
28 апреля Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от занимаемой должности начальника ГУВД Москвы генерал-полковника милиции Владимира Пронина. Ранее глава государства подписал указ об увольнении начальника управления внутренних дел по Южному административному округу ГУВД Москвы генерал-майора милиции Виктора Агеева. В свою очередь министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в тот же день подписал приказ об увольнении трех заместителей Агеева. Своих должностей лишились первый заместитель, начальник штаба и заместитель по кадровой работе. Эти решения были приняты после того, как
в ночь на 27 апреля руководитель ОВД "Царицыно" Денис Евсюков открыл стрельбу в супермаркете на юге столицы, убив при этом троих и ранив шестерых человек.
Мэр Москвы Юрий Лужков, комментируя отставку Пронина в прямом эфире телеканала ТВЦ, выразил сожаление и сказал, что такое решение для него неожиданно. "Я только от вас сейчас узнал об этом решении. Я сожалею об этом, Пронин - эффективный начальник, боевой генерал, который предотвратил теракты в Москве. Это была его заслуга", - отметил градоначальник. "А какой, по-вашему, должна быть официальная реакция на подобное ЧП? Ваше отношение к позиции Лужкова?" - с такими вопросами корреспондент портала Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Cвященник Александр Добродеев, зав. сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, считает, что если мы поставим целью искоренить преступность, то тут нужно не просто менять руководство, а делать какие-то кардинальные шаги, которые прекращают рост преступности. "Власть предержащие имеют право снимать или назначать начальников. Поводом для этого могут быть, конечно, какие-то внешние события, которые происходят. Это их прерогатива. Конкретное решение принимается ради конкретных задач и целей", - сказал он.
"Но смена начальников в правоохранительных органах не решает проблемы. Если мы ставим целью искоренить преступность, то тут нужно не просто менять руководство, а делать какие-то кардинальные шаги. Пока не чувствуется, что власть серьезно взялась за борьбу с преступностью. И в Москве, и в России в целом очень тяжелая криминальная обстановка. Кажется, такого разгула преступности никогда не было. В Москве ежедневно совершается до 15000 преступлений, и это по официальным сводкам - а значит, это только вершина айсберга", - считает священник.
"Сдерживающие меры, конечно, имеют место и в принципе правоохранительные органы справляются, потому что люди могут спокойно ходить по улицам. И в разгуле преступности Пронин не виноват: нынешние приоритеты - поднять экономику и благосостояние людей. Если бы мы перенацелились в сторону духовно-нравственных приоритетов, то такого всплеска не было бы", - заключил он.

Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в г. Санкт-Петербурге, считает, что в преступлении Евсюкова есть вина и СМИ. "По новостям видно, что как будто началась какая-то эпидемия убийств во всем мире. То из Америки, то из Германии, то из Японии, доходят к нам новости о массовых расстрелах всех подряд - школьниками, подростками, взрослыми мужчинами - по неизвестным причинам. Ожесточение разрастается как эпидемия и затрагивает всех - от домохозяек, детей и подростков, до представителей правоохранительных органов. У этой эпидемии множество причин. Во-первых, падение ценности человеческой жизни, во вторых - смакование жестокости в искусстве и в СМИ. Неоднократно и покойный Святейший Патриарх Алексий и митрополит Кирилл, нынешний Патриарх, обращались к власти с просьбой ограничить на телевидении сцены насилия, жестокости, ненависти человека к человеку. В среднем в каждом показываемом по телевидению фильме происходит убийство двух человек. Воздействие таких материалов на всех, кто смотрит телевизор, от детей до генералов МВД и ФСБ, пагубно. Набирающая силу массовая культура оказывает довольно странное влияние на людей и приводит к ситуациям, подобным произошедшей на юге Москвы", - сказал священник.
"Я предлагаю посмотреть с нравственной точки зрения на эту проблему. Необходим
общественный и государственный контроль за СМИ", - заключил он.
Русская лини