itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Руслан Хасбулатов: "Версии родственников я доверяю больше"

Родные Сулима Ямадаева утверждают, что он жив и вышел из комы

0
154
Время на чтение 3 минуты
Сулим ЯмадаевПолиция Дубая располагает данными, которые могут привести к разоблачению организаторов убийства бывшего командира батальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева, передает Newsru.com. Как сообщил начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим, задержаны несколько подозреваемых. Глава дубайской полиции рассказал местным СМИ, что задержанных на самом деле не семеро, а четверо: Максим Долгополов, Александр Миронов, Александр Мусияко и некто под прозвищем Горбатый. Никому из задержанных обвинения пока не предъявлены, и все они являются подозреваемыми. По словам генерала, в момент покушения Ямадаева сопровождали два непрофессиональных охранника. Нападавший ударил одного из охранников рукояткой пистолета по голове, а второй телохранитель вмешиваться в дело не стал. После этого преступник несколько раз выстрелил в Ямадаева и уехал на машине BMW, которая принадлежала экс-командиру "Востока", пишет "Коммерсант".

По мнению генерал-лейтенанта Хальфана, убийство, жертвой которого стал Сулим Ямадаев, было четко спланировано, а "ответственные за него входили в организованную преступную группировку со связями за рубежом". "Нити, находящиеся в распоряжении полиции Дубая, должны привести к разоблачению организаторов происшествия", - сказал генерал выходящей в Дубае газете "Аль-Баян". Более полной информацией генерал обещал поделиться с журналистами, когда вернется премьер-министр ОАЭ шейх Муххамед бен Рашид аль-Мактум, находившийся с официальным визитом в России. Брат Сулима Ямадаева Иса сказал, что имена задержанных ему ничего не говорят: "Я их впервые слышу".

Начальник дубайской полиции также высказался за тесное сотрудничество эмиратских и российских правоохранительных органов "для выявления преступников, организовавших и совершивших убийство Ямадаева". Глава полиции еще раз заявил, что пострадавший умер, и добавил, что Ямадаев находился в Дубае с российским загранпаспортом на имя Сулеймана Мадова.

Между тем родственники Сулима Ямадаева продолжают настаивать, что он жив. В частности жена экс-командира спецбатальона "Восток" Милана Ямадаева рассказала, что Сулим Ямадаев два дня после покушения находился в коме, а сейчас, по мнению врачей, опасность для его жизни миновала. По словам Миланы, в Сулима попали три пули: одна задела сердце, другая попала в плечо, третья где-то в теле. "Он по-прежнему в реанимации, но вчера врач сказал мне, что он вышел из комы. А сегодня мне разрешили зайти в палату. Я побыла там всего минуту - я с ним заговорила, он услышал мой голос, открыл глаза и хотел что-то сказать, но меня сразу же врачи вывели из палаты. Сказали, что он очень слабый, ему волноваться нельзя", - сказала она. По ее словам, врачи делают оптимистические прогнозы: "раз он вышел из комы - значит, самое страшное позади, что у него сильный организм и что надо надеяться на лучшее". "Я тоже надеюсь. Он пережил столько покушений, и всегда Аллах его спасал. Как раз сегодня мы вспоминали, сколько раз его пытались убить. Я всегда боялась за его жизнь. Я уже много лет живу в этом страхе. Будем молиться, что еще остается", - добавила жена Ямадаева.

Брат Сулима Иса Ямадаев также опровергал сообщения о его смерти. Врачи "сказали, что жизни ничего не угрожает. Все будет нормально", сказал Иса Ямадаев. Он добавил, что "в сокрытии данных о том, что его брат жив, якобы заинтересована дубайская полиция, которая, по его словам, хочет упростить себе ход расследования, запутав убийц". Ямадаева могли спрятать, включив в систему защиты свидетелей и потерпевших. Опрошенные "Коммерсантом" дубайские адвокаты, работающие по уголовным делам, сообщили, что впервые сталкиваются со столь "странным делом". Как заметил один из защитников, если бы действительно Сулим Ямадаев был официально объявлен покойным только в интересах полиции, то тогда непонятно, почему его родственники не поддерживают данную версию.

По данным же РИА "Новости" Сулим Ямадаев похоронен на дубайском кладбище Аль-Коуз. "Российский чеченец предан земле в понедельник", - сказал изданию кладбищенский привратник, сообщив при этом, что не знает, кто провожал Ямадаева в последний путь.

Экс-спикер Верховного Совета России, чеченец Руслан Хасбулатов, считает основным мотивом покушения на Сулима Ямадаева кровную месть. "Я почти уверен, что за этим покушением нет следов сторонников Кадырова. Ему не до Ямадаева. Версия с участием ГРУ выглядит просто смешной. У Ямадаевых было много противников. В большей степени я склоняюсь к версии кровной вражды", - сказал Хасбулатов. Отвечая на вопрос о противоречивой информации о судьбе Сулима Ямадаева, Хасбулатов сказал: "Я тоже нахожусь в смущении. Но версии родственников я доверяю больше".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
29.02.2024 15:10
Антивакцинщица
Новый комментарий от Alina Di
29.02.2024 14:53
«Без сильной России никакой прочный миропорядок невозможен»
Новый комментарий от Советский недобиток
29.02.2024 14:51
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.02.2024 14:45
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
29.02.2024 14:30
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Сергей
29.02.2024 14:25
К пятой годовщине смерти Ж.Алфёрова
Новый комментарий от ОСт
29.02.2024 14:14