Перспектива примирения Анкары и Еревана беспокоит Азербайджан, стремящийся урегулировать спор вокруг утраченных территорий, занятых армянами в 1990-х годах. В Баку на самом высоком уровне убеждены, что "если нормализация связей между Турцией и Арменией произойдет раньше, чем те или иные подвижки в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, то это не будет отвечать национальным интересам Азербайджана". Две недели назад в Брюсселе Алиев потребовал от Анкары четкого ответа на вопрос, находится ли урегулирование нагорно-карабахского конфликта за рамками армяно-турецкой повестки дня, напоминает ИТАР-ТАСС. Ответ на этот вопрос и призван дать первый после апрельского примирения Анкары и Еревана визит Эрдогана в столицу Азербайджана, отмечает Reuters.
В конце апреля и Яап де Хооп Схеффер заявил, что возглавляема им Организация Североатлантического договора выступает за урегулирование проблемы Нагорного Карабаха и ситуации в Грузии на основе принципа территориальной целостности. По его словам, 28 стран НАТО считают, что решение проблемы Нагорного Карабаха "должно быть найдено на основании соблюдения принципа суверенитета и территориальной целостности". Фактически это означает открытый призыв к Еревану вывести свои войска с территории непризнанной республики, тем самым предоставив Баку шанс на возвращение утраченных территорий.
Напомним, что начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над этой провинцией и семью прилегающими к ней районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики.
Русская линия