Епископ Бачский Ириней: Давления со стороны Московского Патриархата не было

Пресс-секретарь Архиерейского Собора Сербской Церкви опровергает информацию, что РПЦ дает Собору указания по решению внутрицерковных проблем

Епископ Бачский ИринейНа македонском (г. Скопье) интернет-ресурсе "Вечер-Online" 19 мая опубликована статья под названием "СПЦ должна сесть за стол переговоров с МПЦ". В ней македонский журналист М.Николовски, освещающий религиозную жизнь, со ссылкой на "хорошо информированные церковные источники" утверждал, что Его Высокопреосвященство архиепископ Берлинский Марк (РПЦЗ) и протоиерей Николай Балашов прибыли в Белград 14 мая, в первый день работы Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, с целью передать послание Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Сербской Православной Церкви (СПЦ) о том, что Сербская Церковь не должна избирать нового Патриарха при жизни Патриарха Сербского Павла, а также донести "недвусмысленное указание" на возобновление переговоров с Македонской православной церковью (МПЦ), непризнанной Поместными Православными Церквами. В статье также сообщалось, что, получив эти указания, Собор принял два постановления - не избирать нового главу СПЦ и возобновить диалог с МПЦ, но последнее (как утверждает автор) на тот момент еще не получило официального подтверждения.

По сведениям, на которые ссылается македонский журналист, делегаты РПЦ были "очень настойчивы" относительно возобновления переговоров между СПЦ и МПЦ и якобы расценивают создание подчиняющейся Белграду Охридской архиепископии во главе с архиепископом Иоанном (Вранишковским) как "авантюру", которая только усугубила проблему.

В свою очередь, епископ Бачский Ириней, пресс-секретарь Архиерейского Собора СПЦ, заседания которого проходят на этой недели в Белграде, 20 мая выступил от имени Собора с официальным опровержением информации, текст которого опубликован на официальном сайте Сербской Православной Церкви (перевод с сербского "Русской линии"). По словам владыки, ни одно из утверждений македонского журналиста не соответствует действительности. В ходе встречи между членами Архиерейского Собора СПЦ и делегацией РПЦ не было сказано ни одного слова по вопросам, упомянутым журналистом. Да и вообще это и невозможно, чтобы одна Поместная Церковь давала распоряжения и указы другой Поместной Церкви, отметил епископ Ириней. Все старания македонского журналиста представить общественности Московскую Патриархию в качестве "защитницы" раскольничьих церковных кругов в Македонии полностью противоречат фактам, указал владыка.

Вместе с тем, епископ Ириней согласился с утверждением журналиста М.Николовски, что диалог является единственным путем решения всех споров, в том числе и церковных споров с Македонской церковью.

Напомним, что, как сообщала Патриархия.Ru, 13 мая архиепископ Берлинский и Германский Марк (Русская Зарубежная Церковь) и заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, прибывшие в пределы Сербской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, встретились в Патриаршем дворце в Белграде с членами Священного Синода Сербского Патриархата: архиепископом Цетиньским, митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием, председательствующим в Священном Синоде, епископами Жичским Хризостомом, Бихачско-Петровацким Хризостомом, Милешевским Филаретом.

По приглашению Священного Синода Сербской Православной Церкви архиепископ Марк и протоиерей Николай Балашов, а также протоиерей Виталий Тарасьев присутствовали на первом заседании Архиерейского Собора. Архиепископ Марк передал архипастырям приветствие и пожелания успешной работы от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также поделился мыслями о вопросах общеправославного значения. После братской дискуссии митрополит Амфилохий просил от лица Собора благодарить Предстоятеля Русской Православной Церкви за благословение и приветственные пожелания, а также за информирование о позиции Московского Патриархата по актуальным темам.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Выборы сербского Патриарха"
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-25 20:32
Неужто волк?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-25 20:25
Чипирование биообъектов по плану Собянина
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 20:25
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 19:55
Никита Михалков встал на тропу войны с русофобским меньшинством
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-05-25 19:49
Славянский салют
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-25 19:47