
Также вчера в присутствии Путина и Берлускони "Газпром" и итальянская компания ЭНИ подписали второе дополнение к Меморандуму о взаимопонимании от 23 июня 2007 года о дальнейших шагах по реализации проекта "Южный поток", сообщает официальный сайт Правительства России. Документ предусматривает увеличение производительности морского участка газопровода "Южный поток" с 31 до 63 млрд куб в год, а также регулирует вопросы маркетинга газа в рамках проекта.
В Сочи были также подписаны соглашения между ОАО "Газпром" и газовыми компаниями Болгарии, Греции и Сербии о создании совместных предприятий для организации строительства газопровода "Южный поток" по территории этих стран. Подписанные документы устанавливают принципы взаимодействия сторон на прединвестиционной стадии проекта и определяют условия, порядок создания и механизмы деятельности совместных предприятий, учреждаемых "Газпромом" с каждой из сторон.
Комментируя подписанные соглашения, В.Путин заявил, что Россия, строя трубопроводы в Европу, фактически берет на себя обязательства по поставкам газа именно по этим маршрутам. "Сегодняшняя ситуация на мировом рынке такова, что производитель энергоресурсов может поставлять их куда угодно. А если мы строим трубопровод стоимостью в несколько миллиардов долларов, то мы привязаны к своим покупателям", - сказал премьер-министр России, сообщает Интерфакс. "Это обеспечит стабильность европейскому рынку и экономике Европы вообще", - подчеркнул он. Как заметил Путин, это не мешает европейцам расширять географию своих поставщиков, так же, как и России - географию партнеров, которым она могла бы поставлять ресурсы. "Вообще, лучше ничего не политизировать, а лучше считать экономическую целесообразность, а она у данного проекта ("Южный поток") очевидна", - считает премьер.

Отвечая на вопрос о том, насколько Европа зависима от российских энергоресурсов, В.Путин отметил, что здесь нужно говорить о взаимозависимости. "В сегодняшней ситуации на мировых рынках тот, кто производит ресурсы, может поставлять их куда угодно, но если мы строим газопровод, то мы привязаны к нашим покупателям", - сказал он. Премьер-министр отметил, что такой механизм обеспечивает стабильность европейского рынка и российской экономики. В то же время, по словам В.Путина, никто не мешает Европе и России расширять географию поставок и партнеров.
Также в ходе пресс-конференции Путин выразил надежду, что глава правительства Италии сможет сыграть позитивную роль в укреплении отношений России с Евросоюзом. "Если такие отношения, как у нас сложились с Италией, сложатся у России со всем Евросоюзом, всеми странами ЕС, это будет очень хорошее развитие ситуации", - заявил Путин в Сочи журналистам после переговоров с С.Берлускони. Как подчеркнул глава правительства России, "если господину Берлускони удалось это сделать в двустороннем плане, то можно надеяться, что это удастся ему сделать и в отношениях России с Евросоюзом".
Русская линия