
Об этом владыка Климент заявил в интервью газете "Известия". "Мы прекрасно взаимодействуем с федеральными каналами, создавая фильмы и передачи на церковную тематику. Можно с уверенностью сказать, что сейчас у Церкви накоплен определенный опыт для того, чтобы говорить о создании полноценного федерального церковного канала. У нас есть воцерковленные люди, которые имеют профессиональный опыт работы в светских СМИ, в т.ч. опыт работы на телевидении, понимают специфику телевизионного формата. Думаю, примером того, как будет устроен церковный канал, может стать канал "Культура", на котором интересные и разного плана программы сочетаются с прекрасным форматом подачи новостей культуры и общественной жизни", - считает архиерей.
Митрополит Климент отметил, что "в последнее время с участием Церкви проводится много кинофестивалей - например, "Золотой витязь", "Семья России", "Встреча" и другие. Там представляют замечательные фильмы хорошего профессионального уровня". "В них заложена нравственная идея, и в них нет пропаганды насилия и порока. Эти фильмы добрые, их не показывают сегодня по телевидению, они не выдерживают конкуренции с наводнившими экран фильмами грязного содержания. Создание же православного телеканала поможет авторам таких лент показать замечательные кинопроизведения, несущие в жизнь человека любовь и доброту, широкой аудитории телезрителей. Я полагаю, это послужит только благу России", - выразил уверенность управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.
По мнению Владимира Крупина, созданию федерального церковного канала могут воспрепятствовать советники Президента и премьер-министра. "Ведь надо понимать, что государство - это не только Медведев и Путин, а еще и их советники, которые сразу же начнут говорить: "Зачем это нужен федеральный церковный канал, у нас многоконфессиональная страна". Тогда они начнут нашептывать Президенту и премьеру о необходимости создать канал для мусульман, буддистов, иудеев и т. д. Хотя любой мулла приветствует преподавание Основ православной культуры, а всякие хакамады и немцовы выступают против. В данном случае они играют роль врагов народа. Некоторые могут посчитать, что государство не готово к созданию такого канала. Но почему же оно не готово? Государство, на мой взгляд, должно радоваться такому вещанию. Экономику определяет не МВФ, экономику определяет нравственность, а нравственность идет от Православия", - отметил русский писатель.

"Я имел отношение к попыткам создания православного телевещания. Когда предпринимаются такие попытки, то сразу появляются люди, которые начинают говорить, что это стоит огромных денег. В ответ на эти визги отец Димитрий Смирнов предложил собрать с каждого православного русского человека хотя бы по рублю. Этих денег вполне хватило бы на создание православного телевидения. На самом же деле содержать такой канал должно государство, если оно заботится о своем будущем и о своем благосостоянии. Канал мог бы содержаться на средства из федерального бюджета, то есть на деньги налогоплательщиков, которые не хотят, чтобы их оглушали насилием, чтобы кровь хлестала с телеэкранов. Они не хотят, чтобы телевидение пропагандировало ложь, а похабщина и разврат смущали юные души. Сейчас, в дни Великого поста, как всякий православный человек, я телевидение не смотрю. Но когда в иное время я включаю телевизор, то убеждаюсь, что оно становится все хуже и хуже", - выразил сожаление Владимир Крупин.
Русская линия