Бывший шеф хорватского МВД: "Туджман хотел войны любой ценой"

По словам Йосипа Больковца, поводом к началу войны послужили интересы Хорватии в Боснии

0
241
Время на чтение 4 минуты
Президент Хорватии Туджман Первый глава министерства внутренних дел в правительстве Франьо Туджмана Йосип Больковац, заявил в Гааге на процессе над хорватским генералом Бранимиром Главашем и его соратниками, обвиняемыми за преступления над гражданскими лицами сербской национальности в городе Осиек. Он выступал в качестве свидетеля обвинения. Как пишет 13 февраля сербская "Политика", этот факт привлек огромное внимание хорватской общественности.

Ссылаясь на выходящую во Франкфурте газету "Вести", "Политика" отмечает, что в частности, в Гааге Больковац заявил, что Югославская народная армия (ЮНА) в тот период была регулярной армией международно-признанного государства, а Хорватия, на тот момент еще никем не признанная как государство, - частью Югославии. Далее экс-министр заявил: "Нападению подверглись сербы и Югославия, а не Хорватия. Это часть моих показаний о нападении на Борово село, организованном Гойко Шушаком, Главашом и Вукоевичем, с использованием противотанкового вооружения. В этом селе была спровоцирована война, потом был взорван городской мост". Хорваты взорвали мост, чтобы на помощь сербам не могли прийти танки ЮНА. Больковац выступал против уничтожения моста.

Однако сам Больковац утверждает, что текст его выступления, переданный в масс-медиа, был подвергнут цензуре, а потому в Хорватии его "не так поняли". Он заявил, что еще несколько лет назад утверждал, что "это была гражданская война, вспыхнувшая как последствие договора между Слободаном Милошевичем и Франьо Туджманом о разделе Боснии и Герцеговины и обмене населением через этнические чистки. Туджман отдавал Боснийскую Посавину, а Милошевич помогал ему решить вопрос о сербах в Краине". "У меня есть материалы, доказывающие, что бывший генерал ЮНА, а затем хорватской армии Миливой Петкович организовал эвакуацию хорватов из Боснийской Посавины", - отметил Больковац.

На вопрос, есть ли у него доказательства о существовании того самого, пресловутого договора Милошевич-Туджман, Больковац заявил, что может сказать только две вещи: "Когда в Осиеке был убит шеф полиции Райхл-Кир, то я сам сразу же издал приказ об аресте убийц и тех, кто это убийство организовал. Но я был снят с должности в тот же день. И вот как Туджман объяснил мою отставку: "Йосип! Слобо тоже думает, что ты не должен больше возглавлять МВД Хорватии. Меня с должности снял Туджман по договоренности с Милошевичем". Райхл-Кир был убит 1 июля 1992 года, а Больковац снят с должности 2 июля.

Вот Вам еще доказательство, продолжал Больковац: "Когда мы в июне 1991 года, незадолго до убийства Кира, разговаривали с шефом МВД Сербии Радмилом Богдановичем, он мне сказал: "Оба шефа договорились". Короче, что на протяжении всей войны делал рядом с Милошевичем ближайший соратник Туджмана Хрвое Шаринич? Он встречался с Милошевичем не менее 40 раз".

Больковац повторил, что Туджман "стремился к войне любой ценой". "По его плану, в Хорватии не должно было остаться сербов", - говорит Больцовац. Он отметил, что выступал против войны, и пока оставался министром, ни один серб не был уволен из правоохранительных органов. Поэтому он подвергался постоянным нападкам хорватских экстремистов, а усташская эмиграция готовила на него покушение.

Как отмечает 14 февраля газета "Курир", признания Больковца о том, что хорваты напали на сербов, могут повлиять на ход рассмотрения "дела о сербском геноциде над хорватами" в гаагском суде правды, а также на ряд дел в Международном трибунале для бывшей Югославии, в том числе и на те, по которым уже вынесены приговоры.

