
В работе конференции приняли участие наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Выборгский Назарий (Лавриненко), председатель Законодательного Собрания Ленинградской области Иван Хабаров, советник губернатора Ленинградской области Вячеслав Савин, ученые, священнослужители, представители многих общественных организаций.
Перед началом конференции епископ Назарий прочитал молитву "Царю Небесный", после чего председатель Законодательного Собрания Ленинградской области И.Хабаров обратился с приветственным словом к участникам конференции. "Нам предстоит обсудить перспективы и задачи взаимодействия и сотрудничества органов государственной власти и Русской Православной Церкви, такие актуальные вопросы, как духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, сохранение и преумножение наших культурных традиций, изучение и бережное отношение к истории России. Законодательное Собрание Ленинградской области всегда с большим вниманием относилось и относится к решению этих задач, активно участвуя в культурно-просветительных программах и мероприятиях, направленных на воспитание молодежи в духе уважения к родной истории и культуре. Деятельность Александра Невского непосредственным образом связана с нашей областью, и память о нем свято чтят ее жители. Уверен, что конференция даст нам возможность найти новые эффективные механизмы совместной работы органов государственной власти и Русской Православной Церкви в деле воспитания молодежи и сохранения нашего культурно-исторического наследия на примере народного героя Александра Невского", - сказал Иван Хабаров.


Затем епископ Назарий обратился с приветственным словом к участникам конференции. "Мне вместе с братией Александро-Невской лавры вручил Господь, Священный Синод и народ наш великое сокровище - мощи святого благоверного великого князя Александра Невского. Так случилось, что на сегодняшний день мы является хранителями этой святыни Земли Русской. Потому эта конференция не может проходить без нас. И я благодарю руководство Ленинградской области, которое откликнулось на наше предложение организовать такой форум. В этом прекрасном зале мы собрались для того, чтобы обсудить действительно очень важные вопросы. С самого начала мы, организаторы конференции, решили собрать людей, от которых что-то зависит. Мы могли собрать более широкий форум, на котором прозвучало бы много докладов, но не было бы конкретных дел. Мы решили пойти по другому пути и собрать тех людей, от которых многое зависит на местах. Поэтому я благодарю всех собравшихся на наш форум, что вы в нынешнее непростое время все-таки нашли возможность откликнуться на нашу просьбу. Мы надеемся, что после нашего собрания появится много конкретных дел, связанных с именем святого князя Александра Невского", - сказал владыка.

"Мы должны понимать, что мы не просто одиночки, сидящие здесь в зале, а представителями всего нашего общества. Ведь здесь сидят и священнослужители, и власть имущие, и военные, и ученые. Даже в этой небольшой аудитории можно увидеть представителей всех основных слоев нашего общества. Наш народ ждет от нас той идеи, которая действительно могла бы консолидировать общество. Поэтому на нас лежит большая ответственность, потому что мы должны оправдать надежды народа. То, что мы сегодня будем здесь говорить, необходимо в практической работе, которую мы развернем. А потому очень хотелось бы, чтобы наше собрание имело практический характер, чтобы после нашей встречи, начались практические дела. Мы должны делом доказать, что имя Александра Невского может консолидировать нацию, объединить всех людей в России, независимо от того, какая кровь в каждом из нас течет, ибо русские – единство не крови, но духа. Поговорка "один в поле не воин" не соответствует правде жизни. От одного человека многое зависит. Поэтому каждый из участников сегодняшнего собрания должен понять, что от каждого из нас зависит многое. Мы должны быть не только созерцателями, но полноценными участниками программы", - отметил епископ Назарий.

После приветственных речей начались доклады. Вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов посвятил свой доклад "Актуальные задачи сотрудничества государства и Церкви в регионе" анализу опыта церковно-государственного сотрудничества. Он предложил поддержать инициативу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова связать День России с днем рождения Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского и обратиться к представителям других регионов, чтобы эта инициатива была поддержана по всей России. С докладом также выступил заведующий Отделом по связям с внецерковными организациями Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и координатор молодежных программ Александро-Невского Братства Сергей Шаров. Он представил собравшимся концепцию программы "Александр Невский - имя России". Далее с докладом выступил историк Роман Соколов, который рассказал об отношении общества к Александру Невскому в XVIII-XX веках. Доклад декана исторического факультета Ленинградского государственного университета им. А.С.Пушкина Натальи Богемской был посвящен роли образа Александра Невского в патриотическом воспитании молодежи. Очень большой резонанс у участников конференции вызвал доклад президента ООО НПФ "ВАПА", председателя совета предпринимателей делового сообщества "ДелоРус" Бориса Сергуненкова "Александр Невский и самостояние России".
Конференция продолжит свою работу сегодня и завтра. Помимо пленарного заседания в программе конференции - вручение жителям Ленинградской области медалей "Патриот России", концерт православно-патриотической песни имени Александра Невского, посещение Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, детского молодежно-поискового лагеря и места Невской битвы в Усть-Ижоре.
Русская линия