itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сожгли ли враги хату Кучмы?

Директор Украинского филиала Института стран СНГ считает, что возвращение бывшего президента страны в большую политику маловероятно

0
107
Владимир Владимирович Корнилов "Леонид Кучма своими заявлениями о желании баллотироваться на пост президента Украины пытается зондировать почву и не более того. Он хочет увидеть реакцию политических элит, мнение прессы, общественное мнение, но понятно, что делает это не ради шутки, а воспринимая всерьез такой вариант", - заявил в интервью "Русской линии" директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, комментируя заявление бывшего президента Украины Леонида Кучмы, в котором он изъявил желание вновь баллотироваться на президентский пост.

Как сообщает информационный портал Infox.Ru, бывший президент Украины Леонид Кучма заявил сегодня, что хочет вновь баллотироваться на пост президента. По словам Кучмы, таким образом он хочет побудить Ющенко и Тимошенко объединиться против него. "Я на полном серьезе, хотя говорю, что доля шутки обязательно должна быть, хотел выступить в роли объединителя, чтобы президент и премьер-министр объединились хотя бы против меня и забыли о своих склоках", - сказал Леонид Кучма, слова которого цитирует УНИАН. Он подчеркнул, что сегодня нет времени на ссоры, поскольку экономическое положение Украины нуждается в согласованных действиях власти. "Я хотел бы, чтобы такое мое заявление было добрым сигналом для них - и для президента, и для премьер-министра, и для лидера оппозиционных сил, если их можно назвать оппозиционными. Сегодня нужно спасать всю Украину, а не себя лично", - сказал Кучма.

Это не первое заявление Кучмы. 5 марта экс-президент уже заявлял, что на короткий срок готов снова стать главой Украины. "Я на короткий срок согласен. Чтобы посмотреть на своих бывших опричников прежде всего... Давайте поживем - увидим", - сказал тогда Кучма, отвечая на вопрос, не собирается ли он баллотироваться на пост президента Украины.

Напомним, что Леонид Кучма дважды избирался президентом - в 1994 и 1999 годах. Очередные выборы президента Украины должны состояться в январе 2010 года.

Леонид КучмаПо словам В.Корнилова, "рейтинг Кучмы очень давно не замерялся социологическими компаниями". "Сейчас, после его заявления, ряд социологических фирм уже собирается включить его в президентские рейтинги. Думаю, что Леонид Данилович может иметь показатели меньше 5-6 %, и это будет не просто личный, а именно президентский рейтинг", - считает эксперт.

"Он давно уже не появлялся на публике, и вряд ли его вспомнят как президента. Попытки президентов на Украине вернуться в большую политику чаще всего заканчивались провалом. Собственно, как и экс-президента Советского Союза Михаила Горбачева стать Президентом России. Думаю, что почву Кучма прозондирует, его рейтинги определятся, но вряд ли Кучма будет рисковать своей репутацией, с тем, чтобы получить процент, соизмеримый с процентом Горбачева на выборах Президента России", - полагает Владимир Корнилов.

Собственно, скоро выяснится - есть ли Кучме куда вернуться? Сожгли ли враги его родную президентскую хатку? Готова ли элита принять его в роли объединителя страны?

В любом случае заявление Кучмы симптоматично. Оно является еще одним подтверждением реальности угрозы разделения Украины. Напомним, что Андрей Добровольцев в своей статье «Украина на грани гражданской войны» обратил внимание на тот факт, что в последнее время идет процесс перевода военных училищ во Львов. А бывший начальник службы внешней разведки Румынии генерал Иоанн Талпеш проговорился, что в НАТО уже обсуждается вариант, что столицей Украины станет Львов. Вот Кучма и сигнализирует США, что он готов стать «спасителем отечества», ибо, получается, что именно американцы больше всего заинтересованы в сохранении единой независимой Украины, как мощного антироссийского плацдарма и вечной занозы на пути сближения России и Германии.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Корнилов
«Слишком дорого и бесполезно получается»
Отрубив несостоявшихся оппозиционных активистов от потенциальной аудитории, Запад всё меньше заинтересован в материальном содержании «второго фронта» против России
01.12.2022
«Скандал вокруг украинской отмывочной схемы пугает американских демократов»
В США рухнула грандиозная отмывочная пирамида «FTX — Украина — демпартия»
24.11.2022
«Это по-прежнему важный для России инструмент»
Участие в «Большой двадцатке» по-прежнему является важным для России, и если бы не особая ситуация, связанная с вопросами безопасности, Путин бы с удовольствием поехал на саммит
15.11.2022
Все статьи Владимир Корнилов
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51