itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Дьявол в лице Главстроя" решил торпедировать курс Путина?

Петербургские православные предприниматели рассказали о подоплеке событий вокруг крестного хода на Апраксином дворе

Мировой экономический кризис 
0
108
Время на чтение 5 минут
Апраксин дворПозавчера вечером на сайте "Фонтанка.Ру" появилось странное сообщение с провокационным заголовком "На Апраксином дворе завтра будут "изгонять дьявола" крестным ходом". В сообщении говорилось: "На Апраксином дворе завтра пройдет крестный ход. Его организует глава Агентства по реконструкции Апраксина Юрий Козлов. По словам арендаторов помещений на Апрашке, он близок к Петербургской епархии (странные представления о Церкви у журналистов из "Фонтанки" - РЛ) и имеет хорошие связи в Александро-Невской Лавре (видимо свечи без очереди покупает - РЛ). Однако пока точно неизвестно, кто из священнослужителей будет проводить ход. В Лавре "Фонтанке" сообщили, что никто из их священников благословения на это действо (каков язык! - РЛ) не получал.

Как рассказал "Фонтанке" организатор акции Юрий Козлов, ход проведет местный священник из Апраксинской часовни Серафима Вырицкого. Козлов также подчеркнул, что такие мероприятия проходят в Апрашке постоянно. А внимание к этой акции организаторы намерены привлечь, чтобы ускорить процесс восстановления храма Марии Магдалины на Апраксином дворе.

Организаторы хода говорят, что "мероприятие" - акция чисто мирная и не имеет никакой политической цели. В компании "Главстрой СПб" - инвестор реконструкции Апраксина двора - считают, что она направлена против них. По данным компании, священники будут "изгонять из двора дьявола в лице Главстроя" (вот так признание! - РЛ) и окроплять святой водой помещения, уже переданные Главстрою комитетом по управлению городским имуществом".

А вчера на той же "Фонтанке" опубликовано сообщение с видеорепортажем, которое свидетельствует, что прежняя новость не была случайностью, что агентство целенаправленно пытается дискриминировать православных верующих. В сообщении "Фонтанки" говорится: "Верующие арендаторы помещений на Апрашке прошли сегодня крестным ходом. Батюшка окропил святой водой и торговцев, выходцев из Средней Азии, и витрины магазинчиков с нижним бельем. В компании "Главстрой", которая ведет реконструкцию, крестный ход священнослужителей посчитали странной акцией, учитывая место проведения. В компании уверены, что активность арендаторов направлена против них".

Для прояснения ситуации мы обратились к православным предпринимателям, которые являются прихожанами строящегося храма Марии Магдалины. Юрий Козлов, названный "Фонтанкой" организатором акции, был краток: "У нас есть действующая часовня, домовая церковь, есть приход и настоятель. По четвергам мы привозим антиминс и служим Божественную Литургию. Как и положено, у нас в Светлую Седмицу проходит крестный ход по Апраксину двору. Все, как обычно. Я не знаю, зачем эти журналисты так все представили. Бог им судья".

Прихожанка храма Ирина Иванова, в свою очередь, отметила, что "это традиционное Пасхальное шествие, которое проходит уже в пятый или шестой раз". "Мы хотим восстановить здесь храм святой Марии Магдалины, у нас уже есть часовня в честь преподобного Серафима Вырицкого, возведенная пять лет назад. Правда, городские власти нам запретили строить храм, потому что сейчас намечена реконструкция Апраксина двора. Между тем, верующих у нас много, на территории Апраксина двора работает сегодня около 15 тысяч человек, и для многих из них это место стало фактически родным домом. Поэтому очень странно было читать на "Фонтанке" такие сообщения. Почему-то журналисты сделали упор только на то, что батюшка окроплял святой водой торговцев из Средней Азии, как будто бы это главное. Еще более возмутительно, что в публикации утверждается, что "священники будут изгонять дьявола в лице "Главстроя" и окроплять святой водой их помещения". Не знаю, кто сказал им такие слова, но звучит это кощунственно", - отметила Иванова.

"Для нас, православных, Светлое Христово Воскресенье - великий праздник. Мы понимаем, что в это время и помыслы, и души наши должны быть светлыми. Мы поздравляем друг друга с Пасхой, желаем света, радости, мира и добра. В нашем шествии нечего искать каких-либо отрицательных моментов. Даже мусульмане подходили к священнику и просили, чтобы их окропили святой водой. Даже для них наша Пасха - это праздник. Проведя крестный ход, мы показали, что у нас действительно идет активная православная жизнь", - подчеркнула Ирина Иванова.