Адвокат Тома Фила в интервью "Куриру" отметил, что Больковац был ориентирован и настроен "проюгославски". Однако адвокат не уверен, что тот согласится выступить в пользу Сербии на процессе в гаагском суде.

"Показания Больковца полностью меняют картину произошедшего. Милан Мартич может требовать пересмотра своего дела, но я не вижу никаких шансов. Все это будет много важнее для Горана Хаджича, если его схватят".

Политолог Дарко Трифунович полагает, что заявления Больковца могут использовать Радован Караджич, Воислав Шешель, а Милан Мартич, осужденный на 35 лет заключения, - требовать пересмотра своего дела.

Милорад Буха, депутат радикалов и премьер Республики Сербская Краина (РСК) в изгнании заявил, что признания бывшего шефа хорватского МВД общеизвестны: "Милошевич сдал Краину! В этом ему помогла и "интеллектуальная элита РСК", которая никак не могла договориться, кто главней. А таких заявлений, о намерении Туждмана изгнать сербов, в трибунале полным-полно. Только Шешель приводил их сотнями. Только кого все это интересует, если МТБЮ - это суд над сербами?"

Пресс-секретарь Сербской социалистической партии Джордже Миличевич отказался комментировать заявления Больковца о том, что Милошевич и Туджман были "друзьями" и вместе договаривались о тактике ведения войны.

Однако уже в интервью "Вечерним новостям", появившемся на Интернет-странице издания 13 февраля, Больковац заявил: "...Вероятно, журналисты неверно истолковали мое интервью 2007 года и написали то, что я не говорил, будто хорваты начали войну, напав на сербов, и что Туджман хотел войны любой ценой". Так "Новостям" Больковац объяснил публикацию в немецкой газете, ссылаясь на которую, его слова перепечатали и другие издания.

Журналистам "Новостей" он сказал, что работает над мемуарами, в которых постарается объяснить, что происходило в начале 1990-х годов в бывшей Югославии.

На вопрос, кто же все-таки виновен в начале войны, Больковац отвечает: "За это несут ответственность только Туджман и Милошевич. Они договорились, как разрушить СФРЮ и поделить БиГ. Хорватия, начиная с 1972 года, нарушала Конституцию СФРЮ, а Милошевич ослаблял ЮНА. Я сам участвовал в тех договорах". Больковац подчеркивает, что именно Белград дал югославские паспорта хорватским экстремистам, чтобы те вернулись в страну и разрушили СФРЮ.

По словам Больковца, Милошевич и Туджман серьезно поругались по поводу плана раздела БиГ. Туджман считал, что сербы хотят слишком многого. Как утверждает экс-министр, начать войну - это был общий план двух президентов. Хорватские националисты почувствовали это, а тем временем военный министр Гойко Шушак ( до получения югославского гражданства - канадский бизнесмен . - М.Я.) отдал приказ напасть на сербов в Боровом Селу. На первый раз мне как главе МВД удалось предотвратить это. Однако потом Шушак, Вукоевич и Главаш все-таки напали на сербов. А Кир, начальник полиции Осиека, воспротивился этому. За это его и убили".

Свою долю ответственности за начало той войны несут и Милан Кучан, президент Словении, президент БиГ Изетбегович, говорит Больковац.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

† Михаил Леонидович Ямбаев
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи † Михаил Леонидович Ямбаев
Последние комментарии
К столетию «Собачьего сердца» М.Булгакова
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2025 15:11
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
23.04.2025 14:20
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от Русский танкист
23.04.2025 12:14
Нас связывает общность исторического пути
Новый комментарий от Александр Волков
23.04.2025 11:53
Конклав-2025. Реальность жёстче оскароносного фильма
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2025 11:40
«У нас, православных, есть один козырь – Владимир Путин»
Новый комментарий от Александр Волков
23.04.2025 11:29
Лучше уж сквер, чем такой храм!
Новый комментарий от Ирина561
23.04.2025 11:28