itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Архимандрит Серафим (Левитских): "Я считаю это преследованием, но не унываю и молюсь"

Впервые в России в отношении православного священника возбуждено уголовное дело по 282 статье УК РФ

Новости Москвы 
0
389
Время на чтение 3 минуты
Архимандрит Серафим (Левитских) "Уголовное дело против меня возбудили 2 марта 2009 года, ко мне в монастырь приезжали следователи, допрашивали меня. Меня обвиняют по статье 282 ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Эта статья предусматривает наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти в отношении группы лиц по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, и принадлежности к социальной группе, совершенные публично. Короче говоря, меня обвиняют в экстремизме и антисемитизме", - рассказал "Русской линии" духовник Женского монастыря в честь иконы Божией Матери "Владимирская" архимандрит Серафим (Левитских), в отношении которого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ.

"Я регулярно посещаю колонии, в одной из которых я дал осужденным текст о масонстве, о сионизме, о глобализации и т. д. Я не знаю, каким образом этот текст оказался у следователей, я совершенно не подумал, что в колонии регулярно проводятся обыски. Меня также обвиняют в том, что я прислал заключенному видеофильм "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа". Этот фильм хорошо известен. По этим двум причинам и возбудили в отношении меня уголовное дело. Хотя не имели на это никакого права, для возбуждения уголовного дела не было никаких оснований. Я ведь не публично распространял эти материалы. Об экстремизме можно говорить только тогда, когда к насилию против кого-то призывается группа людей, а я лично в руки отдал текст одному заключенному, а фильм передал тоже одному человеку. Я советовался с опытным адвокатом в Москве, он считает, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. Это сфабрикованное дело, наши кировские адвокаты только руками развели. Это и неудивительно, ведь они впервые встречаются с таким делом. Этой статье УК всего несколько лет, а в Москве и в Петербурге таких дел уже много. Людей, которые переживают за Россию, за Православие, которые говорят правду, привлекают по этой статье к уголовной ответственности. Я первый священник, на которого заведено уголовное дело по этой статье. Если удастся меня осудить по этой статье, тогда можно браться и за других священников. Это кампания против священников, которые говорят правду. Большинство священников, видя неправду, к сожалению, молчат", - считает архимандрит Серафим.

"Ко мне приезжали четыре человека, которые без санкции прокурора провели в моей келье обыск. Я человек простой и не знал, что они не имеют на это права, надо было вообще не пускать их в келью. Кроме того, тот человек, который меня допрашивал, сказал, что мне надо приехать в Нижний Новгород и там пройти психиатрическую экспертизу, хотя для этого тоже нет никаких оснований. Потом мой знакомый адвокат объяснил мне, что это делается для того, чтобы психиатр признал меня психически ненормальным, тогда меня смогут упрятать в психиатрическую больницу. Сразу обращает на себя внимание тот факт, что делается все это втихую, потому что незаконно. Я считаю это преследованием, но не унываю и молюсь. Личных врагов у меня нет, со всеми живу мирно, но люди разные есть. Адвокат мне посоветовал со следователями: если они еще раз приедут, ни о чем не говорить, потому что их действия незаконны, и требовать прекращения уголовного дела. Он предупредил меня, что каждое мое слово будет использовано против меня. Адвокат посоветовал предать это дело огласке", - сообщил священник.

"Что касается исправительной колонии N 7, которая находится в Нижегородской епархии, то я туда езжу уже несколько лет. Я организовал в этой колонии молельную комнату, у меня возникло взаимопонимание с осужденными. Туда я стал ездить еще в начале перестройки, я окормляю эту колонию уже почти 20 лет. Осужденные относятся ко мне с уважением, они пишут мне письма, я приезжаю к ним, исповедую их, беседую с ними. Но теперь, после того, как в отношении меня ведется уголовное преследование, я перестал посещать эту колонию. Раньше я по многим колониям ездил, а сейчас уже сил нет, поэтому посещаю только детскую и женскую колонии, да и до самого последнего времени - мужскую исправительную колонию N 7. Наш архиерей благословил меня посещать и окормлять колонии. Я молюсь и верю, что Господь не допустит неправды", - заключил архимандрит Серафим (Левитских).
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
02.03.2024 02:53
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 23:04
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 22:53
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.03.2024 22:21
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 21:50
Главное – семья, дети!
Новый комментарий от prot
01.03.2024 20:53