Космические технологии, "прежде всего, связаны с телекоммуникациями, включая, конечно и ГЛОНАСС, и программы развития наземной инфраструктуры", пояснил Президент. Медицинские технологии - "это, прежде всего, диагностическое оборудование, а также лекарственные средства". Стратегические информационные технологии включают вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения.
"По каждому из этих направлений должны быть подготовлены отдельные планы, а также созданы соответствующие рабочие группы", - сказал Медведев. Дальнейшая работа в этом направлении, по его словам, будет вестись на регулярной основе: совместно с правительством, представителями субъектов федерации, научного и экспертного сообщества, а также бизнеса.
Запускать процесс модернизации придется "в ручном режиме", указал Медведев, "и сделать это будет необходимо с помощью конкретных проектов". Для продвижения упомянутых проектов понадобится создать новые инструменты и использовать уже существующие: венчурные фонды, особые экономические зоны и технопарки.
Создавая комиссию по модернизации экономики, Дмитрий Медведев отмечал, что "тема провальная": инновации в техники есть, а механизмов, которые стимулируют бизнес вкладываться в них, нет. "Пока бизнес вместе с государством не осознает, что это важно для развития страны, ничего происходить не будет", - заключал глава государства.
"Легче все покупать за границей и поставлять туда наши природные богатства, - признал Медведев, - но мы должны добиться того, чтобы у бизнеса была мотивация производить самые лучшие товары и продавать наиболее конкурентоспособные услуги в нашей стране... Только в этом случае такого рода продукцию и услуги начнут покупать уже во всем мире".
Развивая идею о первом из пяти направлений технологического развития, Медведев отметил, что в стране ничего не делается для более эффективного использования энергии. "С проблемами энергоэффективности в нашей стране пока очень плохо, одна болтовня на эту тему идет, и ничего не происходит, - заявил Медведев. - Причем даже кризис, на который все уповали, абсолютно не помог, никто энергоэффективностью не занимается, себестоимость не падает".
"Без решения этой системной проблемы мы не совершим прорыва ни в снижении издержек, ни в повышении производительности труда, ни в росте конкурентоспособности любой нашей продукции - пусть даже самой высокотехнологичной", - заявил глава государства.
Изменить ситуацию должна реализация конкретных задач, заявил Медведев: например, будет поставлена задача в обозначенные сроки повысить энергоэффективность в ЖКХ, чтобы не росли цены на коммунальные услуги.
В ходе заседания комиссии Медведев также подверг критике ситуацию в области медицины. "Качество жизни людей прямо зависит от их доступа к самой современной медицинской помощи и лекарственным препаратам. Нас никак не могу устроить имеющиеся показатели по сердечно-сосудистым патологиям, вирусным, онкологическим, психиатрическим заболеваниям", - сказал Президент.
Зависимость России от импорта дорогостоящих лекарств и медицинской техники Медведев назвал недопустимой. Он признал, что в России есть хорошие наработки в создании медицинской аппаратуры по ряду направлений, но "в части лекарственных препаратов ситуация тяжелая".
"Надо в первую очередь наладить выпуск критически важных лекарственных средств, в частности, антибиотиков, гормональных, психотропных препаратов, нейролептиков, основных вакцин, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Нужно сделать это или самостоятельно, или с участием иностранных компаний. Здесь нечего стесняться, это вопрос жизни".
Русская линия