
В своем слове Святейший Патриарх подчеркнул, что, говоря о вопросах человеческой жизни, он не будет особым образом выделять молодежь. "Мне кажется, что надо просто всерьез говорить о жизни - какая разница, молодой ты человек или старый? - сказал он. - И молодой, и старый переживают боль, страдают от нанесенных ран. Молодежь - это зрелая часть нашего общества. Я думаю, что ошибки нашей педагогики и сводятся к неизменному патернализму. Мы смотрим сверху вниз, любим постоянно критиковать, очень любим поправлять, очень любим требовать, чтобы молодежь непременно жила так, как мы жили прежде, или как живем сейчас". "На самом деле, молодежь - это органическая часть всего общества, и говорить о проблемах с молодежью надо тем же языком, которым следует говорить с людьми старших поколений, - заметил Патриарх Кирилл. - С молодежью следует говорить абсолютно так же, как мы говорим со всеми остальными: в первую очередь, с большим уважением и любовью, ибо молодежь - это потенциал будущего, но одновременно - на совершенно серьезном языке взрослых людей".
В своей речи Предстоятель Русской Церкви затронул актуальный вопрос возникновения и развития современного информационного общества, указав не только на положительные, но и отрицательные черты этого явления. "Информационное общество имеет много преимуществ по отношению к тем обществам, которые так не назывались и по сути таковыми не были, - заметил он. - В первую очередь - это возможность получать информацию и интеллектуально расти … появляются неограниченные возможности для интеллектуального роста: компьютерные технологии, которые выводят нас на любые источники знаний, научная работа, которая становится просто захватывающе интересной, потому что у человека, сидящего дома, открываются такие возможности, о которых в прошлом даже помыслить было невозможно".

"Нравственная основа человека является критерием истины. Нравственность - это способность отличать добро от зла посредством внутренней сигнальной системы. У нас есть такая сигнальная система - это голос нашей совести, - указал Патриарх Кирилл. - Фильтр, необходимый для того, чтобы критически воспринимать обрушивающийся на нас поток информации, - это в первую очередь наш нравственный голос". "Поэтому быть христианином сегодня - это в первую очередь иметь критерий, используя который, мы можем себя обогатить за счет информационного потока и защититься при этом от негативных и разрушительных тенденций и влияний", - подчеркнул он.
Говоря о проблемах, связанных с мировым экономическим кризисом и духовной стратегии России в современных условиях, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: "Я не вижу другого пути для духовного возрождения нашего народа, кроме как перевести религиозный фактор исключительно из сферы фольклора, культуры в сферу реальных размышлений, в сферу реального творчества, чтобы религиозные истины помогали человеку справляться, в том числе и с кризисными явлениями, которые существуют в современной цивилизации и которые наверняка не исчезнут из этой цивилизации с окончанием текущего экономического кризиса. Другими словами, сегодня, чтобы сохранить себя, свою страну, свою культурную самобытность, чтобы нас не раздавил информационный поток, мы должны научиться сопрягать свои убеждения с реальностью … Мы как человеческая цивилизация действительно вошли в очень сложный период - период кризисного бытия. Большое заблуждение считать, что где-то какие-то ипотечные проблемы явились причиной обрушения мировой экономики. Это примитивный взгляд на нынешний кризис … Но если сейчас кризис системный не только у нас, но и во всем мире, то, может быть, есть какая-то единая основа этого кризиса? Я отвечаю так: есть первопричина - это кризис человеческой личности, это кризис нравственного чувства, это кризис потери ценностей".
"Я глубоко убежден, - а как Патриарх я говорю не только о России, но о всей исторической Руси, о Святой Руси, - что если весь наш народ, народ исторической России сможет сопрягать небесное и земное, Божественное и человеческое, веру и знания, нравственность и проявления человеческой личности в социуме, мы будем очень сильными, мы будем сильнее всякого кризиса", - заключил Святейший.

Во вступительном слове протоиерей Всеволод Чаплин поблагодарил университет за помощь в подготовке данного мероприятия. Среди собравшихся на встречу - представители 169 вузов, члены православных и светских молодежных организаций, участники фестиваля "Вера и дело", а также ВРНС. После обращения к присутствующим со своим словом, Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников встречи. Вопросы смогли задать и молодые люди, собравшиеся рядом со спортивным комплексом. Для них были установлены на улице большие экраны, на которые велась видеотрансляция.
Затем протоиерей Всеволод Чаплин огласил приветствие, поступившее в адрес участников встречи от мэра Москвы Юрия Лужкова. Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества пригласил всех 24 мая на Васильевский спуск, где Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у храма Василия Блаженного в честь праздника - Дня славянской письменности и культуры и памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских.
В завершение встречи Святейший Патриарх благословил ее участников: "Очень тронут этой возможностью и рад был встретиться с вами, поговорить лицом к лицу. Пусть Господь хранит вас на всех путях вашей жизни, чтобы вы были счастливыми, здоровыми, благополучными, успешными, сочетая небесное и земное. Христос Воскресе!" Студенты поздравили Святейшего Владыку с Днем тезоименитства и пропели "Многая лета".
Русская линия