itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Андрей Ермолаев: "У Тимошенко и Ющенко ощутим кризис команд"

Киевский политолог о шансах президента и премьера Украины в борьбе за президентское кресло

Политический кризис на Украине 
0
309
Время на чтение 3 минуты
Андрей Ермолаев"Я думаю, что всю эту перепалку и обмен заявлениями можно рассматривать как старый анекдот про двух стариков, которые обсуждали свою состоятельность, как мужчин. Так вот, каждый из этих лидеров делает заявления, что берет всю ответственность на себя, но на самом деле это всего лишь информационная кампания. Проблема-то ведь не в заявлениях и решительных выступлениях, а в том, и у Юлии Тимошенко и у Виктора Ющенко ощутим кризис команд, на которые они могут опираться. А учитывая то, что слово "команда" стало очень популярным в украинской политике, то политические сводки уже напоминают спортивные обзоры", - заметил в интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя сегодняшнюю политическую ситуацию на Украине.

Как сообщает Newsru.com, премьер-министр Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко считает, что сейчас для партии пришло время "крепко брать власть в свои руки". Об этом она заявила, выступая на съезде партии. "Сейчас мы не имеем ни права, ни времени, ни свободы уступать дорогу тем, кто не достоин вести страну вперед, реформировать ее и сделать её неотъемлемой составляющей Европейского Союза", - сказала Тимошенко во время выступления, которое было прервано бурными аплодисментами делегатов съезда. "Я хочу... чтобы мы знали - Украина со своего создания является мощным европейским государством и чтобы мы уверенно проходили путь к европейской интеграции, потому что наша команда уже много для этого сделала", - поведала Тимошенко. "Именно наша команда сейчас продвигает вперед это дело. Мы до конца года, максимум на начало следующего, будем иметь... подписанное соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Это и есть наша стратегия, это и есть наш путь", - заключила Тимошенко.

Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко (Фото с сайта Lenta.Ru)Пытается не отстать от Тимошенко и президент Украины Виктор Ющенко, который, как сообщает Reuters, взялся за укрепление своей команды. Отправленный в отставку месяц назад с поста министра обороны Юрий Ехануров вчера указом президента республики был назначен первым заместителем секретариата главы государства. Появление давнего соратника Ющенко в президентском офисе, по мнению некоторых украинских политологов, поможет действующему главе государства укрепить свою команду и, возможно, начать создание предвыборного штаба к запланированным на январь 2010 года очередным президентским выборам. Напомним, президентские выборы на Украине пройдут 17 января 2010 года.

Между тем, как считает политолог Андрей Ермолаев, разбалансированные и по сути блокированные в своем функционировании управленческие и силовые структуры Украины и чехарда с кадрами уже стала притчей во языцах на Украине. "Это относится к сфере компетенции президента, но характерно и для правительства. Поэтому говорить об усилении или ослаблении президентской команды, по-моему, просто бессмысленно", заметил он.

Говоря о том, кто - премьер или президент, имеют больше шансов на успех в борьбе за президентское кресло, А.Ермолаев сказал: "Лето Тимошенко и Ющенко встретили с радикально различными результатами. Тимошенко, де-юре, прочно удерживает вторую позицию, а Ющенко в аутсайдерах избирательной гонки - уровень его поддержки критически мал и составляет буквально несколько процентов. И если действительно подтвердятся прогнозы по ухудшению экономического положения в стране, то эти показатели скорее ухудшаться, чем улучшаться, причем и у Ющенко и у Тимошенко. Ведь для избирателя и президент и премьер воплощают собой одну власть. Противостояние между ними сложно понимаемо и трудно переводится на нормальный язык. Народу непонятно, кто из них кого предал, кто отвечает за бардак в стране. Поэтому я думаю, что если правительство, действительно допустит ухудшение экономической ситуации, то шансы Тимошенко тоже резко понизятся. Она и сама это понимает и сейчас делает целый ряд упредительных заявлений. Ей сейчас выгодно позиционировать правительство, как реализующее "стратегию осажденной крепости" - кругом враги, отстрел по периметру, сюжет кампании должен быть "тимошенкоцентричный". Это максимум, что она может выжать из этой ситуации, и ей важно сохранить на себе фокус. Потеря внимания, разочарование - это путь к её краху".
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Ермолаев
Андрей Ермолаев: Украина всеми силами стремится обеспечить себе внеблоковый статус
Известный политолог считает важным шагом на пути реализации этой идеи предложение В.Януковича заключить российско-американский договор по СНВ в Киеве
16.03.2010
Андрей Ермолаев: Задача Тимошенко - сохранить режим «ни мира, ни войны»
Киевский политолог о политической ситуации на Украине
19.02.2010
Андрей Ермолаев: Лидерство Януковича во втором туре бесспорно
Киевский политолог о предвыборной ситуации на Украине
04.02.2010
Андрей Ермолаев: "Правоохранители получили очень серьезный предупредительный сигнал"
Киевский политолог прокомментировал увольнение Верховной Радой главы МВД Украины Юрия Луценко
29.01.2010
Все статьи Андрей Ермолаев
Политический кризис на Украине
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.08.2022 20:23
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 20:09
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
08.08.2022 19:53
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:29
«Это будет очень больной зуб в челюсти НАТО»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:16
О последствиях вояжа Пелоси
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:02