"Пока не выработались какие-то внешние формы этого праздника"

Священники о Дне семьи, любви и верности

0
145
Время на чтение 5 минут
Иерей Максим ПервозванскийСегодня, 8 июля, Россия второй раз официально празднует Всероссийский День семьи, любви и верности, приуроченный к церковному празднованию памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака.

"Как вы думаете, приживется ли новый праздник? Видны ли какие-нибудь сдвиги за прошедший год в общественной атмосфере? Празднуете ли его сами, и если да, то как?" - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Иерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала "Наследник", духовник молодёжной организации "Молодая Русь", отметил, что настоящие изменения в семье происходят лишь при условии, что человек начинает ощущать себя носителем какой-либо миссии. "Ожидать прямо сейчас серьезных сдвигов за пределами Церкви не приходится. Мой опыт показывает, что, вопреки общему мнению, большинство людей хотели бы иметь настоящую любовь, семью и детей. К сожалению, зачастую это остается в области неопределенных мечтаний, а на практике люди воспроизводят и тот опыт, который им преподносят СМИ, в первую очередь телевидение", - сказал он.

"Чтобы появились сдвиги, необходимо, чтобы та массовая культура, которую пропагандирует на наше общественное телевидение, все-таки поменяла акценты, - не столько даже в художественных фильмах, сколько в передачах, обсуждениях. До тех пор, пока желтая пресса будет бесконечно муссировать тему измен и разводов, это будет восприниматься как некая норма и в массовом сознании", - отметил священник.

"Реально что-то меняется тогда, когда люди понимают свою жизнь не как способ получения удовольствия в той или иной форме, пусть и самой возвышенной, но когда они осознают себя носителями некой миссии, когда они видят, что у жизни есть некая цель. Тогда появляется необходимость передать эту цель своим детям и так далее. Появляется реальный смысл делать для этой цели усилия. Тогда для человека нравственные нормы становятся существенными. Мы это видим на примере истории всего человечества", - считает он. "До тех пор, пока мы не осознаем цели, настоящей цели, пока ее не увидят и государство, и общество, пока будем по-прежнему говорить, что нашей целью является качество жизни, отношение к семье в обществе останется прежним", - заключил священник.

Иерей Андрей ПостернакВ свою очередь, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак считает, что для серьезных выводов праздник пока слишком молод. "Важно помнить, что этот праздник все же приурочен к памяти святых Петра и Февронии, которые явили образец супружеской жизни, любви и верности. Собственно в Церкви даты отмечаются особым образом, соответствующим богослужением, в котором читаются соответствующие тексты, совершается божественная литургия в этот день, традиция совершения многих праздников продолжается на протяжении многих веков", - сказал он. "Общенародный же праздник, конечно же, еще молод, только что установлен, традиция ещё не сложилась и вполне естественно, что пока не выработались какие-то внешние формы этого праздника. Полагаю, через некоторое время можно будет судить о том, насколько все это приживется", - добавил он. "Важно, чтобы действительно праздник стал началом каких-то добрых традиций, чтобы он помог понять важность семьи, брака, чтобы общая нравственная атмосфера стала строже", - заключил священник.

Священник Владимир ВИГИЛЯНСКИЙ Руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский уверен, что сегодня важно постоянно напоминать о приоритете семейных ценностей. "За год ничего не изменилось и не изменится в ближайшие годы. Я вообще не жду скорых заметных улучшений. На протяжении многих десятилетий институт семьи разрушался и все, в том числе и СМИ делали все, чтобы его уничтожить. Но я все-таки надеюсь, что когда-нибудь общество это поймет, и семейные ценности будут ставиться выше, чем ценности материальные", - сказал он. "Церковь, по моему мнению, в этом отношении может сыграть решающую роль. Очень многие церковные праздники направлены на укрепление института семьи, любви и верности. Чем больше у нас будет православных людей, тем больше будет крепких семей, чем будет крепче семья, тем будет крепче государство. Эта простая истина должна дойти до людей и конечно церковная молитва в этом будет играть большую роль", - сказал священник. "Я думаю, что надо постоянно об этом говорить и пропагандировать эти семейные устои как важнейшие для жизни общества и человека", - заключил он.

Иерей Александр ДобродеевИерей Александр Добродеев, зав. сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, считает, что людям нужен "день покоя", который они могли бы проводить в кругу семьи. "Этот праздник, как и многие другие церковные праздники - олицетворение Царства Божия на земле. То, что сегодня этот праздник ввели в обиход, это очень хорошо", - сказал он. "У нас на приходе будет с особой тщательностью отмечен этот день: сегодня я буду читать акафист, завтра будет отслужен молебен Петру и Февронии, князьям Муромским, в иночестве Давиду и Евфросинии, и будет читаться житие этих святых. Кроме того, завтра пройдет конференция в синодальном отделе, посвященная этому празднику, будут выступать видные ораторы, которые будут делиться опытом и выражать свое мнение, после чего намечен концерт. Если такие праздники мы устроим по всем храмам, если наши православные будут в благочестии и семейных традициях развивать этот праздник, то он не то что привьется, он будет у нас самым любимым", - добавил он.

"Очень интересен в этом отношении опыт Израиля, где существует понятие субботнего покоя ("шаббат"), что означает запрет работать с пятницы вечера до субботы вечера. В день покоя люди пребывают в семье. Вот бы и нам такую традицию. Нужно дать возможность людям побыть дома, обозначить некий день покоя, когда человек может провести время в кругу семьи, просто пообщаться, пригласить своих домочадцев, старшее и младшее поколение, чтобы все посидели в одном кругу, поговорили, пообщались. Круглый семейный стол с камином ли или с другим атрибутом уюта может стать символом такого нашего доброго начинания", - сказал священник.

"Семья у нас должна быть не просто объектом воздействия СМИ и каких-то других сил, которые хотят разрушить все это, - она должна быть самым почитаемым социальным институтом, потому что на основе семьи создается уже общество, создается народ. Семейные отношения должны трансформироваться и в отношения общественные. Эти отношения должны основываться не только на экономике, но и личном, в том числе семейном взаимодействии", - считает он. "У нас очень много проблем со стариками, не меньше с детьми. Детьми, которых мы очень много сдаем сначала в детские дома, а затем в тюрьмы и так далее. Стариков часто ждет печальная участь домов престарелых и жизнь в одиночестве при живых детях. Это все показатель того, что институт семьи у нас находиться не на должном уровне", - отметил священник.

иеромонах Платон (Воробьев)Со своей стороны, председатель молодежного отдела Рязанской епархии иеромонах Платон (Воробьев) подчеркнул, что сейчас праздник только подыскивает себе форму.

"Например, у нас областной комитет по делам молодежи Рязанской области проводит слет молодых семей, в котором я буду принимать участие. Пройдет молебен, будут обсуждения на различных тематических площадках. Если не сидеть сложа руки, все приживется, однако хорошо было бы, если бы не только общественные организации, но и государство побольше обращало на такие проблемы внимание", - сказал он. "День народного единства, к сожалению, мне кажется, недостаточно получил внимания государства. А день Петра и Февронии обязательно приживется. Несмотря на пропаганду блудного сожительства, т. н. гражданского брака в СМИ, у нас все больше молодых людей обращаются к традиционным ценностям", - заключил священник.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.04.2024 04:36
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от учитель
17.04.2024 00:32
В поисках подковы
Новый комментарий от С. Югов
16.04.2024 23:31
О мифических надеждах на отрезвление Запада и православном будущем Китая
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:20
По молитвам прмц.Елисаветы Феодоровны
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:15