
"Нельзя не согласиться с этим предложением. Действительно, наше национальное культурное достояние должно помочь всем нам снова ощутить величие и мощь нашей страны, - сказал в интервью агентству преподаватель Белгородской Духовной семинарии иерей Димитрий Карпенко. - Мы часто много можем говорить о патриотическом и духовном воспитании, но слова остаются словами, если мы действительно не приобщаемся к лучшим произведениям нашей отечественной культуры. Некогда наша страна славились как самая читающая страна в мире, - можем ли мы сегодня с уверенностью сказать то же самое о современной России? А ведь вкус к чтению нужно прививать с детства, еще прежде чем ребенок пойдет в школу. Но прививать вкус можно только лишь к тому, к чему сам имеешь расположенность. И здесь каждый должен честно спросить самого себя - какую последнюю книжку я прочитал? Нужно ли мне это в моей жизни? Боюсь, что результаты самоопроса окажутся более чем неутешительными".
"Начинать всегда нужно с самих себя. Сегодня нашему обществу как никогда требуется снова погрузиться в сокровищницу великой русской культуры. Наверняка в школе мы не прочитали все то, что нам было необходимо прочитать, - что мешает начать восполнять пробел сейчас, невзирая на возраст и положение? А ведь к некоторым произведениям нужно обращаться снова и снова", - добавил священник. "Если мы вновь ощутим вкус к чтению, то пример может оказаться заразительным. Так что давайте будем начинать читать, - тогда, возможно, четыре тома "Войны и мира" не будут считать графоманством", - заключил отец Димитрий.

"Может быть, необходимо сделать какие-то чтения в библиотеках, духовных школах, чтобы это было живое чтение. Может быть, придумать какие-то формы чтения "по кругу", - наверняка такие формы есть. И рекламировать на телевидении и на придорожных щитах. Ещё Евгений Евтушенко предлагал вместо лозунгов партийных русские пословицы и поговорки написать - будет больше толку. Если бы какие-то яркие фразы наших писателей использовались в той же социальной, наружной рекламе, чтобы они откладывались на подсознании наших граждан, то есть нас с вами, это принесло бы большой эффект", - считает священник.
"Конечно, культурно-просветительские передачи должны занять место хотя бы рядом с развлекательными передачами. Было бы неправильно, если бы они вытеснили их совсем - они, конечно, их не заменят, но и к этому должно быть серьезное отношение. Если какие-то деньги выделяются, допустим, на съемку фильмов, должны быть, наверное, квоты специальные на экранизации классики. Я точно знаю, что год назад снят хороший сериал по "Братьям Карамазовым". Его не было ни в эфире, ни в прокате. Может быть, он кому-то кажется "неполиткорректным"?" - предположил отец Игорь.
"Нужна целенаправленная работа большого количества людей с поддержкой сверху. Потому что у нас в России без поддержки сверху ничего не делается. А что касается Церкви, то у нас просвещенный, замечательный, не чуждый русской классике, Патриарх. Если он скажет несколько слов по этому поводу руководителям духовных школ, может быть даже воскресных школ, это тоже будет услышано и воспринято как руководство к действию", - добавил священник.
Священник Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при РГПУ им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге, отметил, что наша классика, в том числе литературная - такой же золотой запас нации, как и стабфонд. "Идея не новая, справедливая. Наша классика, в том числе литературная, особенно востребована в трудные времена. Она вся - даже отлученный Толстой - пронизана христианскими идеями. А вот как ее использовать, - это вопрос технологий культурных, образовательных в целом", - сказал он.
"На мой взгляд, хороший пример адаптации классики - съемка хороших фильмов. Замечательно повысил "рейтинг" русской классики в умах молодежи наших соотечественников сериал по роману Достоевского "Идиот", - привел пример священник.
А сотрудник отдела Московского Патриархата по религиозному образованию и катехизации, исполнительный директор Рождественских образовательных чтений иерей Димитрий Лин, считает, что все возможности для популяризации классики заложены в школьном образовании: "Школьное образование всегда базировалось на русской классической литературе. А наша литература корнями уходит в русское Православие. И Толстой, и Тургенев, и тем более Достоевский являются выразителями русского национального, религиозного духа. Толстой хоть и отступил от Православия, но ткань его художественных произведений - русский национальный характер, воспитанный Церковью", - сказал он.
"Государство должно быть обеспокоено общим падение культурного уровня. У государства есть рычаги, - к примеру, СМИ - для того, чтобы воздействовать на эту ситуацию. Телевидение, являющееся сейчас в какой-то мере информационной помойкой, могло бы вместить программы, которые были бы основаны на русской национальной культуре, но были бы при этом вполне современными. Я думаю, что наша публика изголодалась по таким программам, а ведь телевидение существует во многом на деньги налогоплательщиков", - подчеркнул отец Димитрий.
Русская линия