и вообще во всякой ситуации. Риски не существуют только в гробу, в гробу рисков нет, там червяк - основной риск, но он, собственно, не является риском, потому что он прописан, то есть безальтернативен. Это не риск, риск - это то, что может произойти, а то, что не может не произойти, риском не является, это диагноз", - добавил политолог.

Япония "Так вот, во всех остальных ситуациях, конечно, существуют риски, но самостоятельная, самодостаточная Япония является очень серьезным противовесом Китаю. Более того, став самостоятельным игроком, Япония становится игроком более активным не только в политическом и военно-политическом, но и обратным образом в экономическом смысле. Японские инвестиции, а Япония - страна, которая страдает избытком капитала (причем страдает тяжело, натужно и давно), для нас абсолютно безопасны, потому что, с точки зрения, грубо говоря, этнического проникновения, я не думаю, что идея заселения японцами Дальнего Востока в какой-то степени опасна. Я считаю, что наша политика, кажущаяся, на первый взгляд, несостоятельной, которая состояла в том, что "а давайте мы территориальный вопрос завесим, пока наши взаимные отношения не приобрели такую степень близости, что там мы его как-то все равно так или иначе решим",- эта политика, на самом деле, в долгосрочном плане правильная", - продолжил он.

"Нам надо тупо, как бы терпеливо, толстокоже, отметая все эти внутриполитические эскапады, которыми японцы занимаются, научившись понимать друг друга и прощать друг другу внутриполитические обстоятельства, помогать субъективизации Японии как мирового игрока. Это очень важно. Мы, безусловно, не хотим открыто и явно разыгрывать Японию против Китая, но мы очень заинтересованы, с точки зрения построения гармоничных и стратегически союзнических отношений с Китаем, чтобы Япония нам в этом помогала фактом своего существования. Япония для Китая - гораздо больший стимулятор, нежели чем Соединенные Штаты, находящиеся с Китаем практически в афиллированной экономической зависимости. Это просто сиамский близнец, вопрос, где находится руководящий мозг, в каком из близнецов - это вопрос, в общем, достаточно и философский и трудно предсказуемый", - подчеркнул Михаил Леонтьев.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Vladislav
01.10.2022 12:35
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 10:27
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 08:03
Комплексные величины и будущее землян
Новый комментарий от Сант
01.10.2022 07:13
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
01.10.2022 03:12