
Как сообщает сайт Союза грузин в России, 18 мая лидеры грузинской оппозиции приняли совместное заявление, в котором выдвинули новые требования к властям: отставка президента Михаила Саакашвили, проведение досрочных президентских выборов, проведение осенью досрочных парламентских и местных выборов. Требования из шести пунктов, которое были опубликованы позавчера, не содержат конкретных сроков президентских выборов, в то время, когда речь идет о проведении парламентских выборов осенью наряду с плебисцитом, который предусматривает опрос населения по вопросам конституционного устройства страны. Также выдвигается требование принятия конкретных кадровых решений - назначение новых министров внутренних дел и юстиции по согласованию с оппозицией, а также замена председателя Верховного суда Грузии и председателя ЦИК. Новый председатель ЦИК должен возглавить группу по разработке нового Избирательного кодекса. Оппозиция также требует, чтобы Департамент конституционной безопасности и другие подразделения безопасности были отделены от МВД.
Для улучшения медиа-пространства и реформы телевидения оппозиция требует назначить согласованные кандидатуры на должности нового директора Общественного вещания Грузии и членов Попечительского совета телевидения, а второй канал передать в управление согласованной группе политологов и экспертов. Традиционным требованием оппозиции остается возвращение телекомпании "Имеди" - семье покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.
"В случае воплощения в жизнь этих предложений до 26 мая, возможно, начнется процесс достижения национального согласия и укрепления грузинской государственности", - говорится в совместном заявлении. Организаторы акций протеста планируют провести в Тбилиси 26 мая широкомасштабное мероприятие - "народный парад", в связи с чем власти отказались от планов проведения военного парада, посвященного Дню независимости Грузии, который отмечается в этот день. При этом в совместном заявлении оппозиции говорится, что на встрече оппозиции с президентом Саакашвили 11 мая стало ясно, что власти не оценивают адекватно возникший в стране глубокий политический кризис и поэтому невозможно урегулировать проблемы путем конструктивного диалога с ними.
Как отметил В.Хомерики, "оппозиция требует согласования по принятию кадровых решений, по назначению в суды и т. д. Эти требования оппозиции, в принципе, обоснованны, но несколько смягчают накал борьбы. Возможно, они стремятся остудить горячие головы. Но надо помнить, что у Саакашвили и его американских хозяев другая цель – отвлечь народ от борьбы, приучить общество к мысли, что якобы власть и оппозиция готовы к взаимным уступкам. Саакашвили сегодня заявил, что он готов уже на проведение муниципальных выборов, а затем, мол, будет соглашение по выборам в парламент республики".
"Все это представляется как колоссальный успех оппозиции. А раз так, тогда получается, что на этом можно и остановиться. Возможен такой сценарий. Саакашивили соглашается на парламентские выборы, в результате их побеждают оппозиционные силы. Но я боюсь, что это будут те "оппозиционеры", которые поддерживают политику самого Саакашвили и которые служат тем же американским хозяевам. Все будет представлено как видимость борьбы, как видимость победы оппозиции. А к власти в результате придет кто-нибудь типа лидера Республиканской партии Ираклия Аласания, который станет во главе парламента. Якобы будет активная политическая борьба, а на самом деле - это все та же американская линия. Будет лишь имитация борьбы и подготовка к поэтапной передаче власти ставленникам США", - продолжил грузинский политик.
"Такой сценарий развития событий очень опасен. И, я боюсь, что именно он и будет в итоге реализован на практике. На мой взгляд, оппозиция не должна зацикливаться на мелких требованиях, и если она поставила своей целью смену президента и парламента, то надо добиваться исполнения этих требований. Надо действовать так, как хочет грузинский народ, а не так, как кому-то из грузинских политиков диктуют американские хозяева или же сам Саакашвили", - подчеркнул Владимир Хомерики.
Русская линия