itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Владимир Крупин: "Государство - это не только Медведев и Путин"

Русский писатель полагает, что советники Президента и премьера постараются помешать созданию федерального церковного канала

0
116
Время на чтение 3 минуты
писатель Владимир Крупин "Если правительство заботится о народе, то оно должно приветствовать заявление митрополита Климента", - заявил в интервью "Русской линии" известный русский писатель Владимир Крупин, комментируя заявление управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента о готовности Русской Православной Церкви к созданию федерального церковного канала.

Об этом владыка Климент заявил в интервью газете "Известия". "Мы прекрасно взаимодействуем с федеральными каналами, создавая фильмы и передачи на церковную тематику. Можно с уверенностью сказать, что сейчас у Церкви накоплен определенный опыт для того, чтобы говорить о создании полноценного федерального церковного канала. У нас есть воцерковленные люди, которые имеют профессиональный опыт работы в светских СМИ, в т.ч. опыт работы на телевидении, понимают специфику телевизионного формата. Думаю, примером того, как будет устроен церковный канал, может стать канал "Культура", на котором интересные и разного плана программы сочетаются с прекрасным форматом подачи новостей культуры и общественной жизни", - считает архиерей.

Митрополит Климент отметил, что "в последнее время с участием Церкви проводится много кинофестивалей - например, "Золотой витязь", "Семья России", "Встреча" и другие. Там представляют замечательные фильмы хорошего профессионального уровня". "В них заложена нравственная идея, и в них нет пропаганды насилия и порока. Эти фильмы добрые, их не показывают сегодня по телевидению, они не выдерживают конкуренции с наводнившими экран фильмами грязного содержания. Создание же православного телеканала поможет авторам таких лент показать замечательные кинопроизведения, несущие в жизнь человека любовь и доброту, широкой аудитории телезрителей. Я полагаю, это послужит только благу России", - выразил уверенность управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

По мнению Владимира Крупина, созданию федерального церковного канала могут воспрепятствовать советники Президента и премьер-министра. "Ведь надо понимать, что государство - это не только Медведев и Путин, а еще и их советники, которые сразу же начнут говорить: "Зачем это нужен федеральный церковный канал, у нас многоконфессиональная страна". Тогда они начнут нашептывать Президенту и премьеру о необходимости создать канал для мусульман, буддистов, иудеев и т. д. Хотя любой мулла приветствует преподавание Основ православной культуры, а всякие хакамады и немцовы выступают против. В данном случае они играют роль врагов народа. Некоторые могут посчитать, что государство не готово к созданию такого канала. Но почему же оно не готово? Государство, на мой взгляд, должно радоваться такому вещанию. Экономику определяет не МВФ, экономику определяет нравственность, а нравственность идет от Православия", - отметил русский писатель.

Телевизор "Хотя говорить о том, что мы, православные, вообще не имеем никаких выходов в СМИ, было бы неправильно потому, что есть православные передачи внутри московского канала "Доверие", телеканала "Спас", есть достойные передачи на "Культуре" и другие. Но, конечно, это крохи, которые не должны нас утешать. Заявление митрополита Климента вызвало у меня радость потому, что, как председатель международного фестиваля "Радонеж", зная другие фестивали - "Покров", "София", "Лучезарный ангел", "Русские ласточки", я могу заявить о том, что накоплено огромное количество отснятых фильмов, передач, прекрасных работ, которые должны были бы выйти к людям, к зрителям. Это может быть осуществлено только на специальном канале, где не было бы рекламы", - считает Крупин.

"Я имел отношение к попыткам создания православного телевещания. Когда предпринимаются такие попытки, то сразу появляются люди, которые начинают говорить, что это стоит огромных денег. В ответ на эти визги отец Димитрий Смирнов предложил собрать с каждого православного русского человека хотя бы по рублю. Этих денег вполне хватило бы на создание православного телевидения. На самом же деле содержать такой канал должно государство, если оно заботится о своем будущем и о своем благосостоянии. Канал мог бы содержаться на средства из федерального бюджета, то есть на деньги налогоплательщиков, которые не хотят, чтобы их оглушали насилием, чтобы кровь хлестала с телеэкранов. Они не хотят, чтобы телевидение пропагандировало ложь, а похабщина и разврат смущали юные души. Сейчас, в дни Великого поста, как всякий православный человек, я телевидение не смотрю. Но когда в иное время я включаю телевизор, то убеждаюсь, что оно становится все хуже и хуже", - выразил сожаление Владимир Крупин.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Крупин
Громкая читка
Часть 2
07.12.2022
Зеленый блокнот
Часть 7
06.12.2022
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Леониду Евгеньевичу Болотину – 65!
04.12.2022
Громкая читка
Часть 1
02.12.2022
Зеленый блокнот
Глава 6
01.12.2022
Все статьи Владимир Крупин
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
07.12.2022 20:12
Про «культуру»
Новый комментарий от Дмитриев
07.12.2022 18:40
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Константин В.
07.12.2022 18:05
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Виктор
07.12.2022 17:50
Шаг на пути сближения государства и традиционных сил общества
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
07.12.2022 15:29
Сохраним семью – сохраним Россию!
Новый комментарий от александрович
07.12.2022 15:18
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Алексей+
07.12.2022 11:41