Святейший Патриарх Кирилл: Мы должны овладевать базисной культурой народа

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Российский государственный университет имени И.Канта и выступил перед студентами вузов Калининградской области

0
165
Время на чтение 6 минут
Святейший Патриарх Кирилл в Калининграде. 23 марта 2009 г. (Фото с сайта ОВЦС МП)В понедельник, 23 марта, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий Первосвятительский визит в Калининград, побывал в Российском государственном университете имени И.Канта и выступил перед профессорско-преподавательской корпорацией и студентами, сообщает сайт ОВЦС МП. В мероприятии также приняли участие учащиеся других калининградских вузов - был организован телемост с филиалами Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в Черняховске и Советске, с Калининградским государственным техническим университетом, Балтийской государственной академией, Балтийским военно-морским институтом, Калининградским филиалом Академии народного хозяйства при Президенте России.

От лица собравшихся Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал ректор Калининградского государственного университета А.П.Клемешев, который напомнил, что Его Святейшество уже посещал этот вуз, когда был митрополитом Смоленским и Калининградским. Обращаясь к переполненному залу, Предстоятель Русской Православной Церкви посвятил свое выступление значению формирования фундаментальных ценностей как основы человеческой жизни.

Отметив, что в этом зале университета он однажды уже встречался с учащейся молодежью, Его Святейшество сказал: "Я помню то душевное состояние, которое приобрел в этих стенах, общаясь со студентами, преподавателями, профессорами. Это было очень положительное чувство - чувство уверенности в том, что, несмотря на множество проблем, с которыми сталкивается наша молодежь сегодня, она представляет очень мощное национальное ядро. Это мыслящие, сильные люди, способные многого достичь в будущем. А значит, у России есть надежда, потому что те, кто сегодня молоды, завтра возьмут бразды правления страной в свои руки, будут отвечать за экономику, за социальную сферу, за духовную жизнь, за культуру и за многое другое".

Говоря о специфике восприятия мира представителями молодого поколения, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что отличие от восприятия мира человеком взрослым и зрелым обусловлено в немалой степени тем, что молодые люди более динамичны, у них больше энергии, больше внутренней пассионарности. "С другой стороны,- продолжил он, - существует некоторая методологическая особенность восприятия мира молодым человеком: само сознание, психика молодого человека устроены так, что он как бы заточен на обучение даже вне зависимости от того, учится он или нет. Это очень заметно на примере ребенка: дети постоянно задают вопросы, это заложено в их природу. Они многого не знают, поэтому задают вопросы, получают ответы, воспринимают эту информацию, она откладывается в памяти и в сознании ребенка. И так формируется личность. Когда человек перестает задавать вопросы - это первый признак старения. Не цифры в паспорте, а особое мироощущение, способность воспринимать информацию, впитывать ее и учиться есть показатель молодости - молодости духовной и интеллектуальной".

Благодаря готовности впитывать информацию у молодых людей открываются очень большие возможности для познания мира, но именно в связи с ней также возникают и проблемы, которые отражаются на становлении человеческой личности. "Для молодого человека важен пример, образ, и одним из способов формирования личности является подражание, - подчеркнул Его Святейшество, обращаясь к аудитории. - Вы даже себе представить не можете, насколько важно подражание в вашей жизни, насколько большую роль оно играет в вашем формировании".

Чтобы проиллюстрировать свой тезис, он привел пример: "Что такое мода? Это некий стереотип, который предлагается для подражания. И ведь каждый воспринимает его абсолютно безоговорочно: модно - значит красиво. Кто-то говорит: "Я хочу походить вот на этого киноактера" - "А я хочу походить вот на эту модель из глянцевого журнала" - "А я хочу быть похожим на крутого соседа, который так поражает мое воображение". Эта подражательная манера восприятия действительности в молодости играет очень большую роль в жизни человека, В этом есть и положительные моменты, потому что ведь многое в мире достойно подражания, но имеются и свои опасности, потому что в молодом возрасте отношение к объектам подражания менее критическое, чем в зрелом возрасте".

Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, в зрелом возрасте люди практически никому не подражают, поскольку они уже сформировались: "Хорошо или плохо - другой разговор, но у них есть внутренний стереотип, который они прикладывают к явлениям окружающей жизни. Такому человеку подходит то, что соответствует его убеждениям, его образу мысли, его вкусу. Он не слушает музыку, если она не соответствует его вкусу, какие бы "звезды" эту музыку не предлагали".

