Российские олигархи, лихорадочно ищущие сейчас средства для погашения своих многомиллиардных долгов, в первую очередь по-прежнему рассчитывают на помощь государства. Порой новоявленные "гуру" от экономики даже готовы продать некоторые непрофильные активы, но вот расставаться со своими замками, яхтами и прочими атрибутами роскоши ради погашения долгов они не собираются, - пишет издание.
Так, владелец "Русала" Олег Дерипаска, например, продал свои доли в строительной компании "Hochtief" и канадском производителе автокомплектующих "Magna", но лишаться своей 73-метровой яхты "Queen K" он не намерен, сообщала недавно "Die Frankfurter Allgemeine Zeitung". А Роман Абрамович, получивший от государства помощь в размере $8 млрд, во время кризиса умудрился даже построить себе новую, уже пятую по счету яхту - 168-метровую "Eclipse".
"Вот почему в последнее время все чаще обсуждается возможность введения налога на роскошь, который заставил бы российских олигархов отказаться от большей части своих "непрофильных активов" в сфере личного потребления, а также подоткнул бы их к более рациональному (общественно-полезному) использованию имеющихся средств. Не говоря уже о том, что в случае введения такого налога бюджет Российской Федерации пополнился бы еще одной доходной статьей, что было бы совсем нелишне в ситуации экономического кризиса", - пишет KM.ru.
В том, что налог на роскошь необходим, не сомневается и ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Юрий Голанд: "Это была бы правильная мера. Она может быть реализована в двух видах налогов. Во-первых, в виде налога на определенные виды имущества (яхты, самолеты и т. д.). Закон должен содержать полный перечень подобного имущества, подлежащего налогообложению".
"Во-вторых, можно ввести косвенный налог при продаже такого рода товаров. Но так как они в основном приобретаются за границей, то реализовать такой закон будет трудно. Повторюсь, я приветствую введение налога на определенные виды имущества. Просто нужно четко прописать все объекты налогообложения, чтобы в этом вопросе не было никакого произвола. Правда, в этом случае все равно останется лазейка. Данное имущество можно будет переписать на какую-то компанию", - предупредил ученый.
"Я думаю, что такой налог нужен. Владимир Путин в своем недавнем выступлении сказал о том, что с 2010 года следует ввести единый налог на недвижимость (который бы объединил сегодняшний налог на землю и имущество). Причем чтобы не пострадали малоимущие граждане, Президент очень четко сказал, что необходима градация этого налога. Чтобы люди, проживающие в обычных квартирах и имеющие обычные участки, не получили увеличения налога в связи с тем, что он будет теперь рассчитываться исходя из рыночной стоимости недвижимости. А вот те, кто имеет элитное жилье бизнес-класса (то же касается земли), должны платить в виде налогов намного больше, чем сейчас", - заметил, в свою очередь, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по собственности Евгений Богомольный.
"Я бы не сказал, что это прогрессивная шкала налогообложения. Сегодня максимальная величина налога составляет 2,2%. И разные регионы пользуются ей по-разному (можно ввести, например 0,1% или 0,2%) при стоимости жилья, рассчитанной по схеме БТИ. То есть квартира стоимостью миллион долларов в районе Остоженки оценена в миллион рублей (из которых в виде налога выплачивается 5 тысяч рублей в год). Главное, чтобы в ходе переоценки не пострадали ветераны и пенсионеры. Конечно, если сегодня человек платит за квартиру 5000 рублей, а завтра будет 20 000 долларов, то, естественно, люди задумаются, а нужно ли им второе такое жилье. Это может оказать позитивный эффект для рынка недвижимости", - считает он.
"Понятно, что налог на роскошь и налог на недвижимость - это не одно и то же. Ведь роскошь - это не только большое жилье и земля, но и дорогие машины, яхты, самолеты, дорогие украшения, предметы искусства и т. д. И налогообложение этих объектов собственности должно регулироваться отдельным законом. Это было бы справедливо. Если человек хочет жить богато, его богатство должно перераспределяться в пользу малообеспеченных граждан", - заключил Е.Богомольный.