Павел Буров: "Хотелось бы верить, что Валентина Матвиенко наконец-то прозрела"

Зампредседателя Петербургского общественного фонда защиты Московского парка Победы о последнем заявлении губернатора Петербурга

Павел Буров 
Московский парк Победы в Санкт-Петербурге 
0
27.04.2009 86
Московский парк Победы"Во время визита Святейшего Патриарха Кирилла в Петербург между ним и губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко состоялся разговор. Тогда было получено ее принципиальное согласие, которое сейчас, судя по ее заявлению, начинается обставляться какими-то условиями. К сожалению, вопрос о строительстве храма могут замылить, именно поэтому мы направляем усилия на то, чтобы это дело проводилось с участием не только городских, но и федеральных властей, чтобы не было отработки назад. Хотелось бы верить, что Матвиенко наконец-то прозрела, и теперь попытается что-то сделать для увековечивания памяти сотен тысяч людей, чей прах покоится в Московской парке Победы. Очень хотелось бы в это верить, но, к сожалению, в России деньги определяют все, процесс коммерциализации достиг неслыханного масштаба", - заявил в интервью "Русской линии" заместитель председателя Санкт-Петербургского общественного фонда защиты Московского парка Победы, член рабочей группы по разработке законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества при комитете Государственной Думы по делам ветеранов Павел Буров, комментируя последнее заявление губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко относительно строительства мемориального храма в Московском парке Победы.

"В этом месте по закону запрещено новое строительство, так как это охранная зона. Это закреплено, в частности, в Правилах землепользования и застройки", - заявила недавно В.Матвиенко журналистам. При этом она подчеркнула, что принципиально никто не возражает против строительства храма, передает "Интерфакс". "Инициаторам проекта сейчас нужно работать с комитетом по градостроительству и архитектуре и комитетом по охране памятников, чтобы прийти к какому-то решению. Пока этот вопрос находится в стадии обсуждения", - пояснила губернатор.

Со своей стороны, Павел Буров заявил, что к делу строительства храма "мы подключаем Правительство, Государственную Думу и Совет Федерации. Они все в курсе этого дела. Мы обращались к Президенту, премьер-министру, так что оба они в теме. Председатель Совета Федерации принимает личное участие в этом деле. Но договоренность о строительстве храма может упереться в одно непреодолимое препятствие. Известно, что 21 октября 2008 года была утверждена программа приватизации объектов, среди которых указан и Московский парк Победы. Опять предпринимается попытка тихой сапой хапнуть очень лакомые территории парка, 68 гектаров в престижном районе Петербурга. На Приморском парке Победы, увы, можно поставить точку, его уже не вернуть. Предпринимается очередная, уже четвертая за последние 15 лет, попытка приватизации парка не мытьем, так катаньем. И если это случится, то тогда все разговоры о строительстве храма потеряют всякий смысл", - отметил зампредседателя Санкт-Петербургского общественного фонда защиты Московского парка Победы.

"Поэтому мы работаем по двум направлениям. Первое - это строительство храма. Эскизный проект готов, сейчас готовится рабочий проект. Второе направление - предотвращение приватизации Московского парка Победы. Я вчера говорил на эту тему в Росохранкультуры. Там встало много вопросов. Я показал официальные документы из пресс-службы губернатора по этой теме, в Росохранкультуре, анализируя эти документы, заметили, комментируя слова и действия городских властей: "В огороде бузина, а в Киеве дядька". Мы договорились об алгоритме действий, которые надо предпринять для того чтобы ситуация вокруг Московского парка Победы стала достоянием общественности. Наши усилия должны вылиться в указ Президента России о строительстве храма. Мы обращались к Президенту, и я уверен, что последние заявления Матвиенко были сделаны не без негласного согласия федеральных властей, потому что до обращения к Президенту мы от городских властей получали категорический отказ, а теперь они пошли на попятную", - предположил П.Буров.

"Хотелось бы верить, что на Матвиенко не оказывается давление со стороны сил, заинтересованных в приватизации Московского парка Победы. Но вся предыдущая история Парка говорит о том, что наши государственные служащие были на той стороне баррикады, они подписывали документы, позволяющие коммерческую застройку Парка Победы. И только протесты представителей городской общественности, которые физически не давали застраивать Парк Победы, привели к успеху. Общественность сохранила Парк, а чиновники в очередной раз пытаются его приватизировать. Ранее Матвиенко отказывалась с нами общаться, несмотря на наше желание наладить с ней уважительные, рабочие отношения. Тогда и мы отказались от общения с ней. Она ни разу лично не ответила на наши письма, мы получали отписки от второстепенных чиновников. Поэтому мы и решили общаться только с федеральными властями. Я выступал в комитете по делам ветеранов Государственной Думы, в Росвоенцентре при Правительстве - это главный разработчик государственной программы по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации. И везде была обещана поддержка нашему делу", - заключил Павел Буров.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Буров
Павел Буров: "Хотелось бы верить, что Валентина Матвиенко наконец-то прозрела"
Зампредседателя Петербургского общественного фонда защиты Московского парка Победы о последнем заявлении губернатора Петербурга
27.04.2009
Все статьи Павел Буров
Московский парк Победы в Санкт-Петербурге
«Стоял Ленинград…»
27 января — день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
27.01.2021
В память погибших
К 10-летию освящения храма Всех святых, в земле Русской просиявших, в Московском парке Победы СПб
21.06.2020
Священное место
В Московском парке Победы
20.06.2018
«В просторном парке нашлось место для святыни»
Митрополит Варсонофий освятил храм Всех святых Церкви Русской в Московском парке Победы
04.07.2016
Без благословения ГИОП
Часовню в парке Победы узаконил суд
14.10.2015
Все статьи темы
Последние комментарии
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Олег В.
12.04.2021 23:16
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
12.04.2021 20:35
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
12.04.2021 19:25
«Я бесконечно счастлив…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.04.2021 19:00