
На выставке представлены более 100 работ, посвященных святыням, природе и людям Вологодчины. Вологодская земля - это сердце русской "Северной Фиваиды", уникальная культура Русского Севера, пронизанная православным мироощущением, это один из крупнейших в дореволюционной России Ферапонтовский монастырь, украшенный фресками Дионисия, и пустынь преподобного Нила Сорского, где зародился новый - скитский - образ монашеского жития. В Вологде родился и духовно возрастал святитель Игнатий (Брянчанинов) - последователь и продолжатель дела отцов-аскетов Фиваиды Египетской.
На открытии выставки был показан фильм "Святитель Игнатий. Учитель покаяния", снятый по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета и Архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана к 200 - летию со дня рождения свт. Игнатия Брянчанинова.
Работа над фильмом включала как съемку мест, неразрывно связанных с земным подвигом святителя, так и большое количество сохранившихся до сегодняшнего дня икон, портретов и гравюр святого. Фильм отличается неспешностью и последовательностью повествования, блестяще выполненным сценарием, подбором и монтажам видеоряда. Малоизвестные факты из жизни святителя Игнатия рассказали профессор Московской Духовной Академии Алексей Осипов и вологодский архипастырь Максимилиан.
Русская линия