itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Это - циничное надругательство над памятью народа о великом Дне Победы"

Ветераны войны обратились с открытым письмом к губернатору Петербурга

0
218
Время на чтение 5 минут
Геннадий ДатчиковВ среду, 29 апреля, в помещении Комитета по социальной политике Администрации Санкт-Петербурга состоялось расширенное заседание Комитета Межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы - однополчан, сообщил "Русской линии" советник председателя Комитета Игорь Суханов. Ранее заседание планировалось провести по адресу набережная Кутузова, 22, однако, в связи с тем, что председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков и директор государственного учреждения "Дом ветеранов" Александр Чертков запретили ветеранам появляться в этом здании, Комитет ветеранской организации принял решение провести заседание прямо на улице.

"Однако Комитет по социальной политике Администрации Санкт-Петербурга побоялся митинга на улице и предложил собраться ветеранам у себя. Мы обсудили это предложение и приняли его", - рассказал РЛ замначальника архива комитета Межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы - однополчан, капитан третьего ранга запаса Владимир Дибенко.

Открыл заседание председатель комитета капитан первого ранга Геннадий Датчиков. Члены Комитета обсудили вопрос об организации торжественного шествия по Невскому проспекту в честь Дня Победы. Г.Датчиков сообщил об устном распоряжении А.Ржаненкова о необходимости организации освободить помещения по адресу набережная Кутузова, 22 и переехать по адресу улица Тамбовская, 16. Датчиков предложил членам Комитета не рассматривать этот вопрос в связи с тем, что организации не были предоставлены документы об освобождении помещения и отложить решение этого вопроса до момента, когда будут представлены соответствующие документы. За предложение Геннадия Датчикова проголосовали единогласно. На заседании также было принято открытое письмо к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко.

Здание на набережной Кутузова, 22"Просим Вас, как губернатора Санкт-Петербурга, накануне 65-летия Победы, выступить с предложением о признании Межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы - однополчан культурным достоянием народов России, а традиционно занимаемое ими здание по адресу: наб. Кутузова, д.22 к особо ценным объектам культурного наследия народов России, как к месту живой памяти защитников Ленинграда, наполненному их потомками, новыми защитниками Отечества", - говорится в открытом письме. "Межрегиональная общественная организация ленинградских ветеранов войны и военной службы - однополчан - это героические защитники Ленинграда, живая память о своих друзьях-однополчанах, павших войнах-победителях, гордости народов России, которую они торжественно несут по Невскому проспекту в День Победы 9-го мая", - отмечается в послании. "Общественная организация однополчан, основанная ветеранами - фронтовиками - это культурное явления России без сомнения должна быть отнесена к особо ценным объектам культурного наследия народов России", - говорится в открытом письме.

"Заседание в здании Комитета по социальной политике Администрации Санкт-Петербурга оказалось под угрозой срыва. Мероприятие попыталась возглавить заместитель Ржаненкова. Она заявила, что ветераны все равно ничего не добьются, и им придется освободить помещения на набережной Кутузова, так как это здание, по ее словам, находится в аварийном состоянии. Между тем, она не предъявила ни одного документа, подтверждающего аварийность здания - все ограничивается голословными заявления. Заместителю Ржаненкова не удалось сорвать заседание, ветераны твердо стояли до конца на своей позиции, что это здание было им передано еще в 1956 году, и они его просто так всяким расхитителям не отдадут. Ветераны выступали очень жестко, они выразили недовольство незаконными действиями председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александра Ржаненкова и директора государственного учреждения "Дом ветеранов" Александра Черткова. Общим голосованием было принято письмо к В.И.Матвиенко, в котором говорится, что ветераны являются культурным достоянием, носителями традиции, чести и совести нашего государства, и так обращаться с ними - это просто идти против политики правительства и Президента", - рассказал заместитель начальника архива комитета Межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы - однополчан, капитан третьего ранга запаса Владимир Дибенко.

