itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Патриарх Кирилл: "Гоголь всегда считал себя частью Великой Руси"

Предстоятель Русской Церкви отметил вклад писателя в борьбу за жизнь в соответствии с христианскими идеалами

0
165
Время на чтение 3 минуты
Патриарх Кирилл (фото с сайта Патриархия.ru)"Во времена духовного кризиса, когда размываются нравственные понятия, а вера сталкивается со множеством вызовов, произведения Гоголя ярко и убедительно свидетельствуют о евангельской истине. Знаток человеческой души, Гоголь открыто и прямо говорит о том, что человек становится личностью только тогда, когда он пребывает в общении с Богом. Изобличая душевные пороки и духовную слепоту, писатель в то же время призывает человека к покаянию и очищению, взывает к его лучшим сторонам и побуждает к нравственному самосовершенствованию", - говорится в Патриаршем послании к 200-летию со дня рождения великого русского писателя Н.В.Гоголя, опубликованном сайтом Патриархия.ru.

"Особую заботу Гоголь проявлял о судьбе народа, в лоне которого он родился и состоялся как личность. С чувством тревоги и надежды задавая вопрос: "Кто, зная все силы и свойства, и всю глубину нашей природы, мог бы устремить на высокую жизнь русского человека?", - Николай Васильевич со своей стороны сделал очень многое, чтобы вдохновить своих соотечественников на жизнь в соответствии с христианскими идеалами", - подчеркивает Его Святейшество.

Как отмечает Святейший Патриарх, "Н.В.Гоголь воспевает единство и самобытность православной цивилизации, и вместе с тем, говорит о ее общечеловеческом значении". "Николай Васильевич принадлежит всему русскому миру, как народам исторической России, так и ее чадам, находящимся в рассеянии. Проведя детство и юность в украинской глубинке, а зрелые годы в центральной России, Н.В.Гоголь всегда считал себя частью Великой Руси, о судьбе и назначении которой много и серьезно размышлял на страницах своих произведений. Будем всегда помнить его слова о любви к Родине: "Не полюбивши России, не полюбить Вам своих братьев, а не полюбивши своих братьев, не возгореться Вам любовью к Богу, а не возгоревшись любовью к Богу, не спастись Вам"".

Николай Васильевич ГогольПредстоятель Русской Церкви уверен, что "нет на пространстве Руси человека, который не был бы хоть в какой-то степени знаком с творчеством Н.В.Гоголя. Дети замирают перед очарованием "Вечеров на хуторе близ Диканьки", молодые люди восхищаются храбростью и сопереживают тяжести мучительного нравственного выбора Тараса Бульбы, взрослые читатели стараются сквозь слышимый смех различить "невидимые миру слезы" "Ревизора" и "Мертвых душ". Каждый человек в любом возрасте находит пищу для ума и сердца в правдивой и искренней прозе любимого писателя". Но "гораздо меньше людей знакомо с тем мировоззрением, в рамках которого рождалось оригинальное творчество Н.В.Гоголя. Его наблюдения и размышления над человеческой природой основывались на серьезном знании и опыте следования православной святоотеческой традиции. Сам Н.В.Гоголь, всю жизнь остававшийся человеком глубоко верующим, несомненно придавал духовному измерению своей жизни и творчества первостепенное значение. В своих трудах, особенно в "Размышлениях о Божественной Литургии" и в "Выбранных местах из переписки с друзьями", он выступал в качестве последовательного защитника веры и проповедника христианских идеалов. Помышляя о монашестве, Н.В.Гоголь и в миру старался вести жизнь аскетическую. Не имея ни семьи, ни постоянного места жительства, ни больших сбережений, он вверял свою судьбу воле Божией и умер Великим постом, соборовавшись и причастившись Святых Христовых Таин", - напомнил Патриарх Кирилл.

С сожалением Его Святейшество констатирует, что посмертная судьба Н.В.Гоголя оказалась не менее сложной, чем его жизненный путь: "Общество конца XIX века, образованное и "прогрессивно мыслящее", неоднозначно воспринимало литературные и религиозно-философские опыты писателя. Не находили понимания такие взгляды и в богоборческое время. Тогда же была вскрыта могила Гоголя, а его останки перезахоронены. Вместо черного камня "голгофы" над местом захоронения был воздвигнут новый монумент "великому русскому художнику слова от советского правительства"".

"Отношение к самой личности Н.В.Гоголя претерпевало порой неожиданные метаморфозы - его объявляли то религиозным фанатиком, то сумасшедшим, то самоубийцей. И современное общество еще во многом далеко от понимания подлинного значения творческого наследия Н.В.Гоголя. Наш долг перед памятью великого русского писателя сегодня состоит не только в восстановлении его могилы в Даниловом монастыре, но и в возвращении людям его творчества, отражающего силу духа личности Гоголя. Да упокоит Господь душу раба Божия Николая в селениях праведных, и память его да будет в род и род", - заключает Святейший Патриарх Кирилл.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Школьница-убийца и внутренняя политика России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.12.2023 21:31
Мысли по проведению Всемирного Русского Народного Собора
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.12.2023 21:21
Навязшая эстрадная пугачёвщина
Новый комментарий от Агафон
09.12.2023 21:12
Пирожки
Новый комментарий от наталья чистякова
09.12.2023 21:12
«Блаженны нищие» и «горе вам богатые»
Новый комментарий от Vladislav
09.12.2023 21:07
«Продай имение твое … и приходи и следуй за Мною»
Новый комментарий от Полтораки
09.12.2023 20:07