Для молодого же возраста характерно постоянное сознательное или бессознательное подражание. Лучше, если подражание будет сознательным, однако чаще всего этот процесс идет на уровне инстинкта и человек даже не отдает себе в этом отчет, отметил Его Святейшество. "Сегодня, живя в информационном обществе, мы сталкиваемся со столь огромным влиянием внешних факторов на человека, что это действительно может приводить к очень опасным последствиям для человеческой личности, и потому способность молодого человека воспринимать поток информации выборочно, подражать только тому, что соответствует его внутренним установкам, является очень важной", - заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

А как сделать так, чтобы у молодого человека как можно раньше возникли ценностные установки, которые он был бы способен использовать, выбирая модель для подражания, отсекая то, что не соответствует этим внутренним установкам? "Если размышлять об этом в контексте глобализации, то в конце концов речь идет о способности народа, культуры оставаться самими собой, - говорит Святейший Патриарх Кирилл. - Для того, чтобы молодой человек был способен критически воспринимать информацию, которая на него обрушивается, - и не только интеллектуальную информацию, но и чувственную, эмоциональную - очень важно, чтобы в нем как можно раньше сформировался некий костяк, система ценностей. Тогда человек становится сильным, он управляет информационным потоком, отсеивает то, что ему не подходит".

Он напомнил, что в дореволюционное время предпринимались усилия сформировать базисную культуру на основе культуры классической. Базисным образованием была классическая гимназия с изучением латыни, греческого языка. Эти языки, античная культура во многом являются базисными для всей европейской цивилизации, подчеркнул Святейший Владыка. От латыни произошли французский, испанский, итальянский, португальский языки. В основе многих архитектурных стилей лежали принципы, заложенные античным искусством и античной культурой.

"Подход был такой: нужно дать молодежи базисную античную культуру, на основании которой, имея прочный фундамент, можно развивать свою собственную, национальную культуру", - подчеркнул Его Святейшество. Отметив методологическую правильность такого подхода, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: "Идеально было бы, чтобы все мы вначале овладевали этим базисным образованием, а потом уже становились физиками, математиками, архитекторами и так далее. Но в настоящее время все это невозможно, потому что невероятно усложняется процесс обучения, увеличивается количество информации, которая обрушивается на сознание человека. Школьных и студенческих лет не хватит, чтобы от той античной культуры дойти до современности и еще стать хорошим специалистом. Поэтому сегодня, конечно, надо что-то менять, сохранив принцип классического образования".

Как подчеркнул Святейший Патриарх, сегодня мы должны овладевать базисной культурой, связанной с историей нашего народа, - в этой культуре заложена система ценностей. К базисной культуре относится язык, классическая русская литература и, несомненно, религиозная культура. "Для меня всегда было странным слышать, когда люди говорят: "Не нужно изучать религиозную культуру". Это все равно, что сказать - не нужно изучать таблицу умножения. Однако необходимо уметь делить, складывать, вычитать, умножать даже без того, чтобы прибегать к помощи калькулятора. Есть вещи, которые человек обязан знать, и основы религиозной культуры, связанные с национальным культурным базисом, - это то, что непременно нужно знать, ведь именно из этого произрастает система национальных ценностей, которые формируют личность и общество", - убежден Предстоятель Русской Церкви.

В Российском государственном университете имени И.Канта. 23 марта 2009 г. (Фото с сайта ОВЦС МП)Главной задачей нынешнего времени должно быть созидание сильной личности, крепкой семьи и сильного государства. "И в таком случае Россия ни для кого никогда не будет угрозой, но примером, - сказал далее Его Святейшество. - У нас есть все основания быть примерами для других, потому что мы прожили самую трагическую историю в XX веке, несравнимую ни с какими другими историческими отрезками времени".

Предстоятель Русской Православной Церкви пожелал всем, и особенно молодым людям, осознать важность переживаемого момента, потому что сегодня "линия фронта проходит через молодые души": "Достоевский говорил, что Бог с диаволом борется, а поле битвы - сердца человеческие. В первую очередь это сердца молодых, и никто, кроме вас, этой победы не одержит. Только одни могут помогать вам ее одержать, а другие будут толкать к тому, чтобы диавол захватил ваше сердце. А ведь где диавол - там смерть, там нет жизни", - заключил Святейший Патриарх Кирилл, подчеркнув: "Самая великая мудрость человека - это мудрость... уметь отличать добро от зла и держаться добра, потому что там, где добро, там - жизнь".

По окончании выступления студенты задавали вопросы Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу из зала и посредством телемоста. Предстоятель Русской Церкви поделился своим видением путей выхода из мирового финансового кризиса, рассказал о современном состоянии взаимоотношений науки и религии, о пастырском окормлении военнослужащих, о перспективах преподавания Основ православной культуры в школах, об организации теологического образования в светских вузах. Перед завершением визита в Калининградский государственный университет имени И.Канта Патриарх Кирилл оставил запись в книге почетных посетителей вуза и благословил студентов.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Роль «пятой колонны» в военных провалах Красной Армии и последующая фальсификация истории
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.03.2025 00:14
Религиозно-метафизический смысл происходящего на Ближнем Востоке
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.03.2025 21:51
Одесса – русская, а не еврейская
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.03.2025 21:45
Февраль-март 1917 как информационный фантом
Новый комментарий от Русский Иван
24.03.2025 21:20
Герои не умирают!
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.03.2025 18:41
Либеральная идеология – фабрика психопатологий
Новый комментарий от В.Р.
24.03.2025 18:13