С 1559 года (сначала в качестве реакции на реформы Лютера) в этот запретный список попадали мыслители, ученые, писатели, - всего порядка 4 тыс. имен. Среди них значатся Джордано Бруно, Галилео Галилей, Оноре де Бальзак, Генрих Гейне, Жан-Поль Сартр и другие выдающиеся люди, не говоря уже о Лютере и Кальвине.
Что касается Гитлера, то работа по его включению в индекс началась, отмечает исследователь, но не была доведена до конца. Может быть, кардинал Эудженио Пачелли, будущий Папа Пий ХП, не стал этого делать из политических соображений, - задается вопросом Вольф, который не нашел в списке и ряд других фамилий из истории ХХ века, например, Ленина, Сталина и Муссолини.
Как информирует ИТАР-ТАСС, внесению какой-либо книги в этот список предшествовало рассмотрение ее группой экспертов; запрещались только книги, подрывающие веру и нравственность. В этом отношении Римско-католическая церковь лишь продолжала практику, существовавшую у язычников и иудеев еще до начала христианской эпохи. Уже в 325 н.э. Никейский собор осудил Ария и его сочинение Талия. На протяжении всего Средневековья церковь так или иначе осуществляла цензуру. В 1559 папа Павел IV через реформированную римскую инквизицию составил первый список запрещенных сочинений. В 1564 папа Пий IV издал Тридентский индекс, выработанный одноименным собором и остававшийся в употреблении на протяжении трех с лишним веков. Для периодического пересмотра и обновления списка папа Пий V учредил в 1571 специальную Священную конгрегацию Индекса. Это учреждение было упразднено в 1919, после чего выполнение ее функций приняла на себя Священная Палата (ныне Священная конгрегация по вопросам вероучения). Последнее издание Индекса вышло в 1948. Решением II Ватиканского собора переиздания этого Индекса были прекращены с 1966 года.
Русская линия