
"Особую заботу Гоголь проявлял о судьбе народа, в лоне которого он родился и состоялся как личность. С чувством тревоги и надежды задавая вопрос: "Кто, зная все силы и свойства, и всю глубину нашей природы, мог бы устремить на высокую жизнь русского человека?", - Николай Васильевич со своей стороны сделал очень многое, чтобы вдохновить своих соотечественников на жизнь в соответствии с христианскими идеалами", - подчеркивает Его Святейшество.
Как отмечает Святейший Патриарх, "Н.В.Гоголь воспевает единство и самобытность православной цивилизации, и вместе с тем, говорит о ее общечеловеческом значении". "Николай Васильевич принадлежит всему русскому миру, как народам исторической России, так и ее чадам, находящимся в рассеянии. Проведя детство и юность в украинской глубинке, а зрелые годы в центральной России, Н.В.Гоголь всегда считал себя частью Великой Руси, о судьбе и назначении которой много и серьезно размышлял на страницах своих произведений. Будем всегда помнить его слова о любви к Родине: "Не полюбивши России, не полюбить Вам своих братьев, а не полюбивши своих братьев, не возгореться Вам любовью к Богу, а не возгоревшись любовью к Богу, не спастись Вам"".

С сожалением Его Святейшество констатирует, что посмертная судьба Н.В.Гоголя оказалась не менее сложной, чем его жизненный путь: "Общество конца XIX века, образованное и "прогрессивно мыслящее", неоднозначно воспринимало литературные и религиозно-философские опыты писателя. Не находили понимания такие взгляды и в богоборческое время. Тогда же была вскрыта могила Гоголя, а его останки перезахоронены. Вместо черного камня "голгофы" над местом захоронения был воздвигнут новый монумент "великому русскому художнику слова от советского правительства"".
"Отношение к самой личности Н.В.Гоголя претерпевало порой неожиданные метаморфозы - его объявляли то религиозным фанатиком, то сумасшедшим, то самоубийцей. И современное общество еще во многом далеко от понимания подлинного значения творческого наследия Н.В.Гоголя. Наш долг перед памятью великого русского писателя сегодня состоит не только в восстановлении его могилы в Даниловом монастыре, но и в возвращении людям его творчества, отражающего силу духа личности Гоголя. Да упокоит Господь душу раба Божия Николая в селениях праведных, и память его да будет в род и род", - заключает Святейший Патриарх Кирилл.