Леонид Ивашов: "Заявление о якобы готовящейся агрессии России - это глупость"

Президент Академии геополитических проблем дал оценку проходящим на Юге России, в Армении, Абхазии и Южной Осетии оперативно-стратегическим учениям "Кавказ-2009"

Новости Абхазии 
0
121
Время на чтение 4 минуты
Леонид Ивашов29 июня на Юге России, а также в Армении, Абхазии и Южной Осетии начались оперативно-стратегические учения "Кавказ-2009", сообщает информационно-аналитический портал Материк.Ru. Как заявили представители Минобороны, учения по своим масштабам и размаху можно сравнить с учениями, проводимыми в советский период. В их ходе будут отрабатываться вопросы и приемы боевых действий на основе опыта, полученного в ходе операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года. В то же время западные СМИ и ряд российских либеральных политиков и экспертов уже окрестили учения прологом к новой войне с Грузией.

О военно-политическом положении в кавказском регионе порталу Материк.ру рассказал президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. "Во-первых, проведение учений - это объективная необходимость каждой военной организации, и на таком окружном, фронтовом уровне они должны проводиться, по крайней мере, раз в два года, иначе это войско просто будет дряхлеть. Во-вторых, действительно, сегодня обстановка и на Северном, и на Южном Кавказе вынуждает российское руководство обращать особое внимание, на то, что происходит в российских республиках региона. Это тесно связано с событиями на юге Кавказа, в том числе и с грузинской агрессией августа 2008 года. Это единый процесс - там действуют спецслужбы разных стран, теневые неправительственные организации, поступают деньги и в Грузию и через Грузию к нам и т. д. Поэтому не реагировать нельзя", - отметил эксперт.

"И третья причина состоит в том, что нынешнее военно-политическое руководство в какой-то мере пытается подтвердить действенность проводимых ими реформ. Вот эти причины вынуждают задействовать войска. Кстати, учения проводились и в прошлом году, но потом последовали драматические августовские события", - продолжил Л.Ивашов.

Комментируя высказывания отдельных либеральных экспертов, согласно которым данные учения являются ничем иным, как подготовкой к очередной "агрессии против Грузии", эксперт заявил, что "это, конечно, полная глупость, потому что войну развязала именно Грузия, науськанная тем же Западом, теми же англо-американскими спецслужбами, их политической и информационной сетью". "Особенно глупо так говорить и писать после того, как участники комиссии Евросоюза признали ответственность Тбилиси за развязывание военных действий. Безусловно одно - Россия не пытается и не стремится проводить какую-то агрессивную политику. У нас даже политико-дипломатическая сфера по отношению к Грузии слишком пластичная, гуманистичная. Нужно было, по крайней мере, отвечать жестко дипломатическим языком, еще когда наших солдат убивали, задерживали, издевались над ними, а мы молчали. Ну, а на такую военную акцию против Грузии и наше политическое руководство, и наши военные сегодня не готовы. Дипломатия - тем паче. В преддверие визита Обамы, мне кажется, наша официальная политика будет, наоборот, расстилаться. Так, что, заявление о якобы готовящейся агрессии России - это глупость. Это просто оправдание будущих провокаций со стороны Грузии и, соответственно, ее поддержки со стороны западных спецслужб и западных структур", - продолжил Л.Ивашов.

"Американцы просто так денег никому не дают. Там, где они тратят свои финансы, они черпают свои интересы. И поэтому то, что они сейчас перевооружают Грузию, готовят ее к новым авантюрам, означает, что американцы не хотят уходить с Северного Кавказа, не хотят изменять свой сценарий выдавливания России и установления контроля над большим геополитически важным районом Среднего Востока и Кавказа. Эта тактика, которая дает определенные результаты, будет продолжаться. Другое дело, что, получив по физиономии, - и очень мощно, - в августе прошлого года, грузинские спецслужбы и армия будут, наверное, применять несколько иную тактику: будут провокации и против Южной Осетии, и против Абхазии, против российских структур. Но мы видим, что сегодня через Грузию усилия и финансы нацеливаются на наш Северный Кавказ. И чем ближе Олимпиада, тем активнее будут эти террористические акции, диверсии и т. д. Потому что проведение Олимпиады на нашем Северном Кавказе это укрепление позиций России, чего не хотят ни Вашингтон, ни Лондон, ни Тбилиси", - добавил он.

