
По окончании богослужения от лица всех сотрудников ОВЦС и прихожан храма епископ Марк поздравил Его Святейшество с годовщиной архиерейской хиротонии. Он отметил, что сегодня особый день не только для Святейшего Патриарха, но и для всей Русской Православной Церкви: ровно 33 года назад Ее Предстоятель воспринял благодать Святого Духа и был возведен в епископское достоинство. "Взирая на Вашу жизнь, - сказал владыка Марк, - мы видим явление Промысла Божия. Именно на 33-м году архиерейского служения Вы стали Предстоятелем Русской Православной Церкви. Поздравляю Вас, Ваше Святейшество, с этой значимой датой для Вас и для всей Церкви". Епископ Марк преподнес Святейшему Патриарху букет из 33 белых роз. "Хотелось бы пожелать Вам многой милости от Господа в самоотверженном служении, которое Вы несете; пожелать, чтобы Господь укрепил Вас на этом пути. Многая и блага лета Вам!" - сказал он.
В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил владыку Марка за теплые слова и поздравления с годовщиной архиерейской хиротонии. "Я радуюсь возможности совершать богослужение именно в этом храме, поскольку на протяжении почти 20 лет с этим храмом был связана моя деятельность", - сказал Предстоятель. Он отметил, что полюбил этот храм, приход, и его воспоминания о богослужениях здесь всегда были и будут радостными. "Я благодарю Бога за эти 33 года, - продолжил свою речь Святейший Патриарх. - Они не были простыми. Более того, я скажу, что скорее было больше скорби, чем радости. Но я благодарю Господа и за скорби и за радости - за тот путь, который Богом мне уготован".
"Когда меня призвали к Патриаршему служению, возникли в сердце моем глубокие переживания, смогу ли я понести этот крест... Но мысль о том, что Патриарх, как и каждый архиерей, совершает служение вместе с Церковью, а Церковь с Патриархом, наполнили сердце мое внутренним покоем и уверенностью", - поделился воспоминаниями о недавних событиях Предстоятель.
По словам Его Святейшества, за эти годы он воспринял ряд уроков, которыми хотел бы поделиться с верующими и, прежде всего, с духовенством: "Первый и самый главный урок - никогда не нужно жалеть себя, служа Господу, и бояться потерять здоровье. Потому что, если в ущерб прямым обязанностям священник будет беречь здоровье, он его обязательно потеряет". Патриарх подчеркнул, что второй очень важный урок заключается в том, что, занимая низшие ступени служения, никогда не надо думать, как нужно вести себя, чтобы успешно сложилась церковная карьера, священник должен просто совершать свое служение каждый день с полной отдачей. "Самое главное, - сказал Предстоятель, - помнить, что нас по жизни ведет Сам Бог, и мы должны быть открытыми и честными пред Богом". По словам Его Святейшества, нужно воспитывать в сердце любовь и быть снисходительным к греховным слабостям других людей, помня о своих грехах.
Патриарх отметил, что епископу невозможно одному совершать свое служение, его обязательно должна поддерживать его паства, молясь за него и помогая ему: "Также и Патриарх совершает свое служение не в одиночку, но вместе со своей Церковью", - сказал Предстоятель. "Я хотел бы к вам обратиться с просьбой, - сказал в заключение Святейший Владыка, - молиться за Предстоятеля Церкви, ибо в этом ваше соучастие в том деле, которое совершает Святейший Патриарх". На литургии присутствовало более двух тысяч человек. Многих пришедших не в состоянии был вместить маленький храм, поэтому во время Причастия священнослужители стояли с Чашей даже у входных дверей храма. Служба транслировалась на улицу через динамики.
Русская линия