
Нынешний поход, организованный Иркутскими отделами СРН и Русского общенационального союза стал наиболее представительным. 15 его участников съехались из Уфы, Саяногорска, Усолья-Сибирского, Верхнеудинска, Кяхты, Иркутска. В их числе, самый старший 57-летний казачий полковник Енисейского Казачьего Войска Запорожец Н.М., депутат IV Государственной Думы Курьянович Н.М. и десятиклассники - члены поискового отряда из Усолья-Сибирского.
Вышли на лед 21-го февраля затемно в 5-30 утра из п. Большое Голоустное (115 км от Иркутска на западном берегу Байкала), откуда и начали движение через Байкал каппелевцы 16 февраля 1920 года. Выходили на восточный берег в четырех километрах от ст. Мысовая (280 км от Иркутска) затемно, первая группа усольчан в 19-30, последние в 20-10.
Через несколько километров пути трое соратников провалились в трещину и вымокли до пояса, среди них Курьянович Н.В. Все участники IV Байкальского ледяного похода традиционно были награждены грамотами. На общем совещании было решено учредить памятный знак участника Байкальского ледяного похода, в основу которого будет положен орден за Великий Сибирский Ледяной Поход, которым были награждены все его участники. Награждение решено провести после завершения V Байкальского ледяного похода в феврале 2010 года.
Русская линия