Еще один прихожанин храма на Апраксином дворе Василий Бидолах, комментируя ситуацию, обратил внимание на статью "Власть нашла якорь. Малый бизнес готовят к большому плаванию", которая опубликована на сайте газеты РБК.Daily. В этой статье говорится о том, что 22 апреля на Всероссийском форуме по малому и среднему предпринимательству власти пообещали малому бизнесу беспрецедентные меры поддержки, начиная с налоговых послаблений и максимально открытого доступа к аукционам и заканчивая намерением устранить все административные барьеры. По словам же В.Бидолаха, "у нас некоторые представители крупного бизнеса в погоне за выгодой и получением сверхприбыли никак не могут увидеть нравственные и политические изменения в нашем обществе". "Они не понимают, что шаги, которые предпринимают компании типа "Главстроя" по захвату сфер деятельности малого бизнеса, выдавливанию его из тех сфер деятельности, которые исторически сложились уже на протяжении 300 лет (напомню, что Апраксин Двор - ровесник Петербурга), разорению малого бизнеса ведут к тому, что в городе, и в стране в целом, растет социальное напряжение. Люди лишаются рабочих мест, лишаются возможности приобрести дешевые товары. Ведь Апраксин двор - это 8000 зарегистрированных мелких предприятий, на каждом их них работают от одного до десяти человек, а есть еще сфера обслуживания. Есть расчеты, что при закрытии завода и увольнении 7000 рабочих в общей сложности работы лишается около ста тысяч человек. То, что "Главстрой" не видит новых реалий, на которые указывает руководство нашей страны, говорит о том, что люди, которые занимаются этими вопросами, политически и морально недальновидны", - добавил эксперт.

В.Бидолах процитировал слова премьер-министра России Владимир Путина, сказанные им позавчера на пленарном заседании Форума по малому и среднему предпринимательству: "Уже сегодня малый и средний бизнес - это солидная часть российской экономики. Причем наиболее гибкая и мобильная его часть, способная быстро перестраиваться под запросы рынка. Наверняка, здесь уже много обо всем этом говорили. В этой сфере работают энергичные, самостоятельные люди, многие из которых начинали свое дело буквально "с нуля". И не только добились личного успеха, но и создали миллионы новых рабочих мест. Тем самым вы на практике реализуете одну из важнейших социальных задач - формирование по-настоящему массового и устойчивого среднего класса. Уверен, что в долгосрочной перспективе вклад малого и среднего бизнеса в развитие России, в диверсификацию и обновление ее экономики будет только увеличиваться. И он будет все громче заявлять о себе не только в традиционных отраслях, но и в высокотехнологичных сферах - машиностроении, науке, телекоммуникациях".

"Глава правительства сказал, что малый и средний бизнес является опорой страны, а крупный бизнес в лице "Главстроя", получается, идет вразрез с этим положением. Думаю, приведенное "Фонтанкой" ироничное высказывание представителя компании о том, что "священники будут изгонять из Апраксина двора дьявола в виде "Главстроя", окропляя святой водой помещения, уже переданные компании Комитетом по управлению городским имуществом", что называется, проговорка по Фрейду. Ведь дьявол, отец лжи, противопоставляет себя Богу, Который есть Истина. Видимо, представители "Главстроя" все-таки чувствуют свою неправоту, пребывают в смятении", - подчеркнул предприниматель.

"Мне кажется, проблемы у "Главстроя" начались два года назад, когда они впервые заявили о своем намерении выселить весь мелкий бизнес из Апраксина двора. Молитвы православных предпринимателей, которые работают в Апраксином дворе (а их тут большинство, хотя Апраксин двор кое-кто пытается представить мусульманским анклавом), возымели действие. Господь услышал наши молитвы. Уверен, если предприниматели Апраксина двора будут соответствовать христианским понятиям ведения торговли и бизнеса, то Господь не оставит нас без защиты, правда все равно восторжествует", - уверен В.Бидолах.

"Причина разорения "Главстроя" в том, что руководство компании покусилось на народ. Как только они решили разорить народ, Господь лишил их средств. Представители "Главстроя" нервничают, потому и олицетворяют себя с дьяволом, который знает, что неправ, но амбиции для него превыше всего. В этой связи хотелось бы поблагодарить Сулеймана Керимова, который оказался олигархом с государственным мышлением и человеческим лицом. В отличие от "Главстроя" он не решился разорять мелкий бизнес в Апраксином дворе. Хотелось бы также поздравить всех православных предпринимателей с Пасхой и пожелать, чтобы мы всегда уповали на Господа Бога", - подчеркнул Василий Бидолах.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Мировой экономический кризис
Америку накрывает туча экономического спада
Это означает, что в ноябре демократы могут утратить свои и без того зыбкие преимущества в Конгрессе США
28.06.2022
В США Россию делят на 17… а у нас на сколько?
Кто быстрее развалится: Запад или Россия руками Запада?
27.06.2022
«Суверенитет может быть достигнут только путем национализации недр»
О механизме непрерывного ограбления России
24.06.2022
Национальная безопасность и игра в поддавки
Госбанк главная угроза для России
23.06.2022
Свободу штатам США!
В Техасе намерены провести референдум по выходу штата из состава США
22.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Первоклассница» как образец сталинской парадигмы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.06.2022 06:08
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Олег В.
28.06.2022 21:45
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.06.2022 21:01
О Промысле Божием и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от Человек
28.06.2022 20:44
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.06.2022 20:39
«Только враг укажет, насколько мы деградировали»
Новый комментарий от Русский Иван
28.06.2022 20:31