
В перечне грехов, которые вызывают наибольшее отторжение жителей США, первое место заняла супружеская измена. Греховную связь между женатым мужчиной и замужней женщиной считают аморальным 92% жителей США, приводит данные опроса службы "Gallup" американский портал "Washington ProFile". Этот грех вызывает даже больше неприятие, чем многоженство (91%).
Кроме этого, американцы крайне отрицательно относятся к клонированию человека (88%), суициду (80%), клонированию животных (63%), аборту и самоубийству при помощи врача (по 56%). Намного более спокойно американцы относятся к разводам и смертной казни (их считают морально неприемлемыми лишь 30% опрошенных). Кроме того, в числе более-менее приемлемых проступков оказались ношение одежды, изготовленной из меха и кожи животных (осуждают 35%), азартные игры, медицинские исследования, проводимые с помощью стволовых клеток и медицинские эксперименты на животных (по 36%).
Примечательно, что при абсолютно негативном отношении к супружеской измене 92% опрошенных сексуальные связи между незамужними и неженатыми партнерами осуждают 40% американцев, рождение внебрачного ребенка - 45%, а однополые сексуальные связи - 47%.
"Безусловно, исполнение заповедей - это очень хорошо, - продолжил о. Валерий Буланников, долгое время служивший в США. - Но религиозное мировоззрение американцев весьма непоследовательно и противоречиво. Они считают жутким грехом воровство, даже если речь идет о куске хлеба, украденном умирающим от голода человеком, но при этом склонны к оправданию куда более тяжелых грехов. Нельзя сказать, что заповеди можно нарушать, но надо понимать, что в ситуации с тем же куском хлеба заповедь будет нарушаться всегда, пока мы живем в сложном и греховном мире. Блуд как таковой является одним из смертных грехов. Гомосексуализм же является еще более серьезным пороком. Всем известно, за что Богом были сожжены Содом и Гоммора. Да, супружеская измена - тяжелый грех, но гомосексуализм - грех тяжелейший. Есть вещи, непосредственно связанные с греховной человеческой природой: человек склонен ко греху, но имеет способность к покаянию и волю к совершенству. Но содомский грех отсекает эту волю, развращает и ломает человека, отнимая способность к преодолению своей греховной природы".

"Декларация свободы" побуждает американцев не только к индивидуальному регулированию духовной жизни и выработке собственных критериев к понятию греха. Агрессивная внешняя политика государства также не является аморальной в глазах граждан США. Поддержка населением государственной военной экспансии, которая сопровождается варварским вмешательством в политику суверенных государств, священник объясняет теми же причинами. "Пуританская этика, облеченная в высокоморальную оболочку, пронизана жесточайшей гордыней, - сказал иерей Валерий Буланников. - Гордыня и самомнение, которыми, к сожалению, поражено все человечество, особо проявляется во внешней политике этой страны. Для американцев характерна абсолютная уверенность в своей правоте. В этом смысле США напоминают фашисткую Германию, здесь обнажается суть демократического по форме, но по сути тоталитарного государства".
Священнослужитель не отрицает, что, как во всяком обществе, у американского народа много достойного и хорошего, - забота о человеке, о будущем. "Но американцы страдают узким и извращенным взглядом на религию, веру, а главное - на роль человека в этом мире. Пуританская мораль такова, что если человек в этой жизни успешен - он богоизбранный, а богатство - признак особой печати Божией. Отсюда стремление всех учить, наставлять и даже заставлять следовать своим ценностям, и ярче всего это проявляется на уровне государственной политики" - заключил священник".