
В связи с этим прецедентом, ИА Regions.ru обратилось к православным священнослужителям и экспертам с просьбой ответить на вопрос: допустимо ли использование слова "секта".
Как заметил клирик Спасского собора г. Минусинска Красноярского края священник Сергий Круглов, "слово "секта" к обществу сознания Кришны применять действительно некорректно. Даже если не обращать внимания на то, что это слово негативно окрашенное, - его обычно относят к "осколкам" больших христианских деноминаций", - отметил он. "Но что важнее, употреблять слово, которое стало обидным, надо как можно осторожнее. Надо помнить одну простую вещь: обличением и руганью ко Христу привлечь нельзя. Силуан Афонский советовал миссионерам интересоваться верой той среды, к которой проповедуешь, находить там что-то хорошее, и говорить: "Вам недостает лишь знания о Христе"", - добавил священник. По его мнению, раз слово "секта" оскорбляет носителей каких-то верований - "значит, христианам не стоит употреблять его, если они хотят привлечь к себе". "Мы все же люди Христовы: не стоит уподобляться политикам, делающим резкие заявления", - заключил отец Сергий.
Между тем, известный православный публицист и миссионер, насельник Свято-Введенского монастыря в Иванове иеромонах Макарий (Маркиш) придерживается иного мнения. По его мнению, термин "секта" имеет полное право на существование.

"Мне же кажется несомненным, что понятие "секта" в языке существует и имеет полное право на существование. К евангелическим и другим протестантским группам я бы это слово применять не стал: протестанты честно проповедуют свою религию, хотя и ошибочную, и целенаправленным разрушением личности не занимаются. Я бы называл сектами те организации, которые либо носят характер деструктивный, либо построены на обмане. Такие группы, как "Свидетели Иеговы" или кришнаиты, разумеется, подпадают под это понятие. Кришнаиты, скажем, называют себя индуистами: это неправда и они это прекрасно знают", - добавил отец Макарий. "Надо добавить, что нечто вроде сект возникает и внутри Православия - в группах вокруг лжестарцев, манипулирующих людьми", - заключил он.
В свою очередь директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев высказал мысль, что "секта" - совершенно нейтральное обозначение определенного понятия. "Многие слова не являются юридическими терминами, но это не значит, что сами явления, которые этими словами обозначаются, не существуют. Секты есть. Я даже не уверен, что это слово всегда имеет негативную окраску: например, южные направления буддизма называют себя сектами и ничуть не смущаются. Секты назывались сектами и в XX, и в XIX веке, - странно, почему сейчас вдруг стали возражать против этого слова", - сказал он.
"Секта - нечто отрезанное от основной части. Это не оскорбление, а констатация. В научной литературе термин также широко распространен. А как называть секты по-другому? Помню, ранее пытались назвать как-то иначе ваххабитов, но после многочисленных попыток создать многоэтажные конструкции отчаялись и вернулись к слову "секта"", - заключил православный правозащитник.
Русская линия