"И когда Америка занималась обустройством оккупированной Японии, главная идея была - не допустить того, что они допустили в Австрии, не допустить того, что они допустили в Германии, ни при каких обстоятельствах. У этого были свои плюсы, но есть и свои минусы с точки зрения американцев, которые мы видим сейчас. Японский самурайский дух никуда не делся. Я хочу напомнить такую штуку. Величайшим писателем послевоенной Японии, величайшим с точки зрения таланта, значимости был Мисима. Это человек, который покончил с жизнью, совершив харакири из-за неудавшегося военного переворота с самурайским подтекстом, то есть возрождения боевого духа. Как бы вегетариански ни выглядели японские конституционные акты, японские лидеры и японская политика, но храм "Ясукуни" является местом поклонения всех, всей японской элиты, всей. А это храм, где покоятся души усопших воинов, погибших за Японию. Это очень важный момент. Японский дух никуда не делся, он и в Германии-то никуда не делся, на самом деле, он сублимирован, но Япония его не сублимировала, она его просто сохранила. Я считаю, что та идея, которую в очень, я бы сказал, идиотской, варварской, дегенеративной форме пытался реализовать (идея-то, на самом деле, здравая) господин Хрущев, и из-за чего возникла Курильская проблема - когда он пытался за Курилы купить отказ Японии от особых отношений с Соединенными Штатами, вот эта идея, является, безусловно, имеющей место быть. Это очень важный политический фактор", - продолжил эксперт.
"Я хочу сказать, что это неполиткорректное высказывание (я не дипломат, я за свои слова отвечать не обязан), я говорю, что думаю. А думаю я одно: что Россия кровно заинтересована в ремилитаризации Японии. Потому что Япония превратится в самостоятельного игрока. А что значит самостоятельный игрок мировой? Это значит страна с самостоятельной оборонной политикой, безусловно. К тому же, чтобы Япония стала ядерной державой, ей, безусловно, для этого ничего не нужно, кроме политического решения, потому что технологически она к этому готова позавчера, позапозавчера. Безусловно, это означает возможность автономной от Соединенных Штатов политики. Будьте уверены, с ослаблением Соединенных Штатов, с возникновением совершенно иной конфигурации сил в Юго-Восточной Азии эта возможность станет реальностью очень быстро, очень быстро. Есть ли для России риски в этой ситуации? Конечно, есть, как и вообще во всякой ситуации. Риски не существуют только в гробу, в гробу рисков нет, там червяк - основной риск, но он, собственно, не является риском, потому что он прописан, то есть безальтернативен. Это не риск, риск - это то, что может произойти, а то, что не может не произойти, риском не является, это диагноз", - добавил политолог.
"Нам надо тупо, как бы терпеливо, толстокоже, отметая все эти внутриполитические эскапады, которыми японцы занимаются, научившись понимать друг друга и прощать друг другу внутриполитические обстоятельства, помогать субъективизации Японии как мирового игрока. Это очень важно. Мы, безусловно, не хотим открыто и явно разыгрывать Японию против Китая, но мы очень заинтересованы, с точки зрения построения гармоничных и стратегически союзнических отношений с Китаем, чтобы Япония нам в этом помогала фактом своего существования. Япония для Китая - гораздо больший стимулятор, нежели чем Соединенные Штаты, находящиеся с Китаем практически в афиллированной экономической зависимости. Это просто сиамский близнец, вопрос, где находится руководящий мозг, в каком из близнецов - это вопрос, в общем, достаточно и философский и трудно предсказуемый", - подчеркнул Михаил Леонтьев.
Русская линия