Дмитрий Бутырин: "Я уверен, что Митюрева водят за нос"

Председатель Совета по архитектурному наследию при Союзе архитекторов Петербурга объяснил подоплеку заявления главного архитектора города о невозможности восстановить церковь Спаса на Сенной

Дмитрий Бутырин 
0
24.04.2009 253
Церковь Спаса на Сенной площади. Начало ХХ века. "Заявление Митюрева о том, что на историческом месте этой церкви находится наклонный ход метро, не соответствует действительности. Наклонный ход метро действительно есть, но он находится за пределами разрушенного храма. Мне, по всей видимости, надо встретиться с Митюревым, показать ему план, чтобы он знал, как расположено метро и как была расположена церковь. Он просто не в курсе дела, - он новый главный архитектор и, к сожалению, еще не успел разобраться с этим вопросом. Думаю, что он поторопился с своим заявлением. Я не успел еще с ним повстречаться, в чем отчасти виню и себя, - надо было показать ему, о чем идет речь, вооружить его знаниями", - заявил в интервью "Русской линии" председатель Совета по архитектурному наследию при Союзе архитекторов Санкт-Петербурга Дмитрий Бутырин, комментируя слова главного архитектора Санкт-Петербурга Юрия Митюрева о невозможности восстановления Церкви Спаса на Сенной.

"Я ввел в курс дела игумена Александра (Федорова), он видел наш проект. Вместе с моим сыном (тоже архитектором) я спланировал первую стадию проекта воссоздания храма на основе тщательных обмеров и большого количества документации. В начале 2000-х годов наш проект был подписан предыдущим главным архитектором - Олегом Харченко. Мы получили благословение митрополита Владимира и разрешение Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП). После собрания необходимых подписей все понимали, что восстановление храма абсолютно реально", - вспоминает Дмитрий Бутырин.

"Митюрев поторопился со своим заявлением, - он или недостаточно информирован, или его созательно дезинформировали. Впрочем, я не усматриваю у него злого умысла, хотя то, что он говорит, - это злая ложь. Я уверен, что его водят за нос. Надеюсь, что его заявление - это всего лишь следствие незнания им этого вопроса. Да и невозможно во всем так быстро разобраться, - он первый месяц на своем посту и сразу пытается во все вникнуть, а таких сложных вопросов в городе более сотни", - заметил председатель Совета по архитектурному наследию при Союзе архитекторов Санкт-Петербурга.

"Я думаю, что вся эта возня отчасти происходит из-за позиции, занятой городским руководством. В свое время, когда дело шло к 300-летию, и мы думали хотя бы восстановить колокольню, городские власти не захотели этого делать. Сейчас вся эта торгашеская нечисть воодушевилась тем, что храм не восстанавливается, и ринулась в атаку. Торгашам не терпится соорудить здесь еще один торговый центр. Там и так негде ступить - сплошные ангары, свалки металлолома. Но торгаши лезут и напирают со страшной силой, что неудивительно: ведь речь идет о колоссальных деньгах, которые к тому же можно и приумножить, застроив место разрушенной церкви очередным мегацентром", - заключил Дмитрий Бутырин.
Русская линия
"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Бутырин
Дмитрий Бутырин: "Мечеть на Сенной площади - это дикость"
Председатель Совета по архитектурному наследию при Союзе архитекторов Петербурга не поддерживает идею строительство мечети на городской площади
23.12.2009
Дмитрий Бутырин: "Я уверен, что Митюрева водят за нос"
Председатель Совета по архитектурному наследию при Союзе архитекторов Петербурга объяснил подоплеку заявления главного архитектора города о невозможности восстановить церковь Спаса на Сенной
24.04.2009
Все статьи Дмитрий Бутырин
Последние комментарии
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от Советский недобиток
14.10.2021 18:50
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Советский недобиток
14.10.2021 18:37
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.10.2021 17:41
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Советский недобиток
14.10.2021 16:56
Чудо и мифы
Новый комментарий от Наталья Сидорина
14.10.2021 16:27
«Традиционные семейные ценности – важнейшая нравственная опора»
Новый комментарий от Ксения Балакина
14.10.2021 15:47