itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Михаил Леонтьев: "Россия должна последовательно стремиться к стратегическому союзу с Китаем"

Аналитик полагает, что американцы попробуют разыграть "старую англосаксонскую карту" чтобы стравить потенциальных конкурентов

0
140
Время на чтение 4 минуты
Михаил Леонтьев"На днях министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд сделал прогноз, что в ближайшие десятилетия Китай догонит США и станет одним из двух мировых лидеров. По словам британского министра, Европа сможет сохранить свое нынешнее положение в мире, только научившись "говорить в один голос" с Вашингтоном и Пекином", - заявил в интервью сайту KM.ru известный тележурналист и аналитик Михаил Леонтьев, рассуждая о политике США в отношение Китая и стратегии России в этом отношении.

"Характерно, что Милибэнд повторяет зады американской политологии, - продолжил политолог. - Показательно также, что идею создания привилегированного союза между США и Китаем (по типу американо-европейского) поддержали сразу два столпа американской политологии - Киссинджер и Бжезинский, обычно противостоящие друг другу. Причем они просто борются за приоритет, кто больше сделает для американо-китайского сближения".

Как констатировал Леонтьев, Китай - это часть американской экономики, причем единственная здоровая ее часть, поскольку американское производство практически все перенесено в Китай. "Таким образом, он является основным производителем реального дохода в экономике (а не фиктивного виртуального, который является генератором кризиса). То есть американское потребление субсидируется за счет китайских доходов", - сказал он.

Но при этом, заметил Леонтьев, "не надо считать китайцев кретинами". "Я не думаю, что Китай всегда будет устраивать такое положение вещей. Пекин извлек все возможные выгоды из экономического сотрудничества с Соединенными Штатами. Еще выдающийся аналитик бывший директор Агентства национальной безопасности США генерал Уильям Одом говорил о том, что это удивительно как китайцы сумели превратить американские инструменты доминирования (МВФ, Всемирный банк и ВТО) в инструменты подъема китайской экономики. То есть они как бы "запустили эту трубу в реверсном режиме". Но всему этому есть предел. Но когда говорится об американо-китайском союзе по аналогии с американо-европейским, в этом есть один очень серьезный теоретический порок. Дело в том, что Европа была чисто физически оккупирована американцами. Она была разорена войной, а потом была идеологически выстроена американцами", - напомнил эксперт.

"Сколько бы Бжезинский не говорил о том, что китайцы не такие уж странные и не такие "другие" как это кажется на первый взгляд, это лишь "хорошая мина при плохой игре". Потому что идеологически выстроить китайцев американцам не удастся ни при какой погоде. А представить себе, что Америка согласится на союз при демонтаже своего идеологического влияния, просто невозможно, - отметил Михаил Леонтьев. - И мы уже видим, что за то время как Генри Киссинджер провозгласил курс на "великое единение" с Китаем, произошли события, которые прямо противоречат этой идее. Пекин, например, выдвинул идею построения новой финансовой системы. Он, конечно, продолжает до сих пор быть основным донором доллара, но делает это со все меньшей охотой и выставляет Америке все новые условия. Притом, что для Китая уход из доллара в настоящий момент является самым дорогим в мире, потому что он имеет два триллиона долларовых резервов. И, тем не менее, Китай этим занимается. Он осуществляет политическое, идеологическое и всякое другое влияние в регионах, представляющих интерес для Америки".

Флаги России и Китая"В нынешней конфигурации Китай не может окончательно порвать с американским капиталом, которым наполнена китайская экономика. Но капитал не имеет национальности. Просто в определенный момент выяснится, что этот капитал совсем не американский. Такое уже бывало в истории. Китай стремится перевести на себя стрелки мягко, тихо и без глупостей. Американцы и их европейские (британские) подпевалы могут сколько угодно "кормить" себя идеей, что способ сохранения западного господства - это единство с Китаем. Этот номер не пройдет", - уверен Леонтьев.

Он указал на важный аспект в международных отношениях, на который делает ставку Америка в политике по отношению к Китаю: "Есть еще один момент, на который американцы рассчитывают. И в какой-то степени обоснованно. Дело в том, что Китай как культура, страна и цивилизация не годится на роль "мирового жандарма". А в мире, где существует единый порядок, нужен жандарм - в лице страны, которая является идеократией. Но Китай не идеократия. В этом смысле китайский коммунизм является пародией на идеократию. Так же как и вся китайская философия. У них даже религии нет, и никогда не было (потому что конфуцианство ею не является). Так что Китай просто не стремится к этому. У него нет генетически заложенной идеи строить весь мир по китайскому образцу. У них есть идея - строить Китай по китайскому образцу. Не более того".

Россия должна последовательно стремиться к стратегическому союзу с Китаем, полагает эксперт. Причем, этот союз должен быть особенно плотным именно в силу того, что у нас могут возникнуть различные проблемы с Китаем, несмотря на то, что, по его словам, мы во многом комлиментарны. Союз этот должен быть "настолько плотным, чтобы в существующую щель никому не удалось вставить никакого инструмента, чтобы разрушить этот союз".

По словам Леонтьева, стратегия США на сближение с Китаем является еще и следствием страха на сближение между Москвой и Пекином. "Бжезинский говорит об этом совершенно откровенно. Если подбирать исторические аналогии, то роль Китая в отношении России очень может походить на роль Германии, когда потенциального нашего союзника сознательно и системно стравливали с Россией для того, чтобы добиваться своих собственных целей. Такая опасность существует и сегодня, хотя ее и не стоит преувеличивать. Это старая англосаксонская карта, которую сейчас американцы могут попробовать разыграть", - предупреждает Михаил Леонтьев.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Блаженны нищие» и «горе вам богатые»
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.12.2023 07:49
Разве Россия проходной двор?
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.12.2023 07:44
Установка бюста Врангелю возле государственного учебного заведения – провокация
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
08.12.2023 03:25
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
08.12.2023 02:15
Куда поведёт «Семьеведение»?
Новый комментарий от Кирилл Д.
07.12.2023 23:49
«Россию ждёт великое обновление»
Новый комментарий от Vladislav
07.12.2023 21:11
Трагедия в Брянской гимназии
Новый комментарий от allan
07.12.2023 20:47