Александр Ржаненков"В это же самое время в здании на набережной Кутузова, 22 собрались те члены Комитета, которые не знали об изменении места проведения заседания. Туда же приехал и сам Ржаненков, который начал оскорблять представителей епархиальных, общественных и казачьих организаций, обвинять их в том, что они пытаются править ветеранами, назвав их без всяких на то оснований коррумпированными лицами. Юристу, которому Совет ветеранов предоставил право защищать их права, просто сказал, что не признает его и всех выгонит. Однако когда ему предложили вызвать милицию, то он тут же уехал. В результате мы сами вызвали милицию, которая составила протокол о неправомерных действиях дирекции государственного учреждения "Дом ветеранов" и руководства Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, в связи с пропажей (или хищением) части архива и экспонатов. Пропали документы международного отдела архива, который ведется с 1956 года, также зафиксировано, что по залу кощунственно были разбросаны капсулы с землей с мест захоронений солдат. Милиция сделала снимки этого бесчинства и запротоколировала ситуацию. Теперь будет начато расследование, в результате которого, вероятно, будет возбуждено уголовное дело. Кроме того, мы отправили письмо председателю Совета Федерации Сергею Миронову, как политику, защищающему честь и достоинство ветеранов. Мы будем отстаивать свои права до победного конца", - отметил Владимир Дибенко.

Со своей стороны, советник председателя Комитета ветеранской организации Игорь Суханов заявил, что "спешный переезд был организован с с целью сокрытия следов бесхозяйственности и невыполнения "Домом ветеранов" возложенных на него обязанностей по обслуживанию нашей организации и по управлению занимаемым нами зданием". "Это принудительный и незаконный переезд, официальное уведомление о переезде не получено до сих пор. Устные заявления Ржаненкова не подкреплены соответствующими документами. Поэтому организация не подготовилась к переезду, средств у организации на переезд нет. Требование освободить помещение связано с серьезными материальными затратами, которых организация просто не может понести. Кроме того, столь спешный, прямо скажу, экстренный переезд приведет к дезорганизации деятельности совета ветеранов на длительный период, поскольку на то, чтобы всем ветеранам и международным организациям, с которыми мы поддерживаем отношения, сообщить о смене нашего номера телефона, почтового адреса, уйдут многие годы. Более того, так как вместе с архивом при переезде пропали учетные карточки членов организации, то на восстановление контактов со всеми ветеранами потребуются значительные средства и много времени, не исключено, что некоторые контакты окажутся безвозвратно утерянными. Переезд принесет нашей организации непоправимый вред. У меня даже создается впечатление, что этот переезд был организован для того, чтобы разрушить нашу организацию. А такое разрушение стало бы уничтожением междунационального единства народов России, возникшего в период Великой Отечественной войны и позволившее достичь Победы. Разрушение нашей организации и ее неоправданный, незаконный и принудительный переезд международные организации, с которыми мы поддерживаем отношения, могут расценить как надругательство над ветеранами. Этот переезд, продемонстрировавший наплевательское отношение государства к ветеранам войны, нанесет непоправимый удар по международному престижу и имиджу нашей страны как победителя во Второй Мировой войне. Вопрос о местонахождении Межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы - однополчан должен находиться в компетенции федеральных, а не городских властей. Я расцениваю самоуправные действия руководителей государственного учреждения "Дом ветеранов" как вандализм, а руководителя Комитета по социальной политике Ржаненкова как пособника. Прискорбно, что государственные структуры, призванные защищать культурное, национальное, духовное наследие, попирают наше достояние. То, что они совершают в отношении наших ветеранов, нельзя оценивать иначе, как циничное надругательство над памятью народа о великом Дне Победы", - заключил Игорь Суханов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский танкист
01.03.2024 14:33
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 14:00
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.03.2024 13:36
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.03.2024 13:14
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
01.03.2024 13:12
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.03.2024 11:45
Мёртвого Навального, как зомби, Запад запускает в русское общество
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.03.2024 11:01