Отвечая на вопрос корреспондента, не являются ли учения "Кавказ-2009" в некоторой степени нашим ответом на прошедшие недавно в Грузии учения НАТО, Л.Ивашов сказал, что "в какой-то степени - да, но, честно говоря, и грузино-натовские учения планировались далеко заранее, несколько лет назад, и наши тоже были запланированы еще в прошлом году". "Так что они совпали по времени и совпали с обострением "драчки" за Кавказ, именно "драчки" за Кавказ. Мы показываем, что не хотим уходить, мы не хотим, чтобы наш Северный Кавказ взорвался. А противная сторона, наоборот, этого желает, и поэтому обостряется обстановка на Северном Кавказе: по сути дела, мы возвращаемся опять к стадии контртеррористического режима. И то, что происходит в Грузии, и то, что происходит в Иране, - это все действия одного сценария. Одна сторона планирует обеспечить ресурсами развитие ситуации в своих интересах, а другая, российская сторона, иранская сторона, например, пытается противодействовать", - подчеркнул эксперт.

Эмблема НАТО Он также высказал свое мнение о последних договоренностях России с НАТО, о возобновлении транзита грузов в Афганистан, о ситуации с базой "Манас", решение по которой без согласия Москвы, скорее всего, не могло бы быть принято. "Дело в том, что геополитическая идея, которую огласил Ельцин еще в 1992-м году, о встраивании в Западное сообщество, продолжает действовать, и по сей день. Что такое встраивание в Западное сообщество? Понятно, что на равных правах нас туда не пустят, что мы пойдем туда только на подчиненных ролях. И мы приняли на себя эту функцию подчиненности, прежде всего, Соединенным Штатам. Попытки возразить против этого случаются и в Кремле в том числе, но в целом мы сегодня подчиненная страна. Мы сами взяли на себя такую роль - подстраиваем под Запад свои стандарты развития страны, пытаемся копировать с Запада модель развития общества, причем не в лучших вариациях. Поэтому, естественно, что мы сегодня уступаем повсеместно - это проявление своей подчиненности Соединенным Штатам. Тем более, в преддверии визита президента США в Россию: мы устилаем ему дорожку. Вот, пожалуйста, на Корфу. Мы без каких-либо условий принимаем натовское предложение о сотрудничестве, хотя то, что происходит в наших отношениях с НАТО, сотрудничеством не назовешь. С нашей стороны - политика уступок, а со стороны НАТО - продвижение своих интересов, их закрепление в районах бывшего геополитического влияния России и т. д. Ведь мы этой акцией на Корфу простили НАТО за подготовку Грузии к агрессии, за уничтожение мирных жителей, за уничтожение наших миротворцев. Мы простили, понимаете? Это все я называю созданием благоприятных условий для визита Обамы в Россию", - подчеркнул Леонид Ивашов.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Абхазии
Зло всегда обаятельно
Но измены, интриги, подтасовки – не тот путь, который приведет к признанию церковной самостоятельности Абхазии
17.11.2023
Оценка международной обстановки на 3 июля
2023 года. Что будет в Европе и Франции?
06.07.2023
Обращение к В.В. Путину по русским добровольцам
Участники встречи с Б.Ю. Земцовым направили обращение Президенту России
24.04.2023
О попытках открыть против России «второй фронт» в Закавказье
СВО и российско-грузинские отношения
29.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 13:59
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
19.04.2024 11:09
Молекулярно-генетические экспертизы екатеринбургских останков, найденных в 1991 году
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.04.2024 11:07
На картошку!
Новый комментарий от Сергей
19.04.2024 09:51