itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Это призыв к гражданской войне"

На Пулковских высотах осквернен Поклонный крест, установленный в память погибших белогвардейцев

0
97
Шевроны Северо-Западной Армии"На неделе, гуляя в парке Пулковской Обсерватории, мы вышли на склон и с ужасом обнаружили, что православный Крест, установленный в память погибших воинов, срезан и брошен на месте. Крест тяжелый, его в одиночку спилить невозможно. А спилили Крест, по всей видимости, болгаркой. Срез сделан профессионально, это видно по разрезу. Крест стоял на большой горе справа от обсерватории, если ехать с Пулковского шоссе. Создается впечатление, что в спиливании Креста участвовало человек двадцать. Крест, очень массивный и большой, высотой почти 4 метра и шириной 3 метра. Уважаемая редакция, очень просим вас огласить сей факт обществу", - говорится в поступившем в редакцию "Русской линии" письме жителей, проживающих около Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук (ГАО РАН). Напомним, что обсерватория располагается в 19 километрах к югу от Санкт-Петербурга на Пулковских высотах.

Мы провели журналистское расследование, в ходе которого выяснились некоторые подробности. Нам удалось связаться с пресс-секретарем Пулковской обсерватории Сергеем Смирновым. "Некоторое время назад я обратил внимание на то, что перестал видеть этот Крест. Меня это очень расстроило, потому что я решил, что с годами совсем плохо стал видеть. Я давно не был на склоне, на котором стоял Крест. Это место является частью охранной зоны на территории обсерватории. Это труднодоступное место, оно спрятано от зданий и павильонов обсерватории высокими деревьями, и никто его не охраняет. Раньше там были мемориальные памятники советским воинам. Крест же был установлен в память о событиях осады красного Петрограда войсками генерала Юденича, так как на этом месте погибло много белогвардейцев. Надписи не Кресте нет, поэтому незнающий человек и не поймет, в честь чего он установлен и поэтому едва ли тронет его. К тому же, этот Крест мало пропагандируется как памятник - официальные власти не принимали участия в его открытии", - заявил С.Смирнов.

Генерал от инфантерии Н.Н. Юденич Нам также удалось пообщаться с человеком, который принимал участие в установке Креста - Алексеем Егоровым. "За месяц до событий августа 1991 года на Пулковские высоты состоялся поход военно-исторических клубов Петербурга в память похода генерала Юденича. На Пулковских высотах дважды было противостояние между красными и белыми. В октябре 1917 года и осенью 1919 года, когда наступал войска генерала Юденича, и в том месте, где войска белых были остановлены, был воздвигнут памятный Крест. Нынешнее спиливание креста седьмое на моей памяти. Последнее спиливание было года 3-4 назад. Я понимаю, если бы спилили Крест и сказали: "Вот вам, белые сволочи", оставив подпись "красные", но эти пакостники не подписываются. Но нельзя же осквернением доказывать свою правоту, это подло. Крест был освящен, поэтому его спиливание - это кощунство", - отметил А.Егоров.

"Недавно взорвали "дедушку Ленина", хотя это было неправильно, но тут хоть кто-то взял на себя ответственность. Хотя и в том и в другом случае действовали мерзавцы, которые не любят Россию, не любят русскую историю и лишь хотят самоутвердиться. Ни в одном, ни в другом месте не надо было действовать таким способом. С памятниками, даже поставленными по идеологическим соображениям, нельзя так обращаться. И то, что произошло перед Финляндским вокзалом, и то, что произошло на Пулковских высотах - это призыв к гражданской войне. Конечно, патриотические силы в ближайшее время восстановят этот Крест", - заключил Алексей Егоров.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
29.11.2022 01:56
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
28.11.2022 23:25
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 19:19
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